Дружба энергетиков
На фоне сохраняющейся напряженности в энергетическом диалоге России и Запада Москва вчера сделала еще один, на этот раз двойной предупредительный выстрел.
Как сообщила пресс-служба «Газпрома», в качестве основных направлений взаимодействия на вчерашней встрече были названы разведка и разработка месторождений газа и нефти, совместная деятельность в транспортировке, переработке и маркетинге газа. «Стороны договорились о совместном участии в разработке двух или трех блоков в месторождении «Южный Парс», а также об участии ОАО «Газпром нефть» в проекте по добыче нефти в Иране», -- говорится в пресс-релизе. О каких-либо конкретных контрактах речи пока не идет.
Иран обладает крупнейшими после России запасами газа (26 трлн кубометров), но имеет проблемы с их разработкой из-за американских санкций и практически не экспортирует газ. По политическим указаниям от участия в проектах в иранском нефтегазовом комплексе отказались почти все крупные западные концерны. В этой связи перед «Газпромом» открылось новое окно возможностей поучаствовать в продвинутых стадиях освоения гигантского шельфового месторождения «Южный Парс» (его запасы оцениваются в 12,6 трлн кубометров). Месторождение разделено на 25 фаз, разработку второй и третьей ведет консорциум во главе с французской Total (в него входят также «Газпром» и малайзийская Petronas), который профинансировал и построил комплекс по добыче и переработке 20 млрд кубометров газа. Все сырье (включая жидкие фракции) продается иранской госкомпании, которая осуществляет маркетинг. Однако на более поздних фазах освоения «Южного Парса» предполагается создание мощностей по экспорту сжиженного природного газа, что может быть крайне интересно «Газпрому», ищущему выход на этот динамично развивающийся рынок.
Источник «Времени новостей» в компании утверждает, что вопрос о поддержке инициативы Ирана по созданию газовой ОПЕК не ставится в зависимость от успешности переговоров по «Южному Парсу». Однако в Тегеране скорее всего считают иначе и будут соблазнять допуском к своим недрам Москву, которой тактически не очень выгодно создавать картель, не имея вообще никакой доли на рынке СПГ, и делиться европейским рынком с перспективными поставщиками с Ближнего Востока (прежде всего Катара и Ирана).
В свою очередь российские энергетики ищут на территории Ирана покупателя электроэнергии. Для этого необходимо синхронизировать энергосистемы бывших союзных республик с иранской, главная проблема в этом вопросе -- отсутствие магистральных сетей. В частности, в декабре, когда в Москве заседала рабочая группа по энергетике при межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, утверждалось, что РАО «ЕЭС» намерено поставлять в Иран энергию из России через Армению (где структурам энергохолдинга принадлежит почти вся энергетика), Грузию и Азербайджан, а также из Таджикистана (где РАО строит Сангтудинскую ГЭС-1) через Узбекистан и Туркмению. Однако проекты строительства ЛЭП еще только в начальной стадии разработки, они требуют обсуждения на межправительственном уровне всех стран, а потому до их практической реализации, очевидно, весьма далеко. Тем более что совершенно непонятно главное -- по какой цене Иран готов покупать российское электричество.
«Совершенно очевидно, что расширение связей между Ираном и Россией расстроит некоторые страны, но две мощные державы должны придерживаться линии на защиту своих национальных интересов», -- заявил вчера журналистам в Тегеране Парвиз Фатах. В связи с этим он выразил готовность к созданию параллельной работы энергосистем, а также предложил РАО сотрудничать в проекте строительства блоков Сангтудинской ГЭС. Г-н Чубайс в свою очередь заявил о намерении Москвы расширять сотрудничество с Тегераном в энергетическом секторе. А также отметил существенный прогресс Ирана в электроэнергетике: производство электричества в стране возросло на 10%, в то время как спрос -- всего лишь на 6,5%.