Все на экспорт
Экспорт газа из России в дальнее зарубежье вырос в первом полугодии 2008-го почти на 23% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Россия в первом полугодии 2008-го увеличила поставки газа в страны дальнего зарубежья на 22,7% — до 88,8 млрд. куб. м. Такие данные опубликовала в среду Федеральная таможенная служба (ФТС). В свою очередь, экспортные поставки газа в страны СНГ в январе-июне исчисляются 9,9 млрд. куб. м, что на 8% меньше показателей первого полугодия 2007-го. "Укртрансгаз" также зафиксировал аномальный рост экспорта российского газа. Транзит газа из России через Украину в Европу в январе-июле 2008 года, по оперативным данным, вырос на 21,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 74,4 млрд. куб. м, сообщили в "Укртрансгазе". Источники в Киеве ранее отмечали, что транзит газа через Украину в 2007 году составил 112,1 млрд. куб. м и был на 1,5% меньше, чем в 2006-м.
Несложные подсчеты показывают, что дополнительный объем экспорта на Запад в 16,5-17 млрд. куб. м никак не покрывается экономией на поставках в страны СНГ и приростом добычи. Так, экономия на СНГ за полгода не достигла и 1 млрд. куб. м, а прирост добычи в лучшем случае составил около 11 млрд. куб. м. Так что остальные 5-6 млрд. куб. м были отправлены "Газпромом" на Запад за счет российских потребителей.
По данным "ЦДУ ТЭК", объем добычи газа в России в январе- июле 2008 года вырос на 3,3% по сравнению с аналогичным показателем 2007 года и составил 395,48 млрд. куб. м. В том числе объем газодобычи в самом "Газпроме" за семь месяцев составил 330,02 млрд. кубов, а остальные 65,5 млрд. пришлись на независимые газовые и нефтяные компании. В частности, вертикально интегрированные нефтяные компании за семь месяцев произвели почти 33 млрд. куб. м газа. Один из крупнейших независимых производителей газа, "НОВАТЭК", добыл в январе-июле 17,56 млрд., прочие нефтегазодобывающие предприятия — более 10 млрд. куб. м газа.
Впрочем, рекордный рост газодобычи объясняется особенностями 2006 и 2007 годов. Так, спад добычи газа в 2007 году по сравнению с 2006 годом объясняется аномально теплой погодой в Европе и сокращением спроса на газ. Из-за этого "Газпром", независимые производители газа и нефтяные компании даже приняли скоординированное решение о снижении добычи газа.
"Европейские покупатели российского газа в последние месяцы стараются максимально заполнить собственные газовые хранилища в ожидании роста цен, которые в Европе уже перевалили за 400 долларов за тысячу кубометров", — говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. По его словам, для России характерны резкие сезонные спады потребления газа внутри страны. И именно этот фактор помогает "Газпрому" увеличивать экспорт на большую величину, чем растет добыча, в том числе и у независимых производителей. "В расчете на год внутреннее потребление газа в России будет увеличиваться еще примерно два-три года, до тех пор пока экономика не "опробует" мировой уровень цен на газ", — считает Нестеров. По его мнению, только после этого можно будет рассчитывать, что доля газа во внутреннем потреблении, возможно, начнет сокращаться — в том числе и за счет увеличения объемов сжигания угля.
"Резкий рост экспорта российского газа в этом году частично объясняется прошлогодним падением из-за сокращения спроса в Европе", — отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. При этом локальный дефицит газа на внутреннем рынке, по словам эксперта, крупные потребители легко могут компенсировать за счет покупок на газовой бирже. "Основные покупатели газа на бирже — это производители удобрений, металлурги и электроэнергетики. Для большинства этих компаний разница в биржевой цене в 25-30% погоды не делает", — отмечает Правосудов.
Впрочем, некоторые эксперты считают, что вынужденное сокращение потребления газа в России уже имеет место. "Рост экспорта газа в страны дальнего зарубежья на 22,7% обусловлен ограничением внутреннего потребления газа конечными потребителями — промышленностью и населением. Причиной этого стало повышение цен на газ на внутреннем рынке, что вынудило предприятия снизить потребление голубого топлива", — считает эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Николай Исаин. Предполагается, что рост стоимости газа для потребителей будет стимулом внедрения энергосберегающих технологий. "Однако при столь резком росте цен за короткий период времени это труднореализуемо. Более того, повышение цен на газ как способ снизить уровень его внутреннего потребления неминуемо вызовет увеличение стоимости практически всех товаров и услуг и запустит очередной виток инфляции. А учитывая, что почти весь сэкономленный газ будет экспортироваться, доходы бюджета вырастут, и это также будет способствовать разгону инфляции. Другими словами, рост цен позволит снизить газоемкость национальной экономики, но побочные эффекты будут крайне негативными", — отмечает Исаин.