Об этом 14 сентября 2025 г. заявил президент Украины В. Зеленский в видеообращении, размещенном в его Telegram-канале.
Санкции глазами Зеленского
Тезисы от В. Зеленского:- наиболее эффективные санкции - санкции, которые действуют быстрее всего, - это огонь на российских нефтяных заводах, на их терминалах, нефтебазах,
- существенно ограничили российскую нефтяную отрасль - и это существенно ограничивает войну,
- спецназовцы Службы безопасности Украины на днях качественно отработали по Приморску, это крупнейший нефтяной терминал России на Балтийском море, есть существенные повреждения,
- наши спецназовцы держат в поле зрения также порт Усть-Луга и все другие российские точки выхода на мировой рынок,
- сейчас беспилотники СБУ способны действовать на расстоянии более 1 тыс. километров,
- работают также Силы специальных операций, силы беспилотных систем, Служба внешней разведки, ГУР.
Приморск и Усть-Луга
Порт Приморск подвергся атаке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) 12 сентября 2025 г. Над территорией Ленинградской области тогда было сбито 28 БПЛА (всего над регионами РФ был перехвачен и уничтожен 221 БПЛА самолетного типа).Губернатор Ленинградской области А. Дрозденко сообщил, что в порту Приморск произошло возгорание на одном из судов. Сработала система пожаротушения, открытое горение на судне ликвидировано, угрозы затопления и разлива нефтепродуктов нет. Также возгорание зафиксировано на насосной станции, оно потушено, без пострадавших.
Напомним, что порт Приморск является конечной точкой магистрального нефтепровода (МНП) Балтийская трубопроводная система-1 (БТС-1, БТС-2 приходит в Усть-Лугу) и магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП) Ярославль - Приморск-1 и Ярославль - Приморск-2. На территории порта Приморск имеется 6 насосных станций - 4 наливные насосные станции на нефтебазе №1, обеспечивающие отгрузку нефти и нефтепродуктов в танкеры, на нефтебазе №2 - 1 насосная станция отгрузки нефтепродуктов в танкеры и 1 магистральная насосная станция для перекачки нефтепродуктов по по нефтепроводу-отводу Приморск - РПК - Высоцк - ЛУКОЙЛ-2. Какая из них пострадала и масштаб ее повреждений неизвестен.
Порт Усть-Луга также подвергался ударам БПЛА. 21 января 2024 г. был атакован терминал НОВАТЭКа, загорелся резервуар и насос по перекачке сжиженного газа (СУГ) на Комплексе по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата. Отгрузку продукции на терминале в порту Усть-Луга НОВАТЭК возобновил 24 января, но операции на Комплексе были перезапущены в конце февраля 2024 г. 24 августа 2025 г. последовал новый удар по терминалу НОВАТЭКа, официально о его последствиях не сообщалось. 28 августа 2025 г. от причала терминала ушел танкер Star Energy с партией нафты, вероятно, произведенной до инцидента. Reuters сообщает, что на Комплексе из строя выведены 2 технологические установки из 3, ремонт наиболее поврежденной установки может занять до 6 месяцев, другой - несколько недель.
Из экспортных мощностей из-за действий Украины также страдала инфраструктура магистрального нефтепровода (МНП) Дружба на территории России, которая была атакована трижды в период с 13 по 22 августа 2025 г. Под удар попали линейные производственно-диспетчерские станции (ЛПДС) Унеча в Брянской области и Никольское в Тамбовской области. Наиболее серьезные последствия имел удар 22 августа 2025 г. по ЛПДС Унеча в Брянской области. Прокачка российской нефти в Словакию и Венгрию (разрешена санкциями ЕС) была остановлена и возобновилась 28 августа на сниженной мощности благодаря найденному временному решению. Пострадали и поставки казахстанской нефти по северной нитке МНП Дружба на НПЗ PCK в Германии, которые возобновились лишь 4 сентября 2025 г.
Атаки на российские НПЗ
С начала августа 2025 г. атакам БПЛА подвергся целый ряд российских НПЗ:- были совершены атаки на независимые экспортоориентированные НПЗ в Краснодарском крае и Ростовской области - Афипский (7, 23 и 28 августа, а также 30 августа - на площадку Краснодарского НПЗ, входящего в состав производственного комплекса Афипского НПЗ), Ильский НПЗ (7 июля, 23 августа и 7 сентября), Славянский НПЗ (13 августа, а 7 сентября последовал удар с применением ракет), Новошахтинский завод нефтепродуктов (НЗНП, атакован 21 августа). Большинство из этих атак официально подтверждены;
- также были атакованы крупные НПЗ ВИНКов, работающие в т.ч. на внутренний рынок - официально подтверждены удары по Волгоградскому НПЗ ЛУКОЙЛа (14 и 19 августа), НПЗ Башнефти (13 сентября) и Киришскому НПЗ Сургутнефтегаза (14 сентября);
- неофициально сообщалось об атаках на Рязанский, Новокуйбышевский, Куйбышевский, Сызранский и Саратовский НПЗ Роснефти и Нижегородский НПЗ ЛУКОЙЛа.
Атаки глазами Запада
Между тем, партнеры Украины недовольны ее действиями в отношении инфраструктуры российской нефтяной отрасли. Венгрия призывала Украину прекратить угрожать ее энергетической безопасности и прекратить атаки на МНП Дружба. Украина в ответ озвучила прямую угрозу, о том, что существование МНП Дружба зависит от позиции Венгрии по членству Украины в ЕС, что привело к политическому скандалу. Впрочем, Германия и Казахстан атаку на ЛПДС Унеча проглотили.Однако ситуация для Украины может быть более жесткой. Bloomberg 13 сентября 2025 г. сообщил, что украинские атаки по российским топливным объектам не находят поддержки у ее союзников. Запад избегает шагов, которые могли бы нарушить поставки нефти - в Европе и США инфляция и экономический рост остаются приоритетами, - а действия Украины могут привести к росту мировых цен на топливо. Продолжение ударов может привести к обострению отношений Киева с союзниками, предполагает издание.