"Газпром" и E.ON поделятся стабильностью
Вчера в ходе визита в Москву федерального канцлера Германии Герхарда Шредера подписано соглашение между "Газпромом" и немецким энергоконцерном E.ON о создании стратегического альянса в газовой и электроэнергетической отрасли в России и Германии.
О том, что к визиту господина Шредера в Москву готовится подписание ряда крупных соглашений между Россией и Германией в энергосфере, было известно заранее. Как уже писал Ъ, ожидалось, что в ходе приуроченной к визиту канцлера немецко-российской конференции предпринимателей концерн Siemens объявит о приобретении крупного пакета акций АО "Силовые машины", что открыло бы для немецких машиностроителей доступ к реконструкции электростанций, входящих в состав РАО "ЕЭС России". Однако Siemens прислал в Москву только председателя правления Хайнриха фон Пирера (на днях концерн объявил о его предстоящей отставке), который в присутствии Герхарда Шредера и президента России Владимира Путина всего лишь подписал новую версию соглашения о стратегическом партнерстве Siemens с главой АФК "Система" Владимиром Евтушенковым. Siemens и "Система" создали альянс еще в 1999 году, и на прорыв в российско-немецкой экономической интеграции это событие явно не тянуло, равно как и создание НИИ космического приборостроения СП с немецкими и французскими партнерами, и создание альянса между ритейловым холдингом "Марта" и немецкой Rewe Group (см. текст на стр. 6). Между тем и Владимир Путин, и Герхард Шредер уверенно говорили о том, что Россия и ФРГ намерены сделать серьезные шаги по глобальной интеграции двух экономик, упоминая при этом и некие соглашения между "Газпромом" и ведущим немецким энергоконцерном E.ON. И лишь после того как президент и канцлер удалились, служба протокола президента России объявила о том, что присутствующие на конференции председатели правления "Газпрома" Алексей Миллер и E.ON Вульф Бернотат сделают заявление о подписанном ими меморандуме о взаимопонимании. Короткого выступления глав компаний было вполне достаточно для того, чтобы оправдать не один межгосударственный визит и не один десяток инвестконференций.
Меморандум "Газпрома" и E.ON содержит несколько пунктов, каждый из которых стоит несколько миллиардов долларов. В первую очередь E.ON в документе определяется "Газпромом" как стратегический партнер в реализации проекта СЕГ. E.ON, как предполагается, приобретет долю в проекте разработки Южно-Русского газового месторождения, которое будет снабжать газом СЕГ, причем, по данным Ъ, других крупных собственников у месторождения, кроме дочерней компании E.ON Ruhrgas и "Газпрома", не будет. В самом трубопроводе СЕГ E.ON также получит долю акций, хотя вхождение в СЕГ других участников помимо российской и немецкой компании не исключается. То есть речь идет о том, что в рамках проекта СЕГ "Газпром" сделает исключение для E.ON в монополии на экспорт газа. Представители E.ON в кулуарах конференции говорили о том, что в перспективе хотели бы обеспечивать добытым в Ямало-Ненецком АО газом до 15-20% от потребностей в нем ФРГ. "Договоренность с 'Газпромом' открывает для E.ON прямой доступ к добыче газа в России",v заявил, комментируя эту часть договоренностей, господин Бернотат.
В обмен на это "Газпром", как предполагается, получит возможность получать часть доходов E.ON от продажи выработанной из российского газа электроэнергии в Германии. В рамках этого проекта E.ON и "Газпром" намерены построить ряд новых энергогенерирующих мощностей в Германии, а в перспективе v на других энергорынках Евросоюза. "Таким образом, 'Газпром' последовательно укрепляет свои позиции в качестве глобальной энергетической компании",v подчеркнул в своей речи господин Миллер. Кроме того, E.ON Ruhrgas, как ожидается, расширит доступ "Газпрому" к прямому сбыту газа, поставляемого по будущему СЕГ, на территории Германии.
Следующая часть соглашения касается сотрудничества "Газпрома" и E.ON на российском электроэнергетическом рынке v экспансию на него компании, согласно меморандуму, также будут вести совместно. По данным Ъ, созданные для реализации меморандума рабочие группы уже в ближайшее время будут обсуждать возможное участие "Газпрома" и E.ON в реформе "Мосэнерго", приватизации оптовых генерирующих компаний, создающихся в ходе реформы РАО "ЕЭС России", а также строительству новых электростанций в России.
Скорее всего, несостоявшееся соглашение Siemens и ОМЗ исходно рассматривалось правительством России как часть плана по допуску немецкого капитала к энергетике России. Однако и без него масштаб будущего соглашения "Газпрома" и E.ON огромен. Стоимость только проекта строительства СЕГ оценивается сейчас в $3,1 млрд. Суммарный же потенциал меморандума о взаимопонимании составляет, по самым грубым оценкам, не менее $15 млрд инвестиций в российские и немецкие проекты до 2010 года.
И в "Газпроме", и в E.ON говорят о взаимовыгодности альянса друг с другом. Впрочем, достигнутые соглашения можно оценивать и как серьезнейший шаг и России, и Германии в области внутренней экономической политики. Создающийся альянс станет игроком первой тройки при реформе РАО "ЕЭС России". Он также позволит России не торопиться с реформированием "Газпрома", Германии v более спокойно чувствовать себя в ходе либерализации энергорынка ЕС, обеим компаниям v сохранить доминирующие позиции в национальных экономиках. Фактически речь идет о "пакте стабильности в энергетике" между Россией и Германией v речь идет о взаимной поддержке двух компаний, тесно связанных с государством, позициям которых угрожают надвигающиеся изменения на их рынках.
Впрочем, в какой степени соглашение, делающее "Газпром" и E.ON стратегическими партнерами, будет выполнено, станет ясно лишь позже. Владимир Путин на конференции заявил, что в ближайшее время будет проведен "энергетический саммит" ведущих компаний России и Германии. Возможно, к этому моменту часть положений меморандума "Газпрома" и E.ON уже будет оформлена конкретными соглашениями. Пока же меморандум является скорее политическим документом: взаимопонимание России и Германии, выраженное в нем, должно сохраниться хотя бы до будущей осени.