USD 80.1045

-0.24

EUR 93.4791

-0.08

Brent 67.56

+0.54

Природный газ 2.829

+0.08

6 мин
0

С. Джайшанкар в Москве. Индия продолжает закупки российской нефти и думает о расширении поставок СПГ

А вот политикой США Индия сильно озадачена...

Москва, 21 авг - ИА Neftegaz.RU. Россия и Индия настроены на расширение сотрудничества в энергетике, в т.ч. в поставках нефти и сжиженного природного газа (СПГ).
Вопросы сотрудничества 20 августа 2025 г. обсуждались на прошедшем в г. Москва 26м заседании российско-индийской межправкомиссии (МПК) по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которую в статусе сопредседателей МПК провели первый вице-премьер РФ Д. Мантуров и глава МИД Индии С. Джайшанкар. 21 августа 2025 г. С. Джайшанкар провел переговоры со своим российским коллегой С. Лавровым.

Российско-индийская МПК

В ходе заседания МПК стороны отметили продолжающийся рост объема товарооборота России и Индии. За последние 5 лет показатель вырос почти в 7 раз. По итогам 2024 г., согласно данным Министерства торговли и промышленности Индии, товарооборот между странами вырос на 9,2% и составил рекордные 70,6 млрд долл. США. Индия входит в тройку крупнейших внешнеторговых партнеров России, а Россия является 4м основным торговым партнером Индии.

«Одновременно с увеличением объемов торговли расширяется и ее номенклатура. Помимо традиционных и устойчивых поставок в Индию энергоносителей, российский экспорт представлен минеральными удобрениями, продукцией металлургии и лесной промышленности, алмазами, энергетическим оборудованием и продовольствием. В свою очередь наша страна импортирует из Индии продукцию агропромышленного комплекса, лекарственные средства и субстанции, товары легкой промышленности, индустриальное сырье, оборудование и комплектующие», - отметил Д. Мантуров.

Особое внимание было уделено сотрудничеству в энергетической сфере. Д. Мантуров отметил потенциал для расширения поставок в Индию российского СПГ. Кроме того, на заседании обсудили кооперацию в химической промышленности, металлургии, транспортном машиностроении и цифровых технологиях.

Д. Мантуров подчеркнул важность дальнейшей работы по подготовке соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Индией, а также по обеспечению бесперебойности взаиморасчетов между 2 странами.

По итогам заседания Д. Мантуров и С. Джайшанкар подписали итоговый протокол 26го заседания российско-индийской МПК.

На полях заседания межправительственной комиссии прошел бизнес-форум, где обсуждались перспективы всестороннего сотрудничества и расширения деловых контактов между Россией и Индией. Д. Мантуров пригласил индийских коллег посетить Восточный экономический форум в сентябре во г. Владивосток, Российскую энергетическую неделю в октябре в г. Москва, а также промышленную выставку Иннопром в июле 2026 г. в г. Екатеринбург.

Партнерство и баланс

21 августа 2025 г. состоялись переговоры глав МИД РФ и Индии С. Лаврова и С. Джайшанкара, Подводя итоги разговора, С. Лавров отметил, что С. Джайшанкар весьма доволен результатами заседания МПК, где обсуждались проекты взаимодействия в энергетике (включая ядерную), промышленности, логистике и др. Эти проекты находятся на рассмотрении соответствующих ведомств и смогут расширить торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество.

В числе позитивных моментов, способствующих расширению сотрудничества России и Индии С. Лавров назвал:
  • прогресс по реализации проекта Международного транспортного коридора (МТК) Север - Юг,
  • перспективные планы организовывать и наращивать грузоперевозки по Северному морскому пути (СМП),
  • хорошие результаты сотрудничества в сфере углеводородов, поставок российской нефти на индийский рынок,
  • обоюдную заинтересованность в реализации совместных проектов по добыче энергоносителей, в т.ч. в РФ, на Дальнем Востоке и на арктическом шельфе.
С. Лавров сообщил о готовящемся визите президента РФ В.Путина в Индию и планах подготовить солидный пакет документов к этому саммиту.

С. Джайшанкар, в свою очередь, отметил, что стороны стремятся расширять двустороннюю торговлю, в т.ч. за счет увеличения экспорта Индии в Россию, в очередной раз призвав устранить барьеры в торговле. «Расширение торговли требует скорейшего устранения нетарифных барьеров и нормативных препятствий. Увеличение индийского экспорта в Россию в таких секторах, как фармацевтика, сельское хозяйство и текстиль, безусловно, поможет исправить существующий дисбаланс», - сказал министр.

Дефицит баланса у Индии в торговле с Россией сложился в результате роста закупок российской нефти, его размер сейчас достиг 58,9 млрд долл. США. Индия видит в этом серьезную проблему и нацелена на его ликвидацию за счет устранения торговых барьеров, ликвидации узких мест в логистике, обеспечения бесперебойной работы платежных механизмов и скорейшего заключения соглашения о свободной торговле между Индией и ЕАЭС. В т.ч. это позволит достичь цел по увеличению объема двусторонней торговли до 100 млрд долл. США/год к 2030 г.

Что с закупками нефти?

В ходе совместной пресс-конференции С. Джайшанкар прокомментировал ситуацию с давлением США на Индию в связи с закупками российской нефти. Напомним, что 6 августа 2025 г. президент США Д. Трамп подписал указ о введении с 27 августа 2025 г. 25%-процентных пошлин для Индии, мотивировав это продолжающиеся закупкой российской нефти. Новые пошлины должны дополнить вступившие в силу с 7 августа 25%-ные пошлины против Индии, т.е. итоговая ставка пошлин на индийские товары, поставляемые в США, может составить 50% к таможенной стоимости. Одновременно Д. Трамп разрешил себе вносить изменения в собственный указ, если Россия или страна, попавшая под действие документа (пока только Индия), будет «в достаточной мере сотрудничать с США в вопросах нацбезопасности». Т.е. на данный момент вопрос доппошлин для Индии находится в подвешенном состоянии.

С. Джайшанкар заявил, что озадачен логикой США, которые сначала подталкивали Индию к закупкам российской нефти для сохранения стабильности рынка, а сейчас угрожают пошлинами.

«Мы не являемся крупнейшим покупателем российской нефти, это Китай, и крупнейшим покупателем СПГ - это ЕС. Мы - страна, которой американцы в последние несколько лет говорили, что мы должны делать все для стабилизации мирового энергетического рынка, в т.ч. покупать нефть у России. Мы также покупаем нефть у США, и объемы закупок увеличились», - отметил министр.

Удивление главы МИД Индии несколько наигранное, поскольку на сохранении присутствия российской нефти на мировом рынке, в т.ч. за счет механизма потолка цен была сосредоточена администрация Д. Байдена, тогда как политика Д. Трампа сфокусирована на устранении дисбаланса с торговыми партнерами, что он реализует достаточно жесткими методами, включая тарифные войны. Если в отношении Китая после взаимного взвинчивания пошлин США взяли переговорную паузу, то с Индией пока реализуется жесткий сценарий, хотя и не с 500%-ными или 100%-ными пошлинами.

Вокруг поставок российской нефти в Индию и импортных пошлин США поднялась большая шумиха. В конце июля, сразу после 1го раунда пошлин от Д. Трампа, Reuters сообщил, что Индия перестала брать российскую нефть. Этот вывод был сделан на основании того, что, по данным источников, крупнейшие государственные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Индии в течение недели не интересовались закупкой российской нефти. Особой паники это сообщение не вызвало, а после прояснения ситуации закупки возобновились.

20 августа Bloomberg и Reuters сообщили, что государственные НПЗ Индии вернулись к закупке российской нефти, переработчики, в т.ч. Indian Oil Corp. и Bharat Petroleum Corp., за последние 2 дня закупили несколько партий российской нефти марки Urals с поставками в сентябре и октябре. Более того, Bloomberg обнаружил, что сорт Urals последний раз продавался с премией в 1 долл США/барр. к Brent, и никаких скидок не наблюдалось из-за повышенного интереса со стороны китайских нефтеперерабатывающих компаний.

Ситуация была ожидаема, поскольку Индия демонстрирует устойчивый рост спроса, а Россия в ходе масштабной перестройки логистики нашла способы этот спрос удовлетворять. Статистика же говорит сама за себя, показывая стабильный рост поставок российской нефти в Индию:
  • 2022 г. - российские данные - 41 млн т (рост в 19 раз), индийские - 33,4 млн т,
  • 2023 г. - 82,207 млн т (рост в 2,6 раза) или 34,9% в структуре импорта,
  • 2024 г. - рост на 6,9%, до 87,5 млн т (порядка 1,63 млн барр./сутки) или 36,4% в структуре импорта,
  • 1е полугодие 2025 г. - рост на 1% в годовом сравнении, до 1,75 млн барр./сутки, 35% в структуре импорта (данные Reuters на основании отраслевых источников).

При этом со стороны Индии наблюдается устойчивый интерес к закупкам российской нефти не на спотовой, а на долгосрочной основе, о чем также сообщал Reuters. В мае 2024 г. власти Индии призвали государственные компании India Oil, Bharat Petroleum, Hindustan Petroleum и Reliance Industries Ltd. совместными усилиями договариваться с Россией о поставках нефти со скидкой. В декабре 2024 г. сообщалось о крупной сделке между Роснефтью и Reliance Industries Ltd. о поставках 500 тыс. барр./сутки нефти в течение 10 лет с возможностью продления еще на 10 лет.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK