USD 61.4654

-0.07

EUR 68.2082

-0.33

BRENT 64.56

-0.61

AИ-92 42.48

+0.02

AИ-95 46.11

+0.02

AИ-98 52.26

0

ДТ 48.08

-0.03

3 мин
1781

Д. Трамп обещал незамедлительно подписать военный бюджет США с санкциями против Северного потока-2. Не поздно?

Включение санкций против российских экспортных газопроводов в оборонный бюджет США мотивируется защитой европейской энергетической безопасности. Свободная конкуренция? Нет, не слышали

Д. Трамп обещал незамедлительно подписать военный бюджет США с санкциями против Северного потока-2. Не поздно? Д. Трамп обещал незамедлительно подписать военный бюджет США с санкциями против Северного потока-2. Не поздно?

Вашингтон, 18 дек - ИА Neftegaz.RU. Сенат Конгресса США 17 декабря 2019 г. одобрил законопроект о военном бюджете страны, в который включены санкции против магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом свидетельствуют итоги голосования в Сенате.

Военный бюджет США на 2020 финансовый год (начался 1 октября) составит 738 млрд долл. США.
В оборонный бюджет США закладываются средства на противодействие России в различных областях, санкции против МГП Северный поток-2 и Турецкий поток, а также выделение 300 млн долл. США на помощь Украине.
На сдерживание России выделяется более 700 млн долл. США, но сумма, предусмотренная на меры против МГП Северный поток-2, не уточняется.
Санкции коснутся компаний, участвующих в прокладке газопровода, а также топ-менеджеров этих компаний, которые могут лишиться возможности получить американскую визу и столкнуться с блокировкой транзакций, связанных с их недвижимостью или активами в США.
Так, под санкции может попасть швейцарская Allseas, суда-трубоукладчики которой ведут строительство МГП Северный поток-2.

Следующим шагом в принятии оборонного бюджета США станет его передача на подпись президенту страны Д. Трампу.
Он уже заявил, что готов незамедлительно его подписать. 
Санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве МГП Северный поток-2, вступят в силу сразу же после этого.
 
Включение санкций против российских экспортных газопроводов в оборонный бюджет США мотивируется защитой европейской энергетической безопасности.
Власти США неоднократно заявляли о том, что увеличение поставок газа из России в Европу означает усиление зависимости союзников США по НАТО от российских энергоресурсов.
Противодействуя МГП Северный поток-2 и Турецкий поток, США пытаются обеспечить поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа (СПГ).
СПГ, поставляемый танкерами-газовозами из-за океана выходит значительно дороже российского трубопроводного газа, но зато это идеологически правильный газ, ведь в его составе «молекулы свободы».
По сути убиваются 2 зайца - США захватывают привлекательный европейский рынок газа, а также лишают европейскую экономику конкурентного преимущества в виде дешевых энергоресурсов.

Однако время для эффективного применения санкций все-таки упущено.
Bloomberg 18 декабря 2019 г. со ссылкой на 2 источника в администрации США пишет, что у Вашингтона сейчас почти нет рычагов влияния на Россию и Германию в связи с проектом Северный поток-2.
А принятый Сенатом оборонный бюджет с санкциями против газопровода уже мало что меняет.
Однако США планируют создавать препятствия для реализации других проектов РФ в энергетической сфере.
США намерены уделять больше внимания данному вопросу после прибытия в январе 2020 г. в г. Москва Д. Салливана, который был назначен послом США в РФ.

В Европе, в первую очередь, в Германии, где находится точка выхода МГП Северный поток-2, политика США вызывает серьезное возмущение.
Немецкие политики уже неоднократно говорили о том, что действия США являются вмешательством во внутренние дела Европы, и предупреждали о том, что возможных контрмерах в случае введения санкций США.
Немецкое издание Bild со ссылкой на внутренний документ Минэкономики ФРГ пишет, что федеральное правительство готовится к введению санкций США против МГП Северный поток-2.
Если санкции, заложенные в оборонный бюджет США, вступят в силу 20 декабря 2019 г., у участников проекта будет еще 30 дней на сворачивание деятельности без штрафов.
За это время суда Allseas могут завершить укладку труб на последнем, датском, участке МГП Северный поток-2.
Это вполне реально, поскольку крупнейший трубоукладчик Allseas Pioneering Spirit уже уложил половину датского участка газопровода.
Второй трубоукладчик Solitaire немного отстает, но и он должен уложиться в эти 30 дней.
На крайний случай, в немецком порту Мукран находится российская трубоукладочная баржа Фортуна, которая сможет продолжить строительство, правда гораздо медленнее.

Также не ожидается серьезного ущерба для немецких компаний, участвующих в проекте Северный поток-2.
В Германии считают, что санкции не коснутся консорциума Nord Stream 2 и европейских инвесторов проекта.
Напомним, что партнерами Газпрома по проекту являются немецкие Uniper и Wintershall DEA, французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell.
Эти компании, по сообщению Bild, не находятся в фокусе объявленных санкций.
Официальное решение о конкретных мерах реагирования власти Германии будут принимать после изучения информации о санкциях США.
Ранее МИД ФРГ призвал США не вводить санкции, в ведомстве их считают неприемлемыми.
Впрочем, не только там...
О такой великой американской ценности, как свободный рынок и конкуренция, в самих Штатах вспоминают лишь тогда, когда это целесообразно.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus