USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 88.13

+2.57

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Генсек ООН А. Гутерриш призвал обложить налогом сверхприбыль нефтегазовых компаний

Группа глобального реагирования на продовольственный, энергетический и финансовые кризисы при ООН представила план преодоления энергетического кризиса, выполненный в духе рекомендация МЭА.

Генсек ООН А. Гутерриш призвал обложить налогом сверхприбыль нефтегазовых компаний

Источник: ООН

Москва, 4 авг - ИА Neftegaz.RU. Все страны должны обложить налогом сверхприбыль нефтегазовых компаний, полученную ими из-за энергетического кризиса.
Об этом 3 августа 2022 г. заявил генсек ООН А. Гутерриш, выступая на пресс-конференции, посвященной 3му докладу Группы глобального реагирования на продовольственный, энергетический и финансовые кризисы.

Тезисы от А. Гутерриша:
  • аморально, что нефтяные и газовые компании делают рекордные прибыли от нынешнего энергетического кризиса за счет беднейшего населения и сообществ,
  • общая прибыль крупнейших энергокомпаний за 1й квартал 2022 г. составила около 100 млрд долл. США,
  • призываю все правительства обложить налогом эти чрезмерные прибыли и использовать средства для поддержки людей, оказавшихся в наиболее уязвимом положении в эти сложные времена.

Группа глобального реагирования на продовольственный, энергетический и финансовые кризисы была создана в ООН в марте 2022 г. на фоне разворачивающихся событий вокруг Украины.
3й доклад группы был посвящен кризису в сфере энергетики.
Отмечается, что с начала 2022 г. цены на сырую нефть выросли более чем на 30%, расходы на транспортировку - на 23%.
Эксперты ООН предупреждают, что мир находится на пороге масштабного энергетического кризиса.
Последние 2 года рынок энергоносителей был крайне нестабильным.
Во время пандемии COVID-19 спрос резко снизился, а с ним и предложение, однако позднее, по мере восстановления спроса, выяснилось, что он превышает предложение.
Ситуация вокруг Украины привела к дальнейшим перебоям на рынке, учитывая, что Россия является одним из крупнейших экспортеров газа и 2м по объемам поставок экспортером нефти.

В 3м докладе приводятся конкретные рекомендации, которые призваны облегчить последствия энергетического кризиса.
Предложенные шаги включают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные меры, при этом отмечается, что стратегические решения должны соответствовать требованиям целей в области устойчивого развития и Парижского соглашения по климату.

По прогнозам экспертов ООН, высокие цены на нефть открывают возможность для перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).
В ООН предлагают действовать с прицелом на будущее вместо того, чтобы, например, повышать субсидии для нефтедобывающей и угольной промышленности.
Помимо введения налогов на сверхдоходы нефтегазовых компаний, группа предлагает сокращать потребление энергии, ускорить переход на ВИЭ и увеличивать финансирование в сфере зеленых технологий.
  • В краткосрочной перспективе группа предлагает прежде всего сокращать потребление, особенно в развитых странах, за счет ограничений на отопление и охлаждение помещений. В транспортном секторе, на который приходится почти 60% всех потребностей в энергоносителях, предлагается сравнительно безболезненно сократить потребление за счет снижения уровня максимально допустимой скорости на 10 км/ч, что позволит экономить до 140 тыс. барр./сутки нефти. Также предлагается сделать более доступным общественный транспорт, ввести пешеходные зоны в крупных городах по воскресеньям, перейти к работе из дома по меньшей мере 3 раза в неделю, сократить число командировок, использовать железнодорожный транспорт вместо авиаперевозок, развивать электромобили. Кроме того, правительствам рекомендуется поддерживать самые уязвимые слои населения, в т.ч. оказывать им финансовую и социальную помощь.
  • В среднесрочной перспективе эксперты ООН настаивают на необходимости ускорить переход на ВИЭ, чтобы добиться 0вых выбросов углерода, а также расширить доступ к энергии. В частности, предлагается воспользоваться текущим кризисом, чтобы ускорить внедрение «зеленых» технологий в развивающихся странах, в т.ч. с использованием местного сырья. Кроме того, эксперты предлагают ослабить лицензионные требования при реализации проектов солнечной энергетики.
  • В долгосрочной перспективе группа призывает вкладывать средства в выполнение целей устойчивого развития ООН и меры по борьбе с изменением климата. Правительства должны тщательно продумать политику, которая позволит увеличить доступ к энергии и укрепить энергетическую безопасность в краткосрочном плане и при этом учитывать долгосрочные последствия таких действий.
Доклад Группы глобального реагирования на продовольственный, энергетический и финансовые кризисы, как и план энергетических реформ ЕС REPowerEU, базируется на рекомендациях Международного энергетического агентства (МЭА).
В частности, меры экономии дословно списаны с плана из 10 пунктов МЭА по сокращению потребления нефти, который агентство представило в марте 2022 г.
Реализация плана должна была обеспечить снижение спроса на нефть в мире на 2,7 млн барр./сутки в течение 4 месяцев.
Детальных обоснований оценок ожидаемой экономии МЭА не привело, как и не уточнило источники финансирования, например, внедрения альтернативных видов транспорта.
Это вызвало большие вопросы у экспертного сообщества, как, впрочем, и др. предложения МЭА, в частности, план из 10 пунктов, призванных снизить зависимость ЕС от российского газа.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»