USD 75.4518

-0.02

EUR 90.0291

+0.14

BRENT 48.28

+0.53

AИ-92 43.29

0

AИ-95 47.62

0

AИ-98 52.98

-0.03

ДТ 48.55

0

2031

Зарубежнефть поделится с государством

«Зарубежнефти», возможно, придется снизить свои амбициозные планы по реализации крупных проектов в России и за рубежом.

«Зарубежнефти», возможно, придется снизить свои амбициозные планы по реализации крупных проектов в России и за рубежом. Несмотря на то что осенью прошлого года компании была официально передана российская доля в СП «Вьетсовпетро», доходы от деятельности которого оцениваются более 700 млн долл США/ год, не все эти средства она сможет потратить на развитие. Как рассказали в Госдуме, прибыль от СП была учтена в доходной части госбюджета на 2008-2010 гu. Источник, близкий к «Зарубежнефти», не исключает, что в рамках этого госкомпания может повысить дивиденды в пользу своего единственного акционера.

В октябре прошлого года постановлением премьер-министра российская доля в СП «Вьетсовпетро» была передана на баланс «Зарубежнефти». В 2006 году CП добыло 9,6 млн т нефти, в 2010-м планируется добыть 5,26 млн т. В 2006 году СП принесло России более 761 млн долл. За девять месяцев 2007 года — 400 млн долл. В рамках повышения добычи нефти на месторождениях СП и на освоение новых проектов Россия и Вьетнам намерены потратить до 2011 года 4—5 млрд долл.

Идея передачи доли российско-вьетнамского СП «Зарубежнефти» появилась еще в 2006 году. Необходимость этого мотивировали недостатком средств на развитие компании, которая заявляла о намерениях участвовать во множестве масштабных проектов за рубежом и внутри страны, в частности в Анголе, Венесуэле, Туркмении, Казахстане, на Кубе, а также в российской Тимано-Печоре. В 2006 году чистая прибыль «Зарубежнефти» по РСБУ составила 517,4 млн руб.

Однако процесс затормозился в связи с тем, что средства от прибыли «Вьетсовпетро» были прописаны в госбюджете на 2007 год.

Между тем Госдума уже летом 2007 u утвердила 3-летний бюджет с 2008 по 2010 год, где прибыль от работы «Вьетсовпетро» включена в доходную часть. Об этом РБК daily сообщил источник, близкий к «Зарубежнефти». Он дал понять, что возможная прибыль от работы СП рассчитывалась с учетом прогнозных цен на нефть в 2008 году - 53 долл CША/ баррель. С учетом того, что цены существенно выросли, по его мнению, реальные доходы СП будут выше, и именно разница может пойти на развитие компании. При этом менеджер не исключил, что выплаты этих средств в бюджет могут быть произведены за счет повышения дивидендов «Зарубежнефти».

Информацию о том, что средства от работы СП включены в 3-летний бюджет, подтвердил заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам С. Штогрин. Гендиректор «Зарубежнефти» Н. Брунич сообщил , что вопрос с поступлениями в бюджет средств от «Вьетсовпетро» сейчас прорабатывается. Свою позицию и инвестплан в этой области компания сформирует и озвучит до конца февраля 2008 г. Он не комментирует информацию о возможном увеличении ее дивидендов.

Директор департамента слияний и поглощений НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» М. Розов отмечает, что по итогам увеличения уставного капитала «Зарубежнефти» в рамках допэмиссии ее акций бюджет уже получает часть средств, которые могли бы попасть в него от прибыли СП «Вьетсовпетро». В течение 3 лет доход от «Вьетсовпетро» мог бы составить до 2,3 млрд долл США при ценах на нефть и объемах добычи 2006 г.

Для выплаты этих средств, по его мнению, дивиденды госкомпании повышать необязательно. «Зарубежнефть» должна будет выплатить дивиденды в объеме не менее 10% от чистой прибыли и 24-процентный налог на прибыль от работы СП - примерно 272 млн долл США/ год, если исходить из показателей 2006 г. При таком сценарии на развитие «Зарубежнефти» может пойти около 490 млн долл США.

Н. Мильчакова из ФК «Открытие» считает, что допэмиссией акций «Зарубежнефти» государство оплатило лишь стоимость имущества СП, но это могло не учитывать планов по расходам бюджета на 3 года. Она отмечает, что госкомпании может не хватить этих средств на осуществление всех своих масштабных проектов, в этом случае потребуются заимствования. Однако с учетом увеличения уставного капитала у компании есть шанс получить кредиты у крупных западных банков.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»