USD 91.6862

+0.99

EUR 101.9508

+1.75

Brent 76.43

+0.35

Природный газ 2.109

-0.08

...

Слово и дело

Глобальная энергетическая безопасность - центральная тема проходящего в пригороде Петербурга Стрельне саммита "большой восьмерки".

Слово и дело

Глобальная энергетическая безопасность - центральная тема проходящего в пригороде Петербурга Стрельне саммита "большой восьмерки". Энергобезопасность "по-стрельнински! была вчера проверена даже силами природы - днем разразилась сильнейшая буря, но энергоснабжение Константиновского дворца прервано не было. И принять обещанный санкт-петербургский план действий в области глобальной энергетической безопасности удалось.

Документ, как и прогнозировала "Газета", выдержан в исключительно компромиссных, консенсусных тонах. Там есть все: и безопасность предложения, так необходимая странам - поставщикам энергии, и безопасность спроса, в котором заинтересованы страны-потребители. Безопасности хватит на всех. Например, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на саммите заявил, что к 2020 году странам ЕС понадобится дополнительно 200 млн. тонн условного топлива (нефти и газа) ежегодно. Крупнейший же поставщик газа в Европу "Газпром" и российские нефтяные компании смогут, по его подсчетам, обеспечить не более 50 млн. тонн прироста. Но самое главное для стран-потребителей - не попасть в зависимость от монопольного поставщика даже из соседа по "восьмерке".

Россия, в свою очередь, намерена добиваться, о чем неоднократно заявляли и руководители "Газпрома", и Владимир Путин, безопасности предложения, то есть "Газпром" должен знать заранее, сколько газа и по каким ценам будут потреблять, например, в Евросоюзе.

Есть в петербургском плане действий по глобальной энергобезопасности и другие, устраивающие всех участников саммита принципы. Например, указывается на необходимость "диверсификации источников энергии, географических и отраслевых рынков, транспортных маршрутов и средств транспортировки энергоносителей". Действительно, ЕС явно заинтересован, например, в строительстве газопровода "Набукко" из Ирана и Азербайджана (сюда же сможет поступать газ из Туркмении и Казахстана) до Южной и Центральной Европы. Но в Германии, в свою очередь, ждут трубы по дну балтийского моря, по которой пойдет российский газ. К тому же "Газпром" готов экспортировать газ не только в Европу, но и в Азию, прежде всего в Китай.

Никто также не будет протестовать против усиления борьбы с коррупцией за счет "обеспечения прозрачности и надлежащего управления в энергетическом секторе". Правда, новое руководство "Нафтогаза Украины" предложило избавиться от посредника - "РосУкрЭнерго" при поставках "Газпрома" на Украину, намекая на коррупционность уже заключенных сделок.

В петербургской программе при желании можно увидеть и перекосы. В раздел "Улучшение инвестиционного климата в энергетическом секторе" включен опасный для "Газпрома" принцип спотовых, то есть краткосрочных контрактов на поставки энергоносителей. Однако за день до подписания документа Сергей Сторчак, замминистра финансов и финансовый со-шерпа России в G8, утверждал, что все члены саммита согласились с тем, что "обеспечить экономическую безопасность экспортеров и импортеров энергоносителей невозможно без долгосрочных контрактов". Но и эти контракты, выгодные "Газпрому" при зафиксированном праве поставщика регулярно пересматривать цены, также признаются в итоговом документе. К тому же глобальный план энергобезопасности направлен на введение единых правил игры на национальных и региональных энергорынках. Что может обезопасить тот же "Газпром" от дискриминации и даже гарантировать ему доступ на рынки локальных сетей.
Документ уже прокомментировал Баррозу. Он подчеркивает, что российским энергокомпаниям есть место на европейских рынках, так как действует принцип "равные условия для всех". Ванханен, премьер Финляндии, которая сейчас председательствует в ЕС, вообще предложил "не бояться проникновения российских компаний на европейские энергорынки" и привел пример успешного сотрудничества финских энергокомпаний с российскими.

Наконец, важно обратить внимание на то, что уже удалось сделать - и не словах - "Газпрому" накануне саммита. "Газета" рассказывала о договоренностях российской газовой компании с двумя немецкими - BASF и E.ON об обмене почти 50% (за минусом одной) акций нового проекта по разработке Южно-Русского месторождения на энергетическую собственность в Германии, Венгрии и Ливии. А значит, саммит для "Газпрома" прошел успешно.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram