Командование Ливийской национальной армии (ЛНА) и Служба охраны нефтяных объектов (PFC) в центральном и восточном регионах Ливии дали поручения руководителям дочек NOC прекратить экспорт из портов Брега, Рас-Лануф, Харига, Зуейтина и Сидра.
Инструкции по блокаде были даны генерал-майором Н. аль-Мограби, командующим PFC, назначенным ЛНА, и полковником А. аль-Джилани из оперативного штаба ЛНА в Большом Сирте.
Прекращение добычи и экспорта нефти приведет к серьезным последствиям - обвалу национальной валюты, росту дефицита бюджета, уходу иностранных подрядчиков, потере добычных мощностей.
Это все равно что поджечь свой собственный дом, - взывала NOC, но услышана не была.
NOC предупредила, что блокирование экспортных терминалов приведет к сокращению добычи на 800 тыс. барр./сутки и ежедневным финансовым потерям в размере около 55 млн долл. США.
Если учесть, что NOC ценой больших усилий удалось довести добычу и экспорт ливийской нефти до 1,3 млн барр./сутки, то блокирование портов означает падение экспорта в 1,7 раза.
Помимо портов, была заблокирована работа крупнейшего в Ливии нефтяного месторождения Шарара (Sharara).
Также протестующие приостановили работу на расположенных поблизости месторождениях эль-Филь (El Feel) и Хамада (Hamada).
Добыча на месторождениях до закрытия составляла около 400 тыс. барр./сутки.
Выступления проходят под лозунгами об осуждении турецкой интервенции в Ливию, приезда сирийских наемников и требований о справедливом распределении нефтяных богатств между ливийскими городами на западе, юге и востоке страны.
Действия Правительства национального согласия (ПНС) в г. Триполи на западе Ливии вызывает недовольство на востоке страны, а средством борьбы уже многие годы является захват или блокирование нефтяных объектов.
После свержения и убийства ливийского лидера М. Каддафи в 2011 г. в Ливии установилось двоевластие.
ПНР, сформированное при поддержке ООН и Евросоюза и возглавляемое Ф. Сарраджем, базируется в столице Ливии, г. Триполи.
В восточной части страны действует временный кабмин совместно с палатой представителей (парламентом), которые поддерживаются ЛНА маршала Х. Хафтара.
Очередное обострение ситуации в Ливии предшествовало проведению международной конференции по Ливии в г. Берлин 19 января 2020 г.
В конференции приняли участие представители ООН, России, США, Турции, Египта, ЕС - всего 16 стран и организаций.
13 января 2020 г. в г. Москва прошли межливийские переговоры с участием представителей РФ и Турции.
Делегация ПНС подписала соглашение о перемирии, однако Х. Хафтар соглашение не подписал.
ООН надеется на восстановление нормальной ситуации, причем первым условием должно быть прекращение огня.
Позиция ООН заключается в том, что составной частью всеобъемлющих реформ должна быть эффективная реформа NOC, которая должна действовать прозрачно.
В совместном итоговом документе по итогам конференции также содержится призыв воздерживаться от враждебных акций против объектов нефтяной отрасли Ливии.
Тезисы итогового заявления по Ливии:
- страны-участницы конференции призывают прекратить все военные передвижения по территории Ливии и провести обмен пленными между враждующими сторонами,
- Совбезу ООН предложено вводить санкции против нарушителей режима прекращения огня и ввести эмбарго на поставки оружия в Ливию,
- необходимо удвоить усилия для устойчивого прекращения военных действий, деэскалации и постоянного прекращения огня,
- участники конференции обязались ввести эмбарго на поставки оружия в Ливию, воздерживаться от вмешательства в конфликт и призвали все другие международные субъекты последовать этому примеру,
- для контроля за ситуацией в Ливии будет создана комиссия «5+5», в которой войдут представители ПНС и ЛНА,
- будет создан комитет по реализации решений конференции, включающий представителей всех стран и международных организаций, принявших участие во встрече, чтобы поддерживать координацию вслед за конференцией под эгидой ООН,
- NOC является единственной независимой и легитимной нефтяной компанией в соответствии с резолюциями СБ ООН 2259 и 2441,
- всем сторонам следует продолжать обеспечение безопасности объектов отрасли и воздерживаться от враждебных акций против нефтяных объектов и инфраструктуры,
- любые попытки разрушить ливийскую нефтяную инфраструктуру, любые нелегальные работы по разведке энергоресурсов, которые принадлежат народу Ливии, путем продажи или покупки сырой нефти или продуктов, неподконтрольных NOC, неприемлемы,
- необходима прозрачность и справедливость при распределении доходов от нефти, доступ к природным богатствам страны должны иметь все этнические и политические группы.
Берлинская конференция не решила всех проблем Ливии, но, по словам А. Гутерриша, удалось предотвратить эскалацию конфликта в этой стране.
Глава МИД Германии Х. Маас сообщил, что Х. Хафтар и Ф. Саррадж в контактах с канцлером ФРГ А. Меркель выразили готовность решить проблему нефтяной отрасли страны.
Обе стороны пояснили, что в целом готовы найти решение, но комплексный вопрос остается на столе переговоров и будет обсуждаться в предстоящие недели.
Лично Ф. Саррадж и Х. Хафтар не встречались, но согласились назначить своих представителей в группу «5+5».
Автор: Е. Алифирова






