В "Юниконе" считают, что это опасная для экономики тенденция: "Рост доходов значительно опережает рост производства. Деньги тратятся на приобретение импортных товаров, что стимулирует ввоз иностранной продукции и снижение отечественного производства".
Действительно, большинство россиян экономить и копить деньги не умеют или не хотят - предпочитают сразу тратить заработанное. По сравнению с прошлым годом потребительские расходы населения в реальном выражении увеличились на 6,6%. Из 2,786 трлн. потраченных рублей 78,5% было израсходовано на покупку товаров и услуг (машины, товары длительного пользования, отдых и прочее), лишь 4,9% - на сбережения, а на руках у людей осталось 30 млрд. Правда, в прошлом году на сбережения было израсходовано всего 3,6%, а до кризиса 1998 года россияне сберегали и того меньше.
Интересно, что традиционная покупка валюты впрок уступила пальму первенства впервые с 1998 года. Если в 1998 году в валюту переводилось до 20% полученных доходов, то теперь только 5-6%. Среди самых популярных товаров аналитики выделяют недвижимость, вклады в банках и ценные бумаги, которыми в последнее время заинтересовались россияне.






