Об этом сообщает издание Financial Times.
- использование удобрений на основе навоза поможет снизить зависимость от импортируемых химических удобрений;
- навозные удобрения являются более экономически выгодными, т.к. для их производства требуется значительно меньше энергии;
- сектор животноводства может внести важный вклад в создание замкнутой экономики, что позволит обеспечить производство удобрений внутри страны без необходимости в импорте;
- данная модель не зависит от высокой стоимости энергоносителей, таких как природный газ;
- навоз и пищевые отходы могут использоваться для генерации биогаза, что предлагает альтернативный источник энергии для ЕС, который стремится в будущем полностью прекратить поставки природного газа из России.
Высокие цены на газ также негативно сказываются на конкурентоспособности европейских удобрений, что ведет к потере рабочих мест в этом секторе.
Недавно Европейская комиссия (ЕК) представила предложение о введении импортных пошлин на удобрения из России.
Однако некоторые страны-члены ЕС выражают сомнения относительно этого предложения, т.к. фермеры рискуют столкнуться с увеличением цен на альтернативные поставки.
На сегодня примерно 30% импорта удобрений в ЕС поступает из России, что значительно больше, чем 17% в конце 2022 г.
Согласно данным статистического управления ЕС, в 2024 г. фермеры закупили в России 5,7 млн т удобрений на сумму 1,9 млрд евро.
Марокко и Египет также являются крупными поставщиками удобрений для Европы.
Ожидается, что в 2025 г. Еврокомиссия одобрит более широкое использование Renure (восстановленного из навоза азота), что позволит снизить затраты на удобрения в животноводческих регионах почти на 5%. В то же время ЕК ограничивает количество навоза, которое можно вносить на поля, чтобы избежать загрязнения водотоков, т.к. избыточный азот способствует росту инвазивных водорослей и растений, угрожая другим видам и их экосистемам.
Сельское хозяйство вносит более 10% в общие выбросы парниковых газов в ЕС, в основном из-за метана, выделяемого животными, и закиси азота, продуктом из природных и искусственных удобрений.
По прогнозам, к 2030 г. эти выбросы должны уменьшиться на 40% по сравнению с 2005 г., однако, согласно оценкам Европейского агентства по охране окружающей среды, реальное снижение составит всего 7%.
В целом доля России на рынке минеральных удобрений в мире составляет 18%, т.е. каждая 6я тонна в мире импортируется из РФ.
Автор: А. Шевченко