USD 90.9873

+0.06

EUR 98.7776

-0.12

Brent 84

+0.06

Природный газ 2.638

+0.01

3 мин
...

QatarEnergy расширит производство СПГ за счет реализации проекта NFW на Северном месторождении

Проект NFW позволит нарастить мощности производства СПГ Катара до 142 млн т/год, что на 85% больше по сравнению с текущим уровнем.

QatarEnergy расширит производство СПГ за счет реализации проекта NFW на Северном месторождении

Источник: QatarEnergy

Москва, 26 фев - ИА Neftegaz.RU. Катар приступил анонсировал новый проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) на фоне ожиданий по дальнейшему росту мирового спроса.
Об этом на пресс-конференции 25 февраля 2024 г. заявил министр энергетики Катара и глава QatarEnergy С. аль-Кааби.

NFW взлетел

QatarEnergy планирует расширение производства СПГ по результатам геологоразведочных работ (ГРР) на новых участках газового месторождения Северное (North Field) в Персидском заливе (иранская часть месторождения носит название Южный Парс).
На данный момент на месторождении Северное QatarEnergy реализует 2 проекта расширения - North Field South (NFS) и North Field East (NFE).
NFE увеличит мощности производства СПГ Катара с 77 млн т/год до 110 млн т/год, NFS - еще на 16 млн т/год, до 126 млн т/год к 2027 г.

Сейчас Катар анонсировал 3й проект расширения - North Field West (NFW).
Новый СПГ-проект Катара рассчитан на производство в объеме 16 млн т/год СПГ к концу текущего десятилетия.
В рамках проекта NFW планируется строительство 2 линий сжижения мощностью 8 млн т/год, по аналогии с проектом NFS (NFE предполагает 4 линии).
Это позволит нарастить мощности производства СПГ Катара до 142 млн т/год, что на 85% больше по сравнению с текущим уровнем.

В декабре 2023 г. С. аль-Кааби говорил, что QatarEnergy бурит скважины для оценки возможностей расширения за пределы фаз NFS и NFE.
Обширное оценочное бурение и испытания подтвердили, что продуктивные пласты гигантского Северного месторождения простираются на запад, что позволяет развивать новый проект по производству СПГ в Рас-Лаффане.
Дополнительные запасы газа на Северном месторождении оцениваются в 7,1 трлн м3 новых запасов газа на Северном месторождении, в результате чего его общие запасы составили около 56,6 трлн м3.
Катар продолжает оценивает результаты бурения новые скважины на месторождении и не исключает возможность добывать больше газа, если будут найдены дополнительные запасы.

Стоимость проекта NFW С. аль-Кааби не назвал, обозначив лишь, что она будет исчисляться миллиардами долларов США.
Катар планирует самостоятельно провести предварительные инженерные изыскания и начать инжиниринговую фазу по проекту.
Привлечение партнеров, если соответствующее решение будет принято, QatarEnergy примет позже.

Катар выбрал момент

С. аль-Кааби в ходе пресс-конференции подчеркнул уверенность Катара в хороших перспективах спроса на газ в мире, а также преимущества Катара как производителя СПГ, особенно на фоне недавнего решения США о введении моратория на выдачу новых разрешений на экспорт СПГ.
Тезисы от С. аль-Кааби:
  • мы по-прежнему считаем, что у газа большое будущее как минимум на 50 лет вперед, и всякий раз, когда мы технически сможем сделать больше, мы сделаем больше,
  • нам нужно больше газа для мира, и нам нужно больше игроков,
  • мы видим, что Европа будет нуждаться в газе очень, очень долго, но рост в Азии определенно будет больше, чем в Европе, в основном за счет роста населения,
  • Катар, как один из мировых производителей с самыми низкими издержками, полностью изолирован от последствий колебаний мировых цен, если произойдет экономический спад, мы сможем справиться с ним лучше, чем другие,
  • США приостановили выдачу новых разрешений на экспорт СПГ на 14 месяцев,
  • это решение ударит по мелким американским производителям, которые полагаются на заключение долгосрочных соглашений о продаже для поддержки инвестиций в проекты по сжижению,
  • покупатели не обратятся к таким производителям, т.к. правительство США может в любой момент приостановить экспорт, сложно планировать на долгий срок в подобных условиях.

Решение Катара увеличить инвестиции в СПГ было принято на фоне того, что проекты в других странах застопорились в ожидании перенасыщения рынка, а также планов ряд стран по отказу от ископаемого топлива в пользу альтернатив.
По мнению некоторых аналитиков, включая Международное энергетическое агентство (МЭА), мировой спрос на газ может достичь пика уже в 2030 г.
Goldman Sachs ожидает наступления переизбытка предложения, что приведет к увеличению рисков, особенно с 2026 г.
Свои прогнозы по рынку СПГ недавно ухудшила Shell, но тем не менее, компания ожидает, что мировой спрос на СПГ вырастет более чем на 50% к 2040 г.

Катару выгодно объявление о расширении, поскольку он является поставщиком недорогого СПГ, и это укрепляет имидж Катара как надежного поставщика, особенно после объявления паузы в США.
Кроме того, последовательное расширение санкций США против российского СПГ оказывает давление на проект Арктик СПГ-2 и другие будущие российские проекты, что дает больше возможностей для Катара по сбыту СПГ.
Тем более, что Катар, традиционно ориентированный на азиатский рынок газа, стремится заключить больше сделок в Европе.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram