USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
120

Хорватия рассчитывает на изменение структуры собственности NIS для обхода санкций США

Хорватия ведет диалог с властями Сербии и США для поиска решения. Как будто ее мнение очень много значит.

Хорватия рассчитывает на изменение структуры собственности NIS для обхода санкций США

Источник: NIS

Москва, 3 окт - ИА Neftegaz.RU. Хорватия ожидает изменения структуры собственности Нефтяной индустрии Сербии (Naftne industrija Srbije, NIS), что позволит вывести предприятие из-под санкций США и возобновить сотрудничество с оператором Адриатического нефтепровода JANAF.
Об этом заявил премьер-министр Хорватии А. Пленкович на заседании правительства.

«Санкции США не позволят JANAF продолжить транспортировку нефти на НПЗ в Панчево. Мы надеемся, что произойдет изменение структуры собственности NIS, что позволит возобновить транспортировку нефти. JANAF поставляет в Сербию 95% потребляемой ею нефти. Мы ведем диалог с Сербией и американской администрацией», - сказал он.

Ранее он же заявлял, что Хорватия готова удовлетворить все потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет поставок по Адриатическому нефтепроводу (МНП Adria) и намекнул, что Венгрии и Словакии лучше было бы поскорее переключится на поставки через хорватский порт Омишаль и МНП Adria.

Хорватия готова поставить более 12 млн т/год нефти в Венгрию и Словакию. Но есть нюанс

В ответ на это глава МИД Венгрии П. Сийярто ответил, что JANAF не может обеспечить Венгрию и Словакию достаточными объемами сырья. Адриатический нефтепровод не прошел тестовые прокачки и способен выполнять лишь вспомогательную функцию при поставках нефти по российскому нефтепроводу Дружба.

Напомним, что МНП Adria существует не первый год, но, несмотря на возможность прокачки нефти в Венгрию, Словакию и Чехию, эти страны пользуются им неохотно:
  • венгерская MOL для своих НПЗ в Венгрии и Словакии предпочитает получать российскую нефть по МНП Дружба (имеет исключение из-под эмбарго ЕС на поставки российской нефти),
  • Чехия, чьи НПЗ контролируются польской Orlen, отказалась от российских поставок, но ставку делает не на JANAF, а на МНП TAL, идущий из итальянского порта Триест.
Венгрия прямо давала понять, что этот маршрут Венгрию ее не очень устраивает - мощностей МНП Adria с точки зрения MOL недостаточно для обеспечения потребностей страны, а хорватская JANAF, оператор МНП Adria, давит на MOL, устанавливая завышенные тарифы, отказываясь заключать контракты сроком более 1 года и не обеспечивая стабильность поставок.

Летом 2024 г. вопрос МНП Adria уже поднимался, но вердикт П. Сийярто был еще жестче. В разговоре с вице-президентом ЕК В. Домбровскисом он тогда деликатно сообщил, что не считает Хорватию надежным поставщиком нефти, «потому что после начала войны хорваты много раз поднимали тарифы на транспортировку и сделали это выше среднего по Европе».

МНП Adria

Терминал и система МНП JANAF созданы для транспортировки нефти нефти из порта Омишаль на острове Крк в Адриатическом море на НПЗ в Хорватии и др. странах Юго-Восточной и Центральной Европы.

МНП Adria:
  • представляет собой систему МНП протяженностью 631 км,
  • проектная мощность - 34 млн т/год нефти,
  • через МНП JANAF осуществляются поставки нефти на НПЗ в Хорватии, Словении, Сербии и Боснии и Герцеговине (24 млн т/год), а также на предприятия в Венгрии, Чехии и Словакии (10 млн т/год).

А что с NIS?

10 января 2025 г. Минфин США внес в санкционный список компанию Газпром нефть и более 20 дочерних и связанных с ней структур. В т.ч. в санкционный список заблокированных лиц (Specially Designated Nationals and Blocked Persons List - SDN List) была включена NIS, что было мотивировано администрацией покидавшего свой пост президента США Д. Байдена тем, что Россия владеет более чем 50% компании.

29 сентября 2025 г. США в очередной раз отложили вступление в силу санкций в отношении NIS. Новая дата начала действия ограничительных мер перенесена на 8 октября 2025 г. Это уже 7-е по счету перенесение срока введения рестрикций.

NIS является одной из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы, развивая нефтедобычу, переработку и собственную электроэнергетику. Ключевым активом компании является НПЗ Панчево мощностью 4,8 млн т/год.

Основным акционером NIS Газпром нефть стала в 2008 г. и с тех пор провела масштабную модернизацию НПЗ Панчево, в результате которой глубина переработки нефти достигла 99,2%. На данный момент акционерами NIS являются Газпром нефть (44,85% акций), Газпром (11,3%) и Сербия (29,87%).

Президент Сербии А. Вучич ранее говорил, что США требуют полного вывода российского капитала из NIS. Власти Сербии в качестве варианта начали рассматривать возможность национализации NIS или выкупа долей участия Газпром нефти и Газпрома в NIS. Называлась даже сумма возможной сделки - примерно 700 млн евро, при том, Газпром нефть в 2009 г. приобрела контроль в NIS 400 млн долл. США, а в развитие сербского актива вложила более 3 млрд долл США.

Интерес к технологически развитому активу за такую цену возник моментально:
  • хорватская JANAF, обеспечивающая поставки нефти на НПЗ Панчево по безальтернативному Адриатическому нефтепроводу, захотела выкупить российскую долю участия в NIS, назвав это естественным бизнес-симбиозом;
  • также выкупить NIS могла бы венгерская MOL, что имело бы смысл, если Венгрии, Сербии и России удалось реализовать проект по строительству магистрального нефтепровода (МНП) Нови-Сад - Альдьо в Сербию, который может быть соединен на венгерской территории с МНП Дружба.
Пока Газпром нефть активно сопротивляется попыткам отнять у нее этот актив.


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram