Арктика. Печальное таяние многолетнего льда
4 мин
...

Арктика. Печальное таяние многолетнего льда

Лет 40 назад в это время в Арктике был закрыт не только Северо-Западный проход, но и СМП

Boulder, шт. Колорадо, 3 сен- ИА  Neftegaz.RU. Ледяной покров Берингова моря зимой 2018 и 2019 гг. достиг нового минимума, невиданного за 1000  лет, что усилило опасения по поводу ускоряющегося воздействия изменения климата в Арктике.
Об этом 2 сентября 2020 г. сообщили дерзкие ученые из университета в Колорадо (University of Colorado) в журнале National Snow and Ice Data Center.

После периода быстрого таяния морского льда, продолжавшегося до последней недели августа, скорость таяния замедлилась с наступлением осени в Арктике.
В море Бофорта сохраняется область низкой сплоченности льда.
То, какая часть этого льда тает в течение следующих 2х недель, во многом определит, каков будет сентябрьский минимум морского льда.
Северо-западный проход (маршрут Амундсена) в основном открыт, но немного льда еще остается.
Северный морской путь (СМП) остается открытым.


ice arctik 2020.jpg

Площадь морского льда в Арктике на август 2020 г. составила 5,08 млн км2 (1,96 миллиона квадратных миль).
Это на 360 тыс км2 (139 000 квадратных миль) выше рекордно низкого уровня, установленного в 2012 г.
По состоянию на 1 сентября 2020 г. протяженность арктического морского льда составляла 4,26 млн км2 (1,64 миллиона квадратных миль) - это 2е наименьшее значение для этой даты со времени измерений, начатых в 1979 г.

Морского лед сильно таял к северу от Аляски в морях Бофорта и Чукотском, возможно, из-за штормов в середине июля, которые и разбили ледяной покров.
С тех пор в этом районе произошло дальнейшее таяние льдов, в тч многолетних, которые обычно устойчивы к таянию.
Общая протяженность морского льда на сентябрьском минимуме будет сильно зависеть от того, какая часть льда в этой области тает:
  • из-за оставшегося тепла в океане, 
  • от уплотнения или расширения кромки льда (линия 15% концентрации). 
С 15 августа по 1 сентября 2020 г. площадь уменьшилась на 1,1 млн км2 (425000 квадратных миль), что больше, чем в среднем с 1981 - 2020 гг, потеря площади составила 800 тыс км2 (309000 квадратных миль) за тот же период.

По оценке 15- 31 августа 2020 г. температура воздуха на уровне 925 мбар (около 2500 футов над уровнем моря) была выше средней на большей части Северного Ледовитого океана, продолжая базовую тенденцию, которая преобладала в течение первой половины августа особенно в Карском море.
В средней части Сибири температуры были ниже средних.
Характер атмосферной циркуляции изменился относительно 1й половины месяца, показав высокое давление с центром над морем Лаптевых и простирающимся через моря Бофорта и Чукотское море.
Низкое давление было доминирующей чертой региона Норвежского моря.

Таяние льдов

Линейная скорость уменьшения площади морского льда в августе 2020 г. составляет 10,7 % за 10-летие или 76, 8 тыс км2/год (29 700 квадратных миль/год).
Согласно спутниковым данным, Северный Ледовитый океан потерял около 3,15 млн км2  (1,22 миллиона квадратных миль) льда в августе, исходя из разницы в значениях линейного тренда в 2020 и 1979 гг.


«Атлантизация» Северного Ледовитого океана, впервые отмеченная в Баренцевом море, продолжается со значительными последствиями для морского льда.
Относительно свежий поверхностный слой Северного Ледовитого океана находится под теплой соленой водой, которая поступает из северной части Атлантического океана.
Холодный свежий поверхностный слой из-за его более низкой плотности в значительной степени препятствует перемешиванию теплых соленых атлантических вод вверх.
Однако в последние годы нижележащая атлантическая вода, похоже, переместилась ближе к поверхности, уменьшив контраст плотности с водой над ней.
Недавние наблюдения показывают, что эта «капля» теплой воды, обычно находящаяся на глубине около 150 метров (492 фута) под поверхностью, сместилась в пределах 80 метров (263 фута) от поверхности.
Это привело к увеличению восходящего зимнего теплового потока океана к нижней стороне льда с типичных значений от 3 до 4 Вт /м2 в 2007–2008 гг. до более 10 Вт /м2 в период 2016- 2018 гг.
По оценке Игоря Полякова из Университета Аляски, это эквивалентно снижению в 2 раза зимнего роста льда.


Зимой морской лед снова накапливается каждый год.
Но исследование предполагает, что в Беринговом море ледяные максимумы в холодное время года также могут сокращаться.
Исчезновение морского льда печально сказывается:
  • на дикой природе Арктики, включая моржей, белых медведей и тюленей, а это имеет последствия для коренных общин, которые зависят от охоты;
  • усугубляет потепление в регионе, поскольку лед заменяется пятнами темной воды, которые поглощают солнечную радиацию, а не отражают ее обратно из атмосферы.
Почему это происходит?
Изменения морского льда отстают на несколько 10-летий от изменений в парниковых газах в атмосфере.
Это означает, что нынешний минимум зимнего морского льда - это ответ на уровни парниковых газов 10-тилетия назад.

Исследователи проверили свои выводы по спутниковым данным о морском льду за четыре десятилетия. Стров предположил, что исследование можно было бы подкрепить большим количеством сравнений с данными наблюдений, собранными с кораблей и китобойных экспедиций, начиная с середины девятнадцатого века.
Арктика теплее Антарктики из-за теплых течений, которые огибают Евразию с севера и по Северному ледовитому океану доходят до Арктики.
Рост морского льда в Антарктике в конце зимы позволил впервые за 4 года значительно превысить средний уровень льда в конце августа 2020 г.
Протяженность льда на большей части моря Уэдделла и у побережья Земли Уилкса превышала средний показатель 1981 - 2010 гг.
Несколько районов с показателями ниже среднего были в море Дэвиса (к югу от Перта, Австралия) и на северо-востоке моря Росса.
Причина - постоянно высокое давление воздуха в западной части моря Уэдделла и море Дэвиса, которое порождает морские холодные ветры на восточных сторонах областей с высоким давлением.
В то время как Антарктида часто окружена 3 областями высокого и низкого давления, во 2й половине августа таких пар было всего 2.

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»