Сам же М.Ходорковский, выступая в Мещанском суде Москвы с последним словом, заявил о своей полной невиновности по всем предъявленным обвинениям. По его словам, уголовное дело против него "затеяли определенные влиятельные люди, стремившиеся забрать себе доходы процветающей компании".
"Я был неправильным олигархом, поэтому власть не только отобрала ЮКОС, но и держит меня второй год в тюрьме", - заметил М.Ходорковский. Ежегодно, по словам экс-главы ЮКОСа, он на благотворительные цели направлял миллиарды рублей. "У меня нет яхт, дворцов, футбольных клубов, имущества за границей. Я получал ровно столько, сколько необходимо моей семье. Я более не отношусь к богатым людям, все, что у меня осталось - это осознание своей правоты, деловая репутация и воля", - подчеркнул он.
"Я не разваливал СССР, на мою долю выпало восстанавливать промышленность. Я горжусь своей работой за 15 лет. Я искренне стремился работать на благо своей страны, а не на свой карман. Я не намерен просить снисхождения. Надеюсь, что завершающийся процесс изменит общество", - добавил М.Ходорковский. Он выразил благодарность своей семье - родителям и жене, а также простым россиянам, поддерживавшим его своими письмами, помогавшими пережить тяготы тюрьмы. "Беда, если вся страна узнает, что суд действует по указке Кремля. Мы обязательно добьемся правды", - заметил он.
После выступления М.Ходорковского с последним словом публика, присутствовавшая в зале суда, устроила ему овацию.
В ходе сегодняшнего заседания в Мещанском суде Москвы второй подсудимый - глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев отказался от выступления с последним словом.
Третий подсудимый - бывший гендиректор АОЗТ "Волна", при посредничестве которого, как утверждает следствие, был похищен 20-процентный пакет акций "Апатита", Андрей Крайнов заявил: "Я стал гендиректором "Волны" по предложению работников банка "МЕНАТЕП". Я осознавал, что не смогу в полной мере контролировать деятельность "Волны" в силу ее полной финансовой зависимости от банка "МЕНАТЕП". Я понимал, что "Волна" не сможет выполнить инвестиционную программу в отношении "Апатита", но полностью полагался в этом на "МЕНАТЕП", а когда потребовал выполнения инвестпрограммы, то был уволен.
Всей информацией об этих обстоятельствах я не владел, о многом узнал позже из материалов этого уголовного дела. Я не имел отношения к распределению прибыли от деятельности "Апатита". А.Крайнов просил суд учесть все вышеназванные обстоятельства при определении степени его вины.
Напомним, что гособвинитель потребовал приговорить М.Ходорковского и П.Лебедева к 10 годам заключения каждого, а третьего подсудимого - Андрея Крайнова - к 5,5 годам лишения свободы условно.






