Китайские нефтяники подвинули российских
В ежегодном рейтинге PFC Energy 50 все российские нефтегазовые компании потеряли свои позиции, уступив растущим китайским. Более того, первое место, сместив ExxonMobil, заняла Petrochina. "Газпром" в результате оказался лишь третьим.
PFC Energy (крупная консалтинговая компания в сфере ТЭКа, ежегодно публикующая рейтинги участников отрасли) опубликовала рейтинг 50 крупнейших по рыночной капитализации компаний нефтегазового сектора. В 2007 году общая рыночная капитализация компаний, входящих в рейтинг, выросла на 45%, составив $5 трлн. Правда, авторы рейтинга оговариваются, что существенная часть этого роста приходится на курсовую разницу -- так, при росте на 19% в долларовом выражении капитализация Shell в евро выросла всего на 8%.
Для российских компаний этот год оказался не особенно удачным. "Газпром" со 2-го места переместился на 3-е, "Роснефть" -- с 13-го на 15-е, ЛУКОЙЛ -- с 15-го на 19-е, а "Сургутнефтегаз" -- с 17-го на 26-е. Российские госкомпании, пишут авторы рейтинга, показали рост: "Газпром" -- на 13%, "Роснефть" -- на 5%. В то же время компании частного сектора ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз" упали на 1% и 19% соответственно.
Средний рост капитализации российских компаний составил 15% -- столько же, сколько и у "супергигантов", таких как ExxonMobil или BP. Авторы рейтинга объясняют столь слабую динамику на фоне роста цены на нефть WTI в 57% катастрофическим ростом себестоимости добычи.
Но аналитики отмечают и дополнительные проблемы у российского нефтяного сектора. "В целом в прошлом году российский рынок вырос на 18%, тогда как в нефтегазовом секторе только четыре бумаги показали какой-то рост,-- говорит Тимур Хайруллин из ИГ "АнтантаПиоглобал".-- "Газпром нефть", "Газпром" и "Татнефть" обогнали индексы, НОВАТЭК вырос, но не догнал индекс. Можно говорить, что рынок нефти и газа находится ниже рынка в целом". "Газпром" "обогнал" индекс ММВБ, выросший по итогам года на 11,5%.
По словам аналитика, причина в том, что операционные и финансовые показатели нефтегазовых компаний снижаются. Падают темпы роста добычи -- если в 2003 году они составляли 11%, то сейчас -- 2-2,5%. Рост удельных расходов в течение последних пяти лет составляет около 20% в год. А наиболее существенным фактором, ограничивающим капитализацию нефтяных компаний, господин Хайруллин называет систему налогообложения (НДПИ, экспортная пошлина), привязанную к цене на нефть и нивелирующую эффект роста цен.
Аналитик ИФК "Метрополь" Алексей Кокин полагает, что и в следующем году не стоит ожидать повышения позиций российских компаний. "Нефтяники несут двойное бремя,-- поясняет аналитик.-- Как высоких налогов -- с одного доллара прироста цены на нефть государство изымает $0,9, так и крайне неблагоприятной макроэкономической ситуации, порождающей высокую стоимость услуг. Мы, конечно, надеемся, что правительство примет меры по смягчению налогового режима, однако в прогноз закладываем вероятность снижения налогов лишь по завершении трехлетнего бюджетного цикла, не раньше 2011 года".
Несомненными лидерами рейтинга PFC оказались китайские компании. Первое место заняла Petrochina (котирующаяся структура государственной CNPC), капитализация которой после проведения IPO на Шанхайской бирже выросла на 181%, до $723,2 млрд. Sinopec выросла на 157%, поднявшись с 12-го на 5-е место, а CNOOC -- на 80% (она же возглавила рейтинг неинтегрированных компаний по сектору добычи). China Oilfield Services стала лидером роста в секторе нефтесервисов (+633%), заняв пятое место вслед за традиционными лидерами, такими как Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford. Кроме того, впервые в рейтинге появилась компания сектора альтернативной энергетики, испанская Iberdrola Renovables (36-е место). Все компании этого сектора показали средний рост в 145%, более чем втрое превышающий рост компаний основного рейтинга.