Налоговики проверят старые льготы
Министерство по налогам и сборам начинает тотальную проверку компаний, пользовавшихся региональными льготами по налогу на прибыль. Такое предписание разослал подчиненным замминистра по налогам Владимир Гусев.
В распоряжении "Ведомостей" имеется письмо МНС от 5 февраля 2004 г. Первый замминистра по налогам и сборам Владимир Гусев предписал региональным управлениям МНС, межрегиональным инспекциям по крупнейшим налогоплательщикам и межрегиональным инспекциям по федеральным округам проверить компании, которые получали региональные льготы по налогу на прибыль. Проверки могут производиться за 2001 г., 2002 г. и 2003 год.
Льготы предназначались компаниям, инвестирующим в экономику региона: те, кто до 1 июля 2001 г. заключил с регионами инвестиционные договоры, могли полностью освобождаться от региональной (14,5%) и местной (2%) частей налога на прибыль. Это позволяло снизить ставку налога с 24% до 7,5%. "Пепсико", Ford, Philip Morris, Mars, "Балтика" и многие другие компании строили свои заводы в регионах, предварительно договорившись с губернаторами о таких льготах.
Но главными потребителями льгот стали крупные нефтяные компании. По оценке Минфина, в первой половине 2003 г. три региона - Мордовия, Калмыкия и Чукотка - предоставили льгот более чем на 29 млрд. руб., в то время как остальные - всего на 100 млн руб. Чукотскими льготами пользовались в основном трейдеры "Сибнефти", мордовскими - трейдеры "ЮКОСа", а калмыцкими - трейдеры других крупных компаний.
В конце прошлого года Госдума с подачи Минфина отменила с 1 января 2004 г. "инвестиционные" льготы по налогу на прибыль, и отныне регионы могут "прощать" налогоплательщикам только 4% из 24%-ной ставки налога на прибыль. Правда, налоговые консультанты уверены, что у компаний сохранилась возможность и впредь легально экономить на налогах. "Отмена этих льгот произошла с нарушением юридических процедур, - говорит старший налоговый менеджер Санкт-Петербургского офиса "ПрайсуотерхаусКуперс" Вячеслав Власов. - Чтобы вступить в силу с 1 января 2004 г., закон должен был быть подписан президентом и опубликован до конца ноября 2003 г., а это произошло только 8 декабря. Поэтому у инвесторов есть все основания пользоваться льготами еще год".
Но МНС настаивает на том, что льгот больше нет. В своем письме Гусев просит инспекции проследить, чтобы компании больше не применяли инвестиционные льготы после 1 января 2004 г. "Смысл закона в том, чтобы закрыть внутренние офшоры. [Письмо Гусева появилось, потому что] мы не хотим оставлять двусмысленности в его понимании", - поясняет чиновник департамента налогообложения прибыли МНС.
Такая позиция министерства делает невозможным мирный исход споров компаний с налоговыми инспекциями на местах. "Теперь им придется отстаивать право на льготы через суд", - говорит партнер компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. По его мнению, суды будут поддерживать инвесторов: "Высший арбитражный суд в аналогичных спорах уже не раз вставал на сторону инвесторов и подтвердил, что ко всем уже длящимся правоотношениям применяется "дедушкина оговорка" - раз выданные налоговые льготы нельзя приостанавливать до истечения срока действия договора с инвестором".
"Мы привыкли к налоговым проверкам с пристрастием, - говорит представитель пищевой компании, которая воспользовалась льготами для строительства завода в Ленинградской области.
- За то время, пока действует льгота, она всегда была объектом повышенного внимания со стороны инспекции, нас проверяли уже три раза".
"Гораздо хуже придется тем, кто просто регистрировал в регионах центры прибыли, не делая реальных инвестиций, - считает аналитик Фонда защиты инвестиций Вадим Архипенко. - В письме содержится прямое указание проверить обоснованность предоставления льгот. Для инспекций на местах это будет отличным поводом для пересмотра позиции по отношению к компаниям, которые инвестировали только на бумаге". До сих пор критерием "обоснованности" льгот было формальное соответствие требованиям регионального законодательства. "Если начнут проверять экономическую обоснованность предоставления льгот, претензии возникнут к очень многим", - уверен Архипенко.
Получить комментарии "Сибнефти" и "ЮКОСа" вчера не удалось.