USD 66.6082

+0.61

EUR 73.9484

+0.73

BRENT 59.72

-0.05

AИ-92 42.23

+0.04

AИ-95 45.97

+0.02

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.89

+0.11

1 мин
339

Украина посчитала нецелесообразным энергомост с Евросоюзом

В Укрэнерго отметили, что энергомост не будет выгоден ни с экономической точки зрения, ни в контексте интеграции энергосистемы Украины в сеть континентальной Европы (ENTSO-E).

Украина посчитала нецелесообразным энергомост с Евросоюзом Украина посчитала нецелесообразным энергомост с Евросоюзом

Киев, Украина, 15 авг - ИА Neftegaz.RU. Расширение энергоострова Бурштынской ТЭС за счет строительства энергомоста Украина-ЕС компания Укрэнерго считает нецелесообразным.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

 

В Укрэнерго отметили, что энергомост не будет выгоден ни с экономической точки зрения, ни в контексте интеграции энергосистемы Украины в сеть континентальной Европы (ENTSO-E).

Реформа рынка электроэнергии и интеграция украинской энергосистемы к ENTSO-E предусматривают объединение европейского и украинского рынков электроэнергии на принципах прозрачности, конкуренции, экономической привлекательности и политической беспристрастности.

Однако энергомост оставит изолированным энергетический рынок Украины от европейского и не обеспечит условий для конкуренции на внутреннем рынке, т.к. по в итоге откроется только одна возможность - экспорт электроэнергии из единого блока Хмельницкой АЭС для одной частной компании.

 

Единственной возможностью увеличить конкуренцию и допустить европейских игроков на украинский рынок в сжатые сроки Украина считает строительство вставки постоянного тока (ВПТ) мощностью от 600 МВт на границе объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины и острова Бурштынской ТЭС.

Этот проект можно реализовать в течение 2,5 лет.

Ориентировочные расходы - около 15 млн долл. США.

Ожидаемый эффект для ОЭС Украины от работы вставки постоянного тока уже в первый год эксплуатации может составить от 150 млн долл. США.

Проект может окупиться еще до полной синхронизации с ENTSO-E.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus