Об этом заявили британские власти.
Согласно обновлённой информации от британского правительства, эти меры применены в связи с тем, что данные суда перевозили российскую нефть или нефтепродукты в третьи страны.
Многие из попавших под новые санкции танкеров зарегистрированы под российским флагом:
- Anatoly Kolodkin, Antarktika,
- Belgorod,
- Bratsk,
- Georgy Maslov,
- Kemerovo,
- Kolomna,
- Krasnoyarsk,
- Viktor Bakaev.
Среди судов, на которые также наложены ограничения, 5 зарегистрированы в Габоне: это Ariadne, Atalanta, Attica, Guru (танкер-химовоз) и Nanda Devi.
Санкции касаются и судов Mikati (флаг Сьерра-Леоне), а также Chilli и Python (оба - под флагом Антигуа и Барбуда), Daksha (Коморские острова), Delvina и Kelly Grace (оба - Барбадос), Valour (Гвинея) и Hs Everett (Либерия).
С введением новых мер в Великобритании масштаб санкций увеличился, и теперь они охватывают более 80 танкеров, занятых в перевозке нефти из Российской Федерации:
- в июле 2024 г. страна ввела санкции в отношении 11 нефтеналивных танкеров, которые, по утверждению британских властей, в интересах России перевозят российскую нефть и нефтепродукты в третьи страны;
- 10 сентября 2024 г. правительство страны ввело санкции против 5 морских судов, якобы задействованных в оказании военной поддержки РФ. В список вошли: Baltiyskiy, Begey, Musa Jalil, Omskiy-103 и Skif-V. Британские власти утверждают, что эти суда перевозят военные товары из третьих стран, включая Иран, в РФ;
- 11 сентября 2024 г. под ограничения попало еще 10 нефтетанкеров. Речь идет о танкерах: NS Corona, NS Clippper, NS Asia, SCF Baltica, SCF Vankor, Залив Анива, Олимпийский проспект, Леонид Лоза, Владимир Тихонов и Николай Зуев;
- 18 октября 2024 г. Великобритания ввела пакет санкций в отношении еще 22 российских судов. Ограничения коснулись 18 российских нефтеналивных танкеров, 4х танкеров для перевозки сжиженного природного газа (СПГ).
При этом, согласно представленным в ноябре 2024 г. S&P Global данным:
- теневой флот танкеров, используемых для перевозки подсакнционной нефти в мире:
- насчитывает 889 танкеров водоизмещением более 27 тыс. т,
- это составляют около 17% мирового флота нефтяных танкеров,
- суммарный дедвейт теневого флота составляет 111,6 млн т;
- Россия активно использует теневой флот:
- контролирует 586 судов общим дедвейтом 57,2 млн т, чтобы обойти режим потолка цен,
- из этого числа 260 танкеров относятся к типоразмеру LR2/Aframax, 184 - MR, Suezmax - 84, LR1/Panamax - 46, VLCC - 12,
- российская госкомпания Совкомфлот, сам попавший под санкции нескольких западных стран, управляет значительной частью флота либо напрямую, либо через дочки в других странах,
- доля российского экспорта нефти на танкерах, работающих вне механизма потолка цен, в сентябре 2024 г. достигла рекордного уровня в 83,8%.
Автор: А. Шевченко