USD 72.5048

+0.47

EUR 86.7012

-0.65

BRENT 73.58

+0.58

AИ-92 45.71

+0.02

AИ-95 49.51

+0.01

AИ-98 55.61

+0.12

ДТ 49.74

-0.01

4145

Дочка Роснефти продолжает активно поощрять грантами красноярских ученых

Проекты красноярских ученых получили гранты Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК) и лучшие из них получат путевку в жизнь в 2017 г.

Дочка Роснефти продолжает активно поощрять грантами красноярских ученых

Проекты красноярских ученых получили гранты Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК) и лучшие из них получат путевку в жизнь в 2017 г. 

Как 2 декабря 2016 г сообщает Роснефть, такая практика поощрения приняла ежегодный характер.

 

Основными критериями отбора победителей стали научные  исследования, посвященные проблематике Эвенкийского района, где работает ВСНК, имеющие практическое значение для коренных малочисленных народов Севера, сохранивших здесь свой традиционный уклад и промыслы.

По информации компании, в 2017 г будет продолжена реализация программы «Эвенкийский олень» и «Современные методы исследования миграции соболя», а также начат новый проект – «Гуси Эвенкии».

 

По итогам исследований 2015-2016 гг флагманский проект - «Эвенкийский олень», реализуемый Институтом экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета, принес несколько неожиданных результатов.

Ученые смогли отследить путь 1го и того же оленя в 2х миграционных циклах, что до этого в России было невозможно сделать по причине недостаточной емкости батарей электронных ошейников.

Красноярским ученым удалось получать  информацию через спутник почти в 2 раза дольше отведенного ошейникам  срока – батареи выдержали экстремально низкие температуры, что дает разработчику возможность усовершенствовать прибор и сделать его еще более долговечным.

Биологи анализируют полученные за два года уникальные для выяснения причин изменения маршрута миграции дикого оленя.

 

Также будет продолжено изучение сибирского соболя учеными Государственного заповедника «Центральносибирский».

Исследования проводятся с применением инновационных технологий, предполагающих использование легких передатчиков-маячков весом до 12 гр.

Наблюдения подтвердили, что соболь не привязан к одному месту, а мигрирует постоянно, задерживаясь на 2-4 дня только в тех местах, где есть достаточно корма.

 

Благодаря тому, что большая часть популяции обитает в границах заповедника с богатой кормовой базой в последние годы на территории Эвенкии популяция соболя растет.

Полученные данные показывают, что в последние десятилетия произошли изменения в основных местах обитания соболя – увеличилась численность животных на учетной территории.

Дальнейшие исследования позволят классифицировать места обитания и измерить популяцию, определить кормовую базу и отследить влияние ее изменений на численность соболя.

 

Выбор 3го проекта «Гуси Эвенкии» объясняется тем, что на сегодняшний день отсутствуют данные о численности, пространственном размещении, сезонном распределении и территориальных связях гнездящихся видов гусей и их субпопуляций.

Краснозобая казарка, Пискулька и восточный таежный гуменник занесены в Красные книги РФ и Красноярского края и требуют особо внимания со стороны ученых.

Гуси, являясь исконными обитателями таёжных и лесотундровых ландшафтов Эвенкии, представляют значительный интерес с точки зрения сохранения биологического баланса, их охраны и учета при ведении хозяйственной деятельности коренным населением. 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»