3 мин
...

В Ливии остановлены 4 крупнейших месторождения накануне выборов

Председатель совета директоров NOC М. Саналла заявил, что выполнение обязательств перед нефтепереработчиками на рынке стало невозможным и компания вынуждена объявить о форс-мажоре

В Ливии остановлены 4 крупнейших месторождения накануне выборов

Москва, 21 дек - ИА Neftegaz.RU. Национальная нефтяная корпорация (National Oil Corporation, NOC) Ливии объявила форс-мажор в отношении экспорта сырой нефти с терминалов Аз-Завия и Меллита, пишет агентство Reuters ссылаясь на документ, разосланный трейдерам.

Такое решение обусловлено тем, что боевики Службы охраны нефтяных объектов закрыли 4 ключевых месторождения, что привело с значительному сокращению добычи углеводородов на месторождениях, в тч Аш-Шарара и Аль-Вафа.
Однако, сообщается, что введенные меры не распространяются на отгрузку нефтепродуктов.

Накануне силовики приостановили работу ряда нефтяных месторождений на западе североафриканской страны.
В заявлении на официальном сайте NOC говорится, что Ливия в результате остановки производства потеряла в ежедневной добыче свыше 300 тыс. барр. нефти.
Производство упало с отметки более 1,2 млн до 950 тыс. барр./сутки.

Председатель совета директоров NOC М. Саналла заявил, что выполнение обязательств перед нефтепереработчиками на рынке стало невозможным и компания вынуждена объявить о форс-мажоре.
Объявление форс-мажорных обстоятельств – это юридический шаг, позволяющий сторонам освободиться от договорных обязательств, когда такие факторы, как боевые действия или стихийные бедствия, делают их выполнение невозможным.
NOC неоднократно была вынуждена делать это, когда вооруженные группировки захватывали или блокировали нефтяную инфраструктуру во время конфликта в Ливии в течение последнего 10-летия.
Сбои в добыче обошлись стране, обладающей крупнейшими в Африке запасами сырой нефти, в миллиарды долл. США доходов.

NOC также подтвердила ранее появившуюся информацию о том, что за блокировкой месторождений стоят сотрудники, так называемых, формирований по охране нефтяных объектов (Petroleum Facilities Guard).
Аш-Шарара находится под управлением Akakus Oil Operations - совместного предприятия NOC и группы европейских компаний, в том числе испанской Repsol, австрийской OMV и французской TotalEnergies.
От ее работы в плане электроснабжения зависит и функционирование другого, меньшего по размеру месторождения Эль-Филь, которое управляется NOC и итальянской Eni, а также НПЗ в Эз-Завии.

По данным телеканала 218, формированиям охраны, которые в прошлом доставляли немало проблем нефтяной отрасли, на этот раз не понравилось решение М. Саналлы о реструктуризации руководства Akakus Oil Operations.
В частности, они выступили против ухода нынешнего главы компании А. Аммара, требуя оставить его на этом посту.
По сообщениям других СМИ, конфликт разгорелся из-за задержек заработной платы.

Ливийская электроэнергетическая компания GECOL заявила, что блокада нефтяных объектов вызовет нехватку около 2,5 тыс. МВт электроэнергии, что означает длительные перерывы в подаче электричества в Ливии.

Блокада нефтяных объектов введена всего за несколько дней до президентских выборов, которые могли бы положить конец беззаконию в Ливии после падения режима М. Кадаффи в 2011 г.
Ливия планирует провести долгожданные выборы 24 декабря, однако существуют серьезные сомнения в том, что голосование пройдет так, как планировалось, поскольку споры о приемлемости кандидатов угрожают посеять новые беспорядки.

Ранее министр нефти М. Оун заявил, что на выборы возлагают большие надежды, тк добыча нефти может достигнуть 2,1 млн барр./сутки, если состояние в стране стабилизируется путем выборов или формирования правительства в течение 2-3 лет.

Дополнительным негативным фактором для ливийского нефтяного сектора остается конфликт между властями Ливии и NOC.
В марте 2021 г. парламент Ливии утвердил состав Правительства народного единства на специальном заседании, вынеся ему вотум доверия.
Новый министр нефти М. Аун попытался отстранить от должности главу NOC М. Саналлу, однако тот отказался уйти в отставку, настаивая на том, что только правительство может уволить его или распустить правление компании, а никак не один министр.
М. Саналла сохранил свое место, но на NOC, по заявлениям компании, продолжает оказываться давление со стороны ополченцев и коррумпированных чиновников.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»