2 мин
...

Ливия рассчитывает в 2022 г. нарастить добычу нефти до 2 млн барр./сутки

А в 2025 г. - до 4 млн барр./сутки

Ливия рассчитывает в 2022 г. нарастить добычу нефти до 2 млн барр./сутки

Источник: NOC

Триполи, 8 ноя - ИА Neftegaz.RU. Ливия в 2022 г. рассчитывает выйти на объем добычи нефти свыше 2 млн барр./сутки нефти.
Об этом 8 ноября 2021 г. сообщила общеарабская газета Asharq al-Awsat со ссылкой на заявление замминистра нефти Ливии Р. М. аль-Аббар.

В настоящее время объем добычи нефти в Ливии составляет 1,2 млн барр./сутки.
В 2022 г. планируется рост добычи до 2 и более млн барр./сутки, а в 2025 г. - до 4 млн барр./сутки.
Ливия в настоящее время стремится обеспечить надежность и защитить свои позиции на мировом рынке нефти, а также извлечь выгоду из восстановления цен на сырье, достигнутое за счет договоренностей стран ОПЕК+.
Основной проблемой нефтяного сектора Ливии является отсутствие финансирования.
По словам Р. М. аль-Аббара, на разработку, техобслуживание, восстановление добычной и транспортной инфраструктуры потребуется около 12 млрд долл. США.
С целью привлечения необходимых иностранных инвестиций в отрасль власти Ливии планируют в ближайшее время провести 2 международные конференции в г. Триполи и шт. Техас.

Ливия по доказанным запасам нефти занимает 1е место в Африке и 5е среди стран ОПЕК.
До инспирированной Западом гражданской войны 2011 г. добыча нефти в стране достигала 1,5 млн барр./сутки или 2% мировой добычи.
Далее в течение многих лет инфраструктура для добыча и экспорта нефти в Ливии страдала от ведущихся с разной степенью интенсивности боевых действий.
В течение многих лет National Oil Corporation (NOC) не контролировала нефтяные объекты страны и пути транспортировки нефти.
В Ливии до последнего времени фактически было установлено двоевластие: правительство национального согласия (ПНС) в г. Триполи контролировало запад страны, а пользующееся поддержкой Ливийской национальной армии (ЛНА) временное правительство удерживало восток Ливии.
В феврале 2021 г. Форум ливийского политического диалога избрал в Швейцарии премьер-министра единого правительства Ливии и 3 членов Президентского совета, главной задачей которых будет проведение 24 декабря 2021 г. парламентских и президентских выборов в стране.

Последний виток напряженности пришелся на 2020 г., когда в период с января по сентябрь Ливия не осуществляла добычу и экспорт нефти из своих портов из-за их блокировки силами ЛНА.
Однако в середине сентября 2020 г. ситуация более-менее стабилизировалась.
В Ливию даже начали возвращаться иностранные компании, в т.ч. Татнефть.

Однако дополнительным негативным фактором для ливийского нефтяного сектора стал конфликт между властями Ливии и NOC.
В марте 2021 г. парламент Ливии утвердил состав Правительства народного единства на специальном заседании, вынеся ему вотум доверия.
Новый министр нефти М. Аун попытался отстранить от должности главу NOC М. Саналлу, однако тот отказался уйти в отставку, настаивая на том, что только правительство может уволить его или распустить правление компании, а никак не один министр.
М. Саналла сохранил свое место, но на NOC, по заявлениям компании, продолжает оказываться давление со стороны ополченцев и коррумпированных чиновников.
Так, 30 октября 2021 г. компания сообщила о задержании в аэропорту Митига члена совета директоров NOC А. Шенгира.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»