Одновременно российский монополист пообещал "принять все возможные меры для транспортировки российского газа через территорию Белоруссии в полном соответствии с имеющимися обязательствами перед европейскими покупателями". "Мы считаем, что есть все условия: и юридические, и воля со стороны "Газпрома", и возможность со стороны "Белтрансгаза", чтобы европейские потребители получали газ в полном объеме", - заявил вчера в эфире "Эха Москвы" пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов.
В Брюсселе уже высказали озабоченность в связи с возникшей ситуацией. "Мы воспринимаем эти события очень серьезно, - заявил представитель Еврокомиссии Мартин Селмайер. - Мы призываем обе стороны безотлагательно заняться решением этого вопроса мирным путем". По его словам, в связи с возникшей ситуацией может быть даже созвано экстренное заседание координационной группы ЕС по газу.
В Минске лишь неофициально подтвердили факт получения письма и весь день хранили партизанское молчание. Между тем именно нежелание белорусских коллег продолжать диалог об урегулировании долга, как рассказал "Времени новостей" источник, близкий к "Газпрому", и послужило поводом для применения жестких санкций. "Уже два дня они вообще не реагируют на наши запросы", - говорит собеседник "ВН". По его словам, лишь вчера к вечеру из минэнерго Белоруссии пришла невнятная бумага с оправданиями просрочки уплаты долга.
В ступор минских переговорщиков ввел провал миссии премьер-министра страны Сергея Сидорского, который в минувший понедельник так и не смог в Москве убедить российского коллегу Михаила Фрадкова выделить межправительственный кредит в размере 1,5 млрд долл. для расчетов за газ. Однако в "Газпроме" уверены, что отсутствие договоренностей между премьерами не повод избегать как оплаты, так и обсуждения проблемы. Тем более что средства у "Белтрансгаза" есть - компания в полном объеме собирает платежи за перепродажу газа конечным потребителям, исправно получает около 30 млн долл. от "Газпрома" в качестве платы за транзит в Европу, Украину и Калининградскую область, а в июне получила от российского концерна 625 млн долл. живыми деньгами за 12,5% акций "Белтрансгаза".
Источник в "Газпроме" сообщил "Времени новостей", что в связи с очевидной платежеспособностью Минска возможность новой отсрочки даже не рассматривается. Концерн ждет полного урегулирования просроченной суммы. По его словам, аргументы о нежелании конвертировать имеющиеся у белорусского правительства рубли в 456 млн долл. в связи с боязнью обвалить курс национальной валюты выглядят простыми отговорками.
Кроме того, вчера, несмотря на отсутствие официальной реакции Минска на ультиматум "Газпрома", заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Василий Матюшевский подтвердил Интерфаксу готовность белорусского аналога ЦБ проконвертировать необходимые средства для расчетов с "Газпромом". "У Нацбанка достаточно резервов, чтобы решить эти проблемы, - в настоящее время золотовалютные резервы в национальном определении превышают 3 млрд долл.", - сообщил г-н Матюшевский. А раз технических проблем нет, то, значит, отсутствует только политическая воля дать соответствующую команду, которая может поступить в Белоруссии только от одного человека - президента Александра Лукашенко.
Белорусские независимые эксперты считают, что произошедшая в конце июля смена руководства "Белтрансгаза" мало повлияет на ход переговоров между Минском и Москвой (на прошлой неделе был отправлен в отставку глава Дмитрий Казаков, а на его место назначен Владимир Майоров). "Я бы не стал за кадровыми перестановками искать хитрые замыслы. Стратегию в Белоруссии всегда определяет один человек - президент, - сказал "Времени новостей" белорусский политолог Александр Класковский. - Остальные чиновники - не более чем исполнители, и от каждого из них мало зависит, произойдет ли ремейк газовой войны". Между тем, как полагает глава аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, кадровые перестановки в энергетической сфере "необходимы, чтобы убрать людей, которые застоялись и успели создать определенное окружение и определенную систему отношений с партнерами".
По мнению г-на Класковского, Минск будет расплачиваться за газ только тогда, когда "вопрос будет поставлен ребром", но в целом "политика тягомотного торга с Москвой с целью растянуть расчеты будет продолжаться, ведь альтернативой является смена существующей системы". Белорусские независимые эксперты уверены, что страна может без поддержки извне выдержать рост цен на энергоресурсы лишь в случае проведения рыночных реформ.






