USD 89.7044

+0.78

EUR 99.1927

+1.12

Brent 70.8

-2.01

Природный газ 2.248

-0.02

...

Рано углубляться

Сегодня решится судьба новой редакции закона "О недрах".

Рано углубляться

Сегодня решится судьба новой редакции закона "О недрах". По информации "Времени новостей", президент Владимир Путин проведет совещание по вопросам недропользования с узким кругом заинтересованных чиновников, по результатам которого и станет ясно, будет ли принят разработанный Минприроды (МПР) закон в ближайшее время или отложен в долгий ящик.

Судьба закона стала совсем неопределенной после вчерашнего заявления советника президента Игоря Шувалова. "По самому закону лучше не торопиться", - цитирует его слова РИА "Новости". По словам г-на Шувалова, новый закон необходим для того, чтобы решить все вопросы, связанные с ограничением инвестиций, в первую очередь - с доступом иностранцев в стратегические секторы экономики. "Если мы эти вопросы решим поправками в настоящий закон, то можно потихоньку готовить новый закон", - полагает он. Следует отметить, что мнение г-на Шувалова по этому вопросу особенно весомо: он является спецпредставителем президента по связям с "большой восьмеркой", а энергетическая безопасность избрана Россией главной темой своего председательства в 2006 году.

Инициатором разработки нового закона "О недрах" стал министр природных ресурсов Юрий Трутнев. В марте документ был внесен в правительство, а в конце июня - в Думу. Первое чтение планировалось провести 2 ноября, но МПР, которое все время торопилось с принятием закона, неожиданно попросило об отсрочке и отозвало проект для доработки. Как объясняли в ведомстве г-на Трутнева, в документ было необходимо внести критерии определения стратегических месторождений (это участки, запасы которых по газу превышают 1 трлн кубометров, по нефти - 150 млн тонн, по золоту - 700 тонн, по меди - 10 тыс. тонн). В России всего пять таких участков, находящихся в нераспределенном фонде и отвечающих этим критериям: газовое Чаяндинское, нефтяные им. Романа Требса и им. Анатолия Титова, меди - Удоканское и золота - Сухой Лог.

Законопроект предполагает, что стратегические месторождения может разрабатывать лишь компания, в которой не менее 50% приходится на долю российского капитала. Других ограничений для иностранцев предусмотрено не было.
По прогнозам экспертов, уже в 2007 году в России может начаться падение добычи. В то же время разведка новых месторождений практически не ведется - воспроизводство запасов составляет лишь половину от ежегодного объема добычи, и вскоре такая ситуация может стать серьезной проблемой для страны. Так что МПР старается максимально привлечь инвестиции в геологоразведку. Для этого новая редакция закона предусматривает введение "сквозных" лицензий - то есть компания, разведавшая запасы, автоматически получает право их разработки. Иностранные компании исключением не будут.

Однако неожиданно выяснилось, что премьер Михаил Фрадков, утвердивший весной закон, теперь имеет к нему массу претензий. В частности, в понедельник глава кабинета министров собрал совещание, посвященное рассмотрению документа. Источник "Времени новостей", знакомый с результатами встречи, уверяет, что единственным противником закона выступает сам премьер. В то время как его новый заместитель Дмитрий Медведев, а также министры Герман Греф, Виктор Христенко и Алексей Кудрин новую редакцию поддерживают.
По словам другого источника "Времени новостей", сегодня этот вопрос будет рассматриваться на встрече с г-ном Путиным, а с докладом по поводу закона выступит г-н Медведев. Собеседник газеты утверждает, что чиновники все же склоняются к тому, чтобы отложить принятие документа и пока внести поправки в действующий закон.

Основная проблема, которая волнует власти - это доступ иностранцев к российским запасам. "Закон лоялен к зарубежным компаниями, которые могут получить лицензии на геологоразведку, а после проведенной работы окажется, что они обладают стратегическими запасами, - говорит он. - В то же время есть потребность разблокировать процесс лицензирования (распределения крупных месторождений сейчас не происходит, поскольку МПР ждет принятия закона. - Ред.), а действующий закон, в отличие от нового, предусматривает проведение конкурсов (участники должны отвечать определенным условиям), а не только аукционов, где роль играют лишь деньги, заплаченные за актив".

"Очень многие недовольны новым законом, но при этом очевидно, что процесс лицензирования нужно возобновить. Противники закона, разумеется, предпочитают конкурсы, а не аукционы", - отмечает директор Института энергетической политики Владимир Милов.

Юрий Трутнев однако не теряет оптимизма. Во вторник он встречался с главой норвежской Statoil Хельге Лундом. Они, как сообщают в МПР, "обсудили перспективы сотрудничества в области природопользования и энергетики". В числе прочего г-н Трутнев заявил, что в ближайшее время на рассмотрение в Думу будет внесен законопроект "О недрах". По его мнению, первое чтение состоится в текущем году, закон может быть принят уже в январе 2006 года и вступить в силу во втором полугодии 2006 года.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram