USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

4 мин
258

Индийские НПЗ ищут альтернативы российской нефти. Как, опять?

Вслед за гайанской нефтью, индийские НПЗ закупили 5 млн барр. нефти из США и Ближнего Востока. Это капля в море.

Индийские НПЗ ищут альтернативы российской нефти. Как, опять?

Источник: ronniechua / Фотобанк Фотодженика

Москва, 11 ноя - ИА Neftegaz.RU. Индийские государственные нефтеперерабатывающие компании Hindustan Petroleum Corporation Ltd (HPCL) и Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd (MRPL) ищут альтернативы российским поставкам.
Об этом 10 ноября 2025 г. пишет Reuters со ссылкой на источники среди трейдеров.

Индийские НПЗ в поисках альтернативы

По данным издания, HPCL и MRPL закупили 5 млн барр. нефти нероссийского происхождения на спотовых рынках посредством тендеров:
  • Hindustan Petroleum закупила 2 млн барр. нефти West Texas Intermediate (WTI, США) и 2 млн барр. нефти сорта Murban (Абу-Даби, ОАЭ) с поставкой в январе,
  • Mangalore Refinery and Petrochemicals закупила 1 млн барр. нефти сорта Basra Medium (Ирак) с поставкой в период с 1 по 7 января.
Информация о конкретных поставщиках и ценовых параметрах сделок не раскрываются.

Reuters указывает, что индийские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) ищут альтернативы российской нефти после того, как президент США Д. Трамп ввел санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа. По данным издания, MRPL в октябре приостановила закупки российской нефти из-за связанных с этим рисков. HPCL, которая за последние несколько месяцев сократила потребление российской нефти, также приостановила импорт из России.

Между тем, масштаб замещения пока крайне скромный. Hindustan Petroleum Corporation владеет и управляет несколькими НПЗ в Индии общей мощностью порядка 27,1 млн т/год (около 545 тыс. барр./сутки). Основные НПЗ HPCL:
  • Mumbai Refinery (г. Мумбаи, шт Махараштра) мощностью 9,5 млн т/год (около 190 тыс. барр./сутки),
  • Visakh Refinery (г. Висакхапатнам, шт. Андхра-Прадеш) мощностью 15 млн т/год (300 тыс. барр./сутки).
Кроме того, HPCL является крупнейшим акционером Mangalore Refinery & Petrochemicals (г. Мангалор, шт Карнатака) через ONGC Group, а сама MRPL интегрирована в цепочку поставок HPCL. Мощность MRPL составляет 15 млн т/год (300 тыс. барр./сутки).

Коррекция закупочных стратегий?

Таким образом, закупленные HPCL и MRPL на текущий момент объемы нефти обеспечат загрузку НПЗ компаний на 6 дней, что в целом согласуется с периодами поставок купленных партий. Однако такой инфоповод согласуется с информационной политикой западных медиа, которые преподносят краткосрочные факторы как долгосрочную тенденцию. Новости об отказе или сокращении закупок российской нефти индийскими НПЗ появляются регулярно, но статистика показывает стабильный рост:
  • в 2022 г. Индия увеличила импорт российской нефти в 19 раз, до 41 млн т,
  • в 2023 г. - еще в 2,6 раза, до 82,207 млн т,
  • в 2024 г. - на 6,9%, до 87,5 млн т (порядка 1,63 млн барр./сутки),
  • за 1е полугодие 2025 г. – на 1% в годовом сравнении, до 1,75 млн барр./сутки, российские поставки составили 35% в структуре импорта нефти Индией.
На пике сезона высокого спроса, в июне 2025 г., Индия получала около 2,08 млн барр./сутки нефти из России, далее объемы начали снижаться на фоне вторичных пошлин, введенных Д. Трампом против Индии за закупки российской нефти. В июле 2025 г. импорт составил порядка 1,50 млн барр./сутки, в августе – 1,64 млн барр./сутки, в сентябре 1,43 млн барр./сутки и 1,48 млн барр./сутки в октябре.

Месячная динамика закупок российской нефти в целом соответствует сезонным факторам – с июня в Индии начинается сезон муссонов, его пик приходится на июль-август, но вторичный северо-восточный муссон продолжается до декабря. Под сезон муссонов и сниженного внутреннего спроса индийские НПЗ подгадывают периоды остановки на плановые ремонты, пик которых приходится на июль-сентябрь, но захватывает и октябрь. А с октября в Северном полушарии традиционно начинается снижение спроса на топлива, а Индия как крупный экспортер нефтепродуктов, в этот период сокращает импорт нефти.

Политический фактор

Последний санкционный раунд США, затронувший ЛУКОЙЛ и Роснефть, и его влияние на закупки нефти индийскими НПЗ активно обсуждается в медиа. Так, внимание сосредоточено на альтернативных поставщиках и зависших танкерах, в частности, Reuters писал:
  • Indian Oil Corp (IOC) приобрела 2 млн барр. нефти сорта Golden Arrowhead (GAH, Гайана), а Hindustan Petroleum – еще 2 млн барр. сортов Liza и Unity Gold (также Гайана) с поставкой в декабре 2025 г. – январе 2026 г. (впрочем, закупки российской нефти компания вроде как восстановила),
  • Reliance Industries планирует сократить или полностью прекратить импорт нефти из РФ, в т.ч. приостановить закупки в рамках своей крупной долгосрочной сделки с Роснефтью,
  • танкер Prometei с партией российской нафты завис у индийского порта Мундра без разгрузки (продавца и покупателя установить не удалось, но этот порт обычно используется для импорта сырья компанией HPCL-Mittal Energy Ltd.).

С 21 ноября 2025 г. истекает срок, данный Минфином США на сворачивание операций с Роснефтью и ЛУКОЙЛом, поэтому с декабря 2025 г. торговые операции и схемы поставок, действительно, претерпят изменения. Однако пока правительство Индии не требовало от НПЗ официально прекращать закупки российской нефти, т.е. вопрос по традиции смещается в плоскость выстраивания новых схем и обсуждения скидок.

Они нас полюбят...

Между тем, США и Индия продолжают переговоры о заключении торгового соглашения, которым Д. Трамп стремится выровнять дисбаланс во внешней торговле. На данный момент прошло уже 5 раундов переговоров по 1му этапу двустороннего торгового соглашения между США и Индией и, по словам президента США, стороны близки к заключению «справедливой сделки».

10 ноября 2025 г. в ходе церемонии в Овальном кабинете, где вице-президент США Д. Вэнс привел к присяге С. Гора в качестве посла США в Индии, Д. Трамп заявил о прогрессе в переговорах.
«Мы заключаем сделку с Индией, которая будет сильно отличаться от тех, что были в прошлом. Так что сейчас они меня не любят, но они снова полюбят нас», — сказал Трамп в понедельник.

Президент США также заявил, что власти Индии сократили импорт нефти из России, поэтому США в какой-то момент могут снизить пошлины, введенные в отношении Индии. Напомним, что с 7 августа 2025 г. США ввели против Индии 25%-ные пошлины, а 27 августа - дополнительные 25%-ные пошлины, которые Д. Трамп связал с закупкой Индией российской нефти.
«Они снизили этот импорт, и поэтому в какой-то момент мы снизим пошлины», – заявил Д. Трамп.

Напомним, что Д. Трамп уже говорил, что премьер-министр Индии Н. Моди пообещал прекратить закупать нефть у России. МИД Индии на это пояснил, что приоритетом при импорте нефти для властей Индии являются интересы потребителей, а также обеспечение стабильных цен и надежных поставок нефти и газа. Вице-премьер РФ А. Новак выразил уверенность, что партнеры продолжат работать с Россией, отметив наличие сигналов с их стороны, что «они будут сами выбирать свой путь».

Свежее заявление Д. Трампа прокомментировал замминистра иностранных дел РФ А. Руденко, который четко подтвердив, что Индия продолжает закупать российскую нефть.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK