USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.66

-0.03

Природный газ 2.818

0

5 мин
4002

Быть энергетической сверхдержавой. М. Мишустин выступил на марафоне «Знание. Первые»

Также М. Мишустин обозначил важность равного доступа к электроэнергии для всех стран мира. Здесь у России большой потенциал как поставщика комплексных решений, но получится ли его реализовать?

Быть энергетической сверхдержавой. М. Мишустин выступил на марафоне «Знание. Первые»

Источник: скрин с видео правительства РФ

Москва, 28 апр - ИА Neftegaz.RU. Россия активно развивает современные направления в энергетике чтобы укрепить статус энергетической сверхдержавы.
Об этом 28 апреля 2025 г. рассказал премьер-министр РФ М. Мишустин на марафоне «Знание. Первые».

Новые атомные и энергетические технологии

В ходе выступления М. Мишустин напомнил о 8 нацпроектах, запущенных в 2025 г., призванных обеспечить технологическое лидерство России.
Одним из них является нацпроект «Новые атомные и энергетические технологии», основные аспекты которого обозначил премьер-министр.
Тезисы от М. Мишустина:
  • у России - традиционно сильные позиции в атомном секторе,
  • чтобы их сохранить, нужно совершенствовать имеющиеся компетенции и развивать новые - как в традиционных отраслях ТЭК, так и экологически чистых - солнечной и ветровой энергетики, системах накопления электроэнергии, атомных технологиях,
  • уже сегодня активно строятся предприятия по производству газовых турбин, отдельных их компонентов - это преобразователи, разъединители, контакторы, переключатели и другие,
  • налаживается выпуск теплообменного и динамического оборудования, терминальных стендеров,
  • возводятся несколько фабрик по созданию литий-ионных батарей,
  • Росатом в постоянном режиме разрабатывает новые типы АЭС - большой мощности с реакторами на быстрых нейтронах, замыканием ядерного топливного цикла, средней мощности с повышенным коэффициентом воспроизводства топлива, а также - малой мощности, которые нужны на труднодоступных территориях,
  • все это поможет укрепить и приумножить статус нашей страны как энергетической сверхдержавы и расширить глобальное присутствие России на международном рынке.

Атомный нацпроект

Национальный проект «Новые атомные и энергетические технологии» нацелен на обеспечение мирового лидерства в атомных технологиях, технологический суверенитет в новых энергетических технологиях.
В состав нацпроекта включено 10 федеральных проектов, из которых 5 предусматривают развитие атомных технологий, в т.ч.:
  • новая атомная энергетика,
  • экспериментально-стендовая база для разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики (АЭС с реакторами 2 типов - на тепловых и быстрых нейтронах, что позволяет реализовать концепцию замкнутого ядерного топливного цикла),
  • технологии термоядерной энергетики,
  • специальные материалы и технологии атомной энергетики,
  • серийная референтность атомных электростанций большой и малой мощности.
Ключевыми мероприятиями данного направления является проект «Прорыв», направленный на разработку технологий замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ).
Напомним, что в рамках проекта «Прорыв» в г. Северск ведется строительство Опытно-демонстрационного энергокомплекса 4го поколения (ОДЭК), в составе которого будут действовать модуль по производству (фабрикации/рефабрикации) плотного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и модуль по переработке облученного топлива.
Согласно нацпроекту, энергоблок с реактором БРЕСТ-ОД-300 электрической мощностью 300 МВт будет готов к 2028 г., а модуль переработки отработавшего ядерного топлива реакторов на быстрых нейтронах с производительностью 10 т/г - к 2030 г.
Также в числе мероприятий этого проекта - разработка технологий атомной станции малой мощности (АСММ) на базе реакторной установки ШЕЛЬФ-М к 2026 г., а также строительство новых блоков АЭС большой мощности (ввод 1 и 2 энергоблоков с инновационными реакторами ВВЭР-ТОИ на Курской АЭС-2 к 2030 г., ввод 3 и 4 энергоблока Ленинградской АЭС-2 к 2032 г.).

Не только атом

Еще 5 федеральных проектов в составе нацпроекта «Новые атомные и энергетические технологии» направлены на развитие неатомных технологий - в электроэнергетике и нефтегазовой отрасли.
Среди них:
  • новые технологии и производства литий-ионных и постлитиевых систем накопления электроэнергии,
  • новое оборудование и технологии:
    • в электроэнергетике,
    • в солнечной и ветрогенерации,
    • для сжижения природного газа (СПГ),
    • в нефтегазовой отрасли.
Среди основных мероприятий этих нацпроектов - создание к 2030 г. Всероссийского испытательного центра для проведения комплексных исследований и испытаний для высоковольтного электротехнического оборудования классов напряжений до 750 кВ, а также критически важных отечественных оборудования и технологий для ТЭК.

По критическим технологиям для ТЭК работа активно ведется.
Так, в октябре 2024 г. в промышленную эксплуатацию был введен 3й энергоблок ТЭС Ударная, построенный на базе первой отечественной газовой турбины большой мощности (ГТБМ) ГТД-110М производства ОДК мощностью 115 МВт.
Силовые машины уже отгрузили первые серийные образцы более мощных ГТБМ ГТЭ-170 мощностью 155 МВт (в улучшенной версии - 170 МВт).
Также турбина ГТД-110М будет востребована в сегменте производства СПГ, среди другого оборудования для сжижения природного газа, впервые разрабатываемого и производимого в России, - компрессоры отпарного газа, теплообменники, стендеры для отгрузки СПГ и др.
В сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и накопителей также идет активная работа - локализуются компоненты ветроэнергетических установок, строятся гигафабрики по производству аккумуляторных батарей.
Примечательно, что в работы по всем этим направлениям активно вовлечен Росатом, а проекты по ветроэнергетике и литий-ионным батареям реализуются непосредственно его структурами.

Электроэнергия как базовое право

В ходе сессии ответов на вопросы М. Мишустин озвучил важнейший тезис о важности доступности электроэнергии как необходимого элемента экономического и технологического развития и переходе к предоставлению ее как сервиса.
Отвечая на вопрос о том, что бы он изменил в мире, если бы мог чудесным образом «перезагрузить» планету М. Мишустин назвал именно доступность электроэнергии ключевой проблемой для немедленного решения.

Тезисы от М. Мишустина:
  • электроэнергия - это основа для цифровых прорывов, выпуска новых решений, повышения качества жизни людей,
  • Интернет, технологии, искусственный интеллект - все это стало достоянием развитых стран, тех, у кого есть такая базовая вещь как электроэнергия, но не всем повезло,
  • для решения проблемы доступности электричества глобальная инфраструктура будущего должна включать накопители энергии для балансировки нагрузки, линии постоянного тока между материками, умные сети, использование атомной и возобновляемой энергии,
  • электричество - не просто технология, это основа здравоохранения, образования, мобильной связи, банковской системы и искусственного интеллекта тоже,
  • если мы действительно хотим построить справедливый, устойчивый и развитый мир, мы должны решить задачу обеспечения людей доступной, чистой и стабильной энергией в каждой точке планеты, чтобы в XXI веке электричество было не привилегией, а базовым правом.

В качестве примеров неравного доступа к электроэнергии М. Мишустин привел Мадагаскар, где потребление электроэнергии на одну семью в 30 раз меньше, чем в РФ, а также страны Восточной Азии, где дети в деревнях делают уроки до сих пор при свете керосиновых ламп.
Вопрос в том, будет ли Россия как глобальный поставщик энергоресурсов ориентироваться на предоставлении электроэнергии по сервисной модели на рынках дружественных стран, поставляя комплексное решение под ключ.
Пока такое комплексное решение способен поставлять только Росатом при строительстве АЭС - от адаптации национального законодательства до подготовки кадров, которые будут эксплуатировать построенную АЭС.
Предлагать подобные комплексные решения и в других сегментах ТЭК на рынках дружественных стран призывал президент РФ В. Путин, но пока о каких либо значительных прорывах в развитии сервисной модели энергетического экспорта говорить пока рано.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram