USD 76.8195

-0.36

EUR 89.6637

-0.32

BRENT 41.83

+0.02

AИ-92 43.38

0

AИ-95 47.53

0

AИ-98 53.58

+0.01

ДТ 47.41

-0.03

2 мин
904

Глава OMV Р. Зеле отверг обвинения в геноциде народа маори

По словам Р. Зеле, добыча газа в Новой Зеландии ведется в рамках действующего законодательства и одобрена местными властями

Глава OMV Р. Зеле отверг обвинения в геноциде народа маори

Вена, 31 окт - ИА Neftegaz.RU. Председатель правления австрийской нефтегазовой компании OMV Р. Зеле назвал намерение подать против него иск в Международный уголовный суд из-за разработки месторождений нефти и газа в Новой Зеландии попыткой навредить репутации предприятия.

Об этом было сказано в рамках видеоконференции в г. Вена о деятельности OMV в 2019 г.


Ранее один из представителей народности маори обвинил Р. Зеле в причастности к разрушению условий жизни коренных жителей Новой Зеландии.

Тезисы Р. Зеле:

  • Это было объявление об исковом заявлении.

  • В связи с тем, что оно недоступно, невозможно дать подробный комментарий с деталями.

  • Обвинения, изложенные в объявлении, полностью необоснованные.

В то же время Р. Зеле подчеркивает: в Новой Зеландии OMV является крупнейшей компанией по добыче газа – большая часть ее продукта поступает в распоряжение крупнейшего покупателя газа в этой стране.

При этом вся деятельность OMV на территории Новой Зеландии соответствует законодательству, отвечает установленным нормам и одобрена местными властями.

Тем не менее, намерение подать иск является ничем иным, как публичным объявлением, направленным на подрыв репутации OMV.


А что говорят маори?

Напомним, что представитель народности маори М. Смит 24 октября 2019 г. заявил в г. Вена о плане подать иск в отношении Р. Зеле из-за бурения OMV у берегов Новой Зеландии.

По мнению М. Смита, добыча нефти и газа будет иметь катастрофические последствия для коренного населения страны и окажет влияние на потепление климата.

Представитель маори подчеркивает: если OMV не откажется от разработки ископаемых ресурсов в Новой Зеландии, тогда ее руководство понесет личную ответственность и будет обвинено в геноциде и уничтожении среды обитания маори.

По словам М. Смита, климатический кризис и глобальное потепление от деятельности нефтяных компаний негативно сказывается на жизни маори.

Повышение уровня моря приводит к подтоплению территорий упомянутой народности, а рыболовству угрожает загрязнение океана.

Новые работы также могут угрожать среде обитания синих китов и уязвимых видов дельфинов.

Как заявили в OMV, компания находится в постоянном контакте с маори и не намерена сворачивать бизнес в Новой Зеландии, где австрийский концерн работает с 1999 г.


О народности

Для любопытных отметим, что маори – коренной народ Новой Зеландии и основное население страны до прибытия европейцев.

Численность маори, согласно переписи 2013 г., составляет порядка 600 тыс. человек – приблизительно 15% населения страны.

Около 155 тыс. маори живут в Австралии и около 3,5 тыс. – в США.

Кроме того, 13 тыс. маори живут на островах Кука, где они также являются коренным народом и составляют большую часть населения – 87,7%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK