USD 89.0658

0

EUR 95.1514

0

Brent 82.38

-0.29

Природный газ 2.811

-0.08

2 мин
...

BOTAS и ExxonMobil подписали соглашение о поставках СПГ в Турцию

Эта сделка позволит покрыть 8% потребностей Турции в СПГ.

BOTAS и ExxonMobil подписали соглашение о поставках СПГ в Турцию

Москва, 9 мая - ИА Neftegaz.RU. Турецкая государственная трубопроводная компания BOTAS и американская корпорация ExxonMobil подписали соглашение о поставках в Турцию сжиженного природного газа (СПГ).
Об этом сообщил глава Минэнерго Турции А. Байрактар.

Соглашение было подписано в ходе визита главы турецкого Минэнерго в США.

Тезисы А. Байрактара:
  • благодаря соглашению о сотрудничестве, которое мы подписали с ExxonMobil в Вашингтоне и которое рассчитано на долгосрочный период, мы сделаем еще один шаг к диверсификации наших источников энергоносителей;
  • ранее у нас были долгосрочные контракты на поставку СПГ с Нигерией, сейчас действует 20-летнее соглашение с Алжиром, к ним мы добавляем США;
  • контракт, подписанный BOTAS с Соединенными Штатами, отличается от прежних, он рассчитан на долгосрочное сотрудничество в вопросах поставок газа;
  • на сегодняшний день мы говорим о соглашении, которое может удовлетворить 8% потребностей Турции.
Сумма подписанного контракта и объемы поставок газа не называются.
Ранее сообщалось, что при нынешнем уровне цен соглашение BOTAS с ExxonMobil может быть заключено на 10 лет, оно оценивается в 1,1 млрд долл. США/год, объем поставок составит 2,5 млн т/год СПГ.

По данным газета Star, министр энергетики Турции также сообщил о планах страны реализовать новые энергопроекты со странами Каспия.
Он уточнил, что новые инфраструктурные проекты, которые будут реализованы между странами Каспийского региона и Турцией, внесут вклад в обеспечение европейской и глобальной энергобезопасности.

Ранее А. Байрактар говорил о планах диверсификации Турцией поставок газа и создания нового портфеля поставщиков перед тем, как в 2025 г. истекут сроки действия ее долгосрочных договоров о поставках газа с Россией, а в 2026 г. - с Ираном.
Сейчас 40% потребляемого в Турции газа поставляется по газопроводам из России.

При этом 29 апреля 2024 г. А. Байрактар заявлял газете Financial Times, что наличие конкурентных соглашений с Россией помогло Турции избежать последствий энергетического кризиса, с которым столкнулась Европа.
Он отмечал, что Турция также заинтересована в развитии сотрудничества с российской атомной отраслью и строительстве новой АЭС у черноморского побережья страны.

Согласно данным Управления по регулированию энергетического рынка Турции:
  • в 2023 г. страна импортировала 50,5 млрд м3 природного газа, причем из них порядка 30% в виде СПГ.
По оценкам экспертов, в ближайшие годы этот объем увеличится до 40%.

По данным EPDK, Турция в январе 2024 г. суммарно закупила 6,520 млрд м3 природного газа (по трубопроводам и в виде СПГ), что на 7,8% больше, чем за 1й месяц 2023 г.

Помимо этого, глава Минэнерго Турции рассказал о планах взаимодействия с США в вопросе приобретения малых модульных реакторов (ММР) .

Тезисы министра:
  • мы также стремимся к сотрудничеству в области малых модульных реакторов;
  • есть американские компании, которые особенно компетентны в этой области, они также очень заинтересованы в Турции;
  • мы провели здесь 1ю встречу, возможно, следующую организуем в Турции.
А. Байрактар добавил, что к этой программе планируется подключить частный сектор.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram