2 мин
...

Экспорт СПГ из США достиг рекордного уровня

Газ, поступающий на СПГ-заводы в США в декабре, достиг рекордных 423,78 млн м3/сутки, что соответствует максимальной мощности переработки

Экспорт СПГ из США достиг рекордного уровня

Москва, 7 янв - ИА Neftegaz.RU. Невероятно высокий спрос на газ в Европе привел к тому, что экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из США в декабре достиг рекордного уровня, свидетельствуют данные Refinitiv.

При этом опасения по поводу зимних поставок могут поддерживать высокий спрос на топливо.
По данным Refinitiv и Управления энергетической информации США, около 1/2 рекордных объемов СПГ, отгруженных в США в декабре 2021 г. были отправлены в Европу по сравнению с 37% в начале 2021 г.

На фоне нестабильной погоды и продолжающегося энергетического кризиса в Европе цены на природный газ снова растут.
Этим пользуются Соединенные Штаты, где обильные и дешевые запасы сланцевой нефти и газа в последние 2 десятилетия привели к превышению внутренней добычи над спросом примерно на 10%.

Данные отслеживания судов показали, что в декабре 2021 г. в европейские порты зашли 106 танкеров-газовозов, которые отгрузили около 7,15 млн т СПГ,
  • это на 16% больше по сравнению с 6,14 млн т на 89 судах в декабре 2020 г.
  • это превысило предыдущий рекорд в 6,51 млн т СПГ, установленный в мае 2021 г.
Напомним, цены на газ на хабе в Нидерландах, являющиеся ориентиром для Европы, с конца декабря снизились, что привело к снижению их надбавки к Азии.
В среду цена спотового газа в Азии на японско-корейском маркере (JKM) составила 34,19 долл. США/ 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ), что на 4 долл. США больше, чем в Европе.

Известно, что в январе 2022 г. 2 партии СПГ, первоначально предназначенные для Европы, были перенаправлены, причем 1 из них направляется в Азию.
Г-жа В. Сюн, старший аналитик консалтинговой компании Rystad Energy:
  • перенаправление СПГ из Азии является временной мерой, но не может заменить стабильные трубопроводные поставки,
  • спрос на СПГ в Азии может резко возрасти в январе, что остановит дальнейшие поставки в Европу.
В порты Великобритании, Нидерландов и Бельгии в январе запланирована поставка около 30 танкеров СПГ, по меньшей мере 13 из которых прибывают из США.
Однако, понижение температуры и, как следствие, повышение цен на газ в Азии, могут лишить европейцев и этого количества.

Несмотря на то, что в США много природного газа, его мощности по подготоаке и сжижению ограничены.
Газ, поступающий на СПГ-заводы в США в декабре, достиг рекордных 423,78 млн м3/сутки, что соответствует максимальной мощности переработки.
Расходы на новые проекты СПГ в последние годы сократились из-за роста торговой напряженности между США и Китаем, а в последнее время — из-за падения цен на газ во время пандемии COVID-19.

Но США превратились из нетто - импортера СПГ в ведущего поставщика менее чем за 10 -летие.
Если сравнить новое время и 2010 г., добыча газа в США увеличилась практически на 70%.
Прогнозируется, что к концу 2022 г. после запуска СПГ-терминала Calcasieu Pass компании Venture Global LNG Соединенные Штаты значительно укрепят позиции.

Хотя Катар и Австралия по-прежнему являются сильными конкурентами.
В конце 2020 гг. Катар намерен запустить грандиозный проект, что может еще больше усилить высокий статус ближневосточной страны.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»