Об этом сообщила пресс-служба компании 2 октября.
Подписание документа состоялось в присутствии президента Мозамбика Д. Шапу и главы Eni К. Дескальци. Партнерами итальянской компании выступают CNPC, ENH, Kogas и XRG.
Проект Coral North FLNG будет реализован совместным предприятием (СП), доли участия в котором распределены следующим образом:
- Eni владеет 50% акций,
- CNPC — 20%,
- Kogas и ENH — по 10%.
Ожидается, что СПГ-завод Coral North FLNG мощностью 3,6 млн т/год вместе с первым СПГ-терминалом Coral South, мощность которого составляет порядка 3,4 млн т/год, доведут объем производства СПГ в Мозамбике до более чем 7 млн т/год, что сделает страну третьим по величине производителем СПГ в Африке.
Coral North FLNG станет уже вторым проектом компании по экспорту топлива в Мозамбике. Ранее компания Eni утверждала, что Coral South является первым в мире глубоководным плавучим заводом по сжижению газа, и первым в Мозамбике предприятием по производству СПГ.
В апреле сообщалось, что правительство Мозамбика одобрило проект Coral North LNG. Более того, Reuters писал, что стоимость проекта составляет 7,2 млрд долл. США. Тогда же отмечалось, что сжижение газа планируется запустить во втором квартале 2028 г. Предполагается, что запуск проекта положительно скажется на экономике Мозамбика, поскольку принесет доходы, в которых нуждается страна. По данным Bloomberg, в 2028 г., когда должны начаться первые поставки СПГ, начнется погашение еврооблигаций Мозамбика на сумму 900 млн долл. США.
О предшественнике Coral North FLNG
- длина — 432 м;
- ширина — 66 м;
- вес — около 220 тыс. т;
- способен вмещать до 350 человек в своем 8-этажном жилом модуле;
- удерживается на месте с помощью 20 швартовых линий общим весом 9 тыс. т;
- инвестиции — 7 млрд долл. США.
- ОИР по Coral South FLNG было принято в 2017 г.;
- строительство FLNG началось в сентябре 2018 г. и было завершено в соответствии с графиком спустя 38 месяцев, несмотря на пандемию COVID-19;
- отплытие FLNG из Южной Кореи в Мозамбик состоялось в ноябре 2021 г.;
- к постоянному месту работы плавучий завод прибыл в начале января 2022 г.;
- добыча газа началась в июле 2022 г.;
- первая отгрузка газа в Европу состоялась в ноябре 2022 г.
Другие проекты в Мозамбике
Поскольку в 2010–2011 гг. у побережья Кабу-Делгаду были разведаны огромные запасы природного газа, туда с инвестициями пришли нефтегазовые мейджоры.Сейчас, помимо Coral South FLNG и Coral North FLNG, известно о нескольких проектах по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Африке:
- приостановленный проект Mozambique LNG;
- проект Rovuma LNG.
Работы по проекту не возобновлялись с 2021 г., когда компания объявила форс-мажор. Приостановка реализации Mozambique LNG была связана с убийством исламистскими повстанцами нескольких местных жителей и сотрудников недалеко от предполагаемой площадки строительства будущего завода. Несмотря на желание TotalEnergies возобновить работу в Мозамбике, политическая нестабильность в стране, вызванная спорными выборами в конце 2024 г., вынудила компанию отсрочить реализацию Mozambique LNG.
В декабре компания-партнер Mitsui заявила, что идет окончательная подготовка к возобновлению строительства завода после пересмотра условий с подрядчиками. В то же время экологические организации утверждали, что рисков для безопасности, связанных с проектом, должно было быть достаточно, чтобы отказать в поддержке этой иницитивы.
Проект Rovuma LNG ведет американская ExxonMobil. Организация объявила о покупке 25% акций в шельфовом месторождении Area 4 в Мозамбике в декабре 2017 г. Затем работа над проектом неоднократно останавливалась. В апреле 2022 г. компания ExxonMobil сообщила властям Мозамбика, что возобновит процесс FID, как только TotalEnergies снимет ограничения, связанные с форс-мажорными обстоятельствами, в отношении строительства завода Mozambique LNG. Летом 2024 г. президент Мозамбика объявил, что проект должен быть реализован к 2026 году. По данным Reuters, в ноябре прошлого года ExxonMobil перенес принятие ОИР по проекту Rovuma LNG с 2025 г. на 2026 г. Ожидается, что мощность завода составит 18 млн т/год.
Автор: А. Игнатьева