Мале, 7 мая - Neftegaz.RU. Немножко избалованная новыми люксовыми отелями на Мальдивах, я - впечатлительная репортерша Neftegaz.RU, летела в Conrad с известной долей скепсиса - курорту около 20 лет, но опять ошиблась.
Conrad Maldives Rangali Island - это как Николина Гора для ма-а-сквичей: все любят Рублевку, но жить предпочитают на Николиной Горе или в Серебряном Бору.
Conrad не только постоянно реновируется, но и сохранил тот шарм, ту милую избыточность, которая выделяет реально классные отели.
Как Вам понравится ванная на водной вилле со свечами, в стиле римских терм?
К сожалению, я только любовалась этой ванной, потому что желание побаловать себя джакузи после моря пересиливало желание полежать в римских термах.
Некомпактная, с излишествами спроектированная терраса: джакузи, лестницы в воду и площадки для приема солнечных ванн - тоже порадовала.
Кстати, здесь очень удобно выходить из воды на покрытые пупырчатым пластиком ступеньки лестницы. Приливы- отливы, ступеньки то горячие от солнца, то мокрые. В других отелях чего только не придумают: металлические лестницы, как аварийные - будто я спортсменка подниматься, или деревянные, покрытые листами нержавейки - невозможно раскаляются днем, или просто скользкие доски - того и глядишь, упадешь.
С недавних пор отель Conrad Maldives Rangali Island подготовил любопытную для Мальдивов услугу.
Для тех, кому мало просто поплескаться в Индийском океане и позагорать в тени пальм, ребята подготовили специальный on-line гид по всевозможным вариантам отдыха под названием Conrad 1/3/5.
Нажмите цифру 1, 3 или 5 на сайте stayinspired.com или загрузите приложение Conrad Concierge для мобильных устройств, и Вам посыпятся предложения где и как разнообразить свой отдых на курорте.
Честно говоря, я пока не воспользовалась такой услугой, потому что сама не заметила, как закончились дни пребывания на Conrad. В следующий раз обязательно воспользуюсь.
У отеля есть несколько неоспоримо важных преимуществ:
- курорт расположен на 3х островах, соединенных между собой дорожками, по которым приятно прогуляться вечерами;
- мини-ТЭС с 4мя дизельками расположена на отдельном острове, поэтому вечерами здесь нет удушливого запаха от работающих дизель - генераторов, обычного на других мальдивских курортах, даже люксовых, когда там ТЭС включают на полную мощность;
- персонал живет на том же острове, где расположены мини-ТЭС, поэтому на Conrad не наткнешься случайно на шумный многонациональный отдыхающий персонал;
- условия для персонала лучше, чем на многих других курортах Мальдивов. По секрету скажу, что там есть не только комфортное общежитие, но и футбольное поле и даже бар, поэтому персонал - всегда отдохнувший и приветливый.
На Conrad лазурный цвет воды на мелководье переходит к более глубокому синему на глубине;
- песочек белый,
- закаты красивые,
- кораллы живые, невероятно много разных нетрусливых рыб и рыбок, которые не боятся плавающих в масках с ластами любителей активного отдыха;
- очень хороши уединенные качельки, на которых приятно посидеть в тени пальм на легком ветерке.
Короче, все как обычно на Мальдивах.
Воздух, море, пальмы и рыбки.
Но есть нюанс. Это гастрономические изыски, которые на Conrad возведены в культ.
На относительно небольшом пространстве сосредоточено 8 ресторанов высокой кухни - это круто.
Удивили не только этим.
К примеру, поехала я на сноркелинг.
Про гастрономию - позже, а сейчас про экскурсию.
Взяла ласты в прокате бесплатном, маска с трубкой у меня была.
Все как положено.
Плывем на точку.
Инструктор в открытом море говорит мне - прыгай в воду, здесь черепахи плавают!
Довольно страшновато плавать в открытом море, но делать нечего, бултыхаюсь и вижу в воде небольшой риф, выходящий из глубины моря, как гора.
Неожиданно, я увидела большую Тортиллу, которая поднялась на поверхность, чтобы подышать. Привет, Тортилла, - говорю ей. Она лениво показала зубы и неспешно ушла на глубину.
Инструктор показал мне спящую акулку длиной около 1,5 метров в длину.
Любопытно, что акула спит, закрыв глаза, опустившись прямо на дно. Я и ее потревожила, и она уплыла в синее море.
2я остановка - большой глубокий риф невероятной красоты и с моими любимыми кораллами - грибами лисичками, 3я - мелководье с кишащими там рыбками и рыбинами разного цвета и размера.
Вернемся к гастрономии.
Возвращаемся со сноркелинга, инструктор говорит, - проголодалась, наверное?
Конечно, - отвечаю, улыбаясь, чтобы поддержать разговор, - поела бы чего-нибудь.
Вы где-нибудь видели, чтобы на такой экскурсии кормили? Это ведь Вам не круиз к дельфинам.
Между тем, пока быстроходный катер несет меня обратно в Conrad, инструктор по сноркелингу! неторопливо достает из загашника большую черную деревянную коробку размером 70*40*10 см и передает ее мне со словами, - подкрепись пока.
Я ее открываю и вижу там круассан, несколько французских булочек, йогурт, яблоко и напиточек.
Удивили сильно, все свеженькое, с пылу, с жару - гастрономические изыски.
Вы не представляете, как вкусно поесть после такой экскурсии.
Была я и на круизе с дельфинами, где меня угощали шампанским Рюинар.
Конечно, это не розовый Cristall, который так любят российские нефтяники попить на Лазурном берегу где -нибудь в Сен-Тропе. Но тоже очень достойное.
Бравый капитан-мальдивец сильно страдал, пока не было дельфинов.
Но, как мастер своего дела, дельфинов он нашел, и они, эти дельфины, показали нам свое шоу: крутились в воздухе, прыгали наперегонки и тд.
Потом пришло время заката, тогда нам и принесли шампанское с закусками, тоже довольно изысканными для закатного круиза.
Но я почему -то больше запомнила веселого швейцарца с многочисленной семьей, который попросил подлить в шампанское Ruinart Brut немножко энергетика Red Bull.
Я лично не решилась ему последовать. И Вам не советую.
Отдельная тема - это массаж. Гастрономическая тоже тема, разумеется.
Меня там встретила Маша из Новгородской области, с которой мы приятно поговорили перед массажем.
Маленькая филлипинка сделала массаж на удивление хорошо.
У Вас хорошая фигура, - говорит она мне после массажа, приятно улыбаясь.
Понятно, - думаю я и даю ей чаевых.
Все довольны.
Посидите здесь - говорит филлипинка.
Принесут поесть, - думаю я.
Приносит водичку с печенькой.
Слабовато.
И тут филлипинка говорит, - пора в Spa кафе.
Их СПА кафе, расположенной на воде, - удивительно изысканное для гурманов место.
Они не меняют меню несколько лет, потому что возвращающиеся клиенты просят подать ранее отведанные блюда.
Салатом в г Москве не удивишь, но обычный аспарагус становится невероятно вкусным от непонятного бальзамического - фруктового соуса в закуске 3 салата, да и капустка со шпинатом удивили.
Будете там, закажите - пальчики оближете.
Цены там, как в г Москве, так что не потолстеете.
Но больше 1 блюда заказывать не рекомендую.
Когда я заказала обычного сибаса с пюре, а официант спросил, - сколько васаби добавить в соус, стало понятно - кухня здесь высокая.
После сноркелинга их фирменный подводный ресторан меня особо не вдохновил, хотя рыбы там плавает очень много.
Я специально туда спустилась утром, когда солнце ярко светило.
Но и там меня ждала парочка канапе с шампанским.
С коктейлями - тоже все в порядке.
Собралась как-то вечером выпить коктейль.
Не вопрос, - обрадовано сказал бармен Iqbal с напарником, у которого красивое имя Shaheed, и как-то хитро подмигнув мне, добавил, что придя к ним, я сделала правильный выбор.
Отползала я из бара с трудом.
Iqbal заверил меня, что обычные тропические коктейли сейчас не в моде, и Дайкири и Майтай - это отстой.
И за счет заведения стал кидать мне коктейли.
Самое простое, что мне удалось запомнить, это тропический Мохито.
Между коктейлями он давал закусить яблоками со жгучим перцем.
Ну как, - спрашивал?
На вкус - специфично, но я говорила, что все - бест.
Не пейте у него арбузную Маргариту с перцем, он туда кроме обезьяннего ликера на 47 травах добавляет чего - то такого, от чего идти нелегко!
Порадовали 2 ресторана для завтрака: ресторан Vilu или Атолл на разных островах.
Лично я утром садилась на традиционную мальдивскую лодку дхони, и меня неспешно доставляли на другой остров, в ресторан Vilu.
Любопытно, что на обычных катера и лодках рулевой управляет килем на корме рукой, а на дхони кормчий виртуозно ногой рулит длинным сорлинем.
Vilu - ресторан с заказом блюд, а не шведским столом.
Расположенный на берегу, немноголюдный ресторан Vilu с отличной кухней был прекрасным местом для встречи рассвета.
Попробуйте там яйца - бенедиктин, хотя я там подсела на яичницу с лососем.
Там все подавали очень маленькими порциями, но после завтрака я была не голодна.
Вспомнился подмосковный Верба Майер, где тоже порции микроскопические, но чувства голода тоже нет.
На шведском столе я ем, конечно, больше.
Ем я, есть и цапля. На Conrad цапли совсем не пугливые и не сторонятся людей.
Я ем бенедиктин, цапля - рыбку, которая в клюв не помещается.
Видела интересную картинку.
На соседней водной вилле цапля обедала рыбкой.
Мне показалось, что цапля поймала рыбку в джакуззи, но присмотревшись, я поняла, что в джакуззи цапля рыбку только периодически бросает, чтобы не насухую обедать.
Обратно я обычно с завтрака добиралась пешочком, по берегу до моста, по которому перебиралась на свой остров.
Даже на таком небольшом ухоженном острове меня удивило наличие дикого пространства пляжа.
Участок пляжа, где нет вилл, нет лежаков, только ухоженные деревья.
Иду, и вдруг вижу стеклянную стеллу с надписью WC в направлении зарослей.
Зачем здесь туалет?
Умеют они удивить излишествами.
Не поленилась посмотреть, - там, как в шикарном ресторане.
Как-то вечером я отведала лобстера.
Вам на сколько грамм, - поинтересовался официант?
Говорю, - давайте нормального лобстера-термидора.
Тогда 600 грамм подойдет, - со знанием дела отвечает официант.
Лобстер, он и в Африке - лобстер.
Все дело в соусе, и здесь повара Conrad на высоте.
Один раз я поужинала на вечернем шведском столе в Атолле.
Здесь есть кухни различных стран: Италии, Китая. Индии, Японии и др.
Там взяла японскую лапшичку, здесь рыбки в кляре, там говядина в соусе карри, здесь темпура и пошло, поехало.
Когда, казалось, что уже больше ничего не полезет, я увидела торты. Кроме разных сладостей реально было только 2 торта: шоколадный и чизкейк.
Но шоколадный торт - это реальный горький шоколад с немыслимо вкусными добавками, а такого нежного чизкейка я еще не пробовал.
Улыбчивая украинка Оксана с новосибирскими корнями, которая отвечала за мое хорошее настроение на курорте, сказала, что такой торт можно найти еще в г Киеве, назвав какое-то кафе, которое я не запомнила.
Но я пока от поездки на Украину воздержусь.
На острове много не только русских граждан, но и украинцев.
Никто не стесняется говорить на русском языке, даже украинцы.
Я им - здоровеньки булы, они мне - привет, гарна дивчина.
Не так все плохо на Украине, если не иссяк поток украинских туристов на Мальдивы.
Были там и словенцы из любимого мною г Бледа, где я как-то каталась на горных лыжах.
Добер дан - встречала я утром довольно колоритную парочку из Словении, привет, Россия - весело отвечали они!
Порадовали мальдивские девушки Зайнаб и Сара, которые отвечают за маркетинг.
Я с ними познакомилась на ужине, отведав рифовой рыбы.
Помните в Полинезии, на Таити - местные полинезийцы плывут по жизни, им ничего не нужно.
Мальдивские девушки не такие, а очень даже целеустремленные.
Симпатяшка Зайнаб любит вкусно покушать, но очень себя ограничивает, и есть салатик, а Сара даже и не пытается ограничивать себя в еде, заказав бифштекс с кровью.
Хотя, порции здесь небольшие.
Даже за обедом они очень озабоченно рассказывали мне о своей стратегии привлечения гостей на курорт, чем несказанно меня удивили.
Персонал отеля - это еще одно неоспоримое достоинство курорта Conrad.
С гарными украинскими дивчинами Оксаной и Светланой я сдружилась быстро.
Неназойливость и особый профессионализм - этим отличается Оксана.
Она настолько эффективно решила мне одну маленькую проблемку, что я подумала о том, что хорошо, что она случилась, эта проблемка.
Девчонки, привет-привет, я Вас вспоминаю!
Автор: А. Чижевский