USD 96.6379

+0.05

EUR 104.3815

-0.48

Brent 76

+0.76

Природный газ 2.399

-0.01

...

Агентство Медведева-Меркель

Завтра в Берлине министр энергетики России Сергей Шматко и глава Германского энергетического агентства Штефан Колер (DENA) презентуют идею создания российско-германского агентства для реализации проектов по энергоэффективности.

Агентство Медведева-Меркель

Завтра в Берлине министр энергетики России Сергей Шматко и глава Германского энергетического агентства Штефан Колер (DENA) презентуют идею создания российско-германского агентства для реализации проектов по энергоэффективности. Как рассказал вчера глава Минэнерго, готовы практически все соответствующие документы, окончательное соглашение может быть подписано в ближайшие месяцы. "Максимум — два месяца", — полагает он. Г-н Шматко подчеркнул, что поручение по созданию совместного агентства по энергетике было дано президентом РФ Дмитрием Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель в ходе ее последнего визита в Россию.

Г-н Колер, который вчера в Москве обсуждал предстоящую презентацию проекта, от подробных комментариев отказался. Источник "Времени новостей" в Берлине рассказал, что в среду в Берлине пройдет совещание представителей немецких учреждений и компаний, на котором будут рассмотрены уже конкретные предложения по проекту, но обсуждение также пройдет за закрытыми дверями.

Вчера же в Москве Сергей Шматко, председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и председатель правления Siemens AG Петер Лешер подписали соглашение о взаимодействии в сфере исследования и внедрения энергосберегающих технологий в Екатеринбурге. Оно должно стать пилотным для планируемого совместного агентства.
По словам собеседника "Времени новостей" в Минэнерго, учредителями нового агентства станут крупные энергетические и промышленные компании двух стран, а также банковские структуры. Однако оно будет не столько финансировать проекты, сколько помогать в их реализации российским заказчикам. По словам г-на Шматко, предварительные переговоры с некоторыми российскими банками уже состоялись, и их участие в проекте вполне вероятно. Само министерство, как сообщил собеседник газеты, будет лишь координатором с российской стороны, так как по российским законам не может быть участником коммерческого партнерства.

DENA имеет право выступить соучредителем новой организации. На 50% оно принадлежит федеральному правительству Германии в лице четырех министерств — экономики, строительства, охраны среды и сельского хозяйства. Другие 50% долевого участия в Германском энергетическом агентстве поровну принадлежат немецкому государственному банку Kreditanstalt fuer Wiederaufbau (в самом KfW федеральному правительству Германии принадлежит 80%, а остальные 20% распределены между федеральными землями), а также трем частным кредитным организациям — Deutsche Bank, Allianz и DZ-Bank. Агентство специально создавалось для финансовой поддержки стратегических проектов для энергетики страны.

Российская "энергоэффективность" может быть крайне выгодна для Германии. Во-первых, сбережение энергоресурсов, прежде всего газа, снизит риски неисполнения экспортных обязательств "Газпрома" (в Европе эта тема считается одной из угроз в связи с падающей добычей на основных западносибирских месторождениях и увеличением в последние годы спроса на газ в России). Во-вторых, это сулит новые заказы на энергоэффективное оборудование и технологии немецким концернам, что в условиях экономического кризиса является серьезным фактором выживания.
В Германском энергетическом агентстве считают, что благодаря мерам по повышению эффективности энергетических установок в России может быть сбережено до 40% расходуемой энергии. Ежегодный потенциал энергосбережения составляет до 400 млн т условного топлива (г-н Шматко оценил его "до 380 млн т"). Для достижения этих целей российским предприятиям необходим доступ к современным технологиям, материалам и оборудованию. При посредничестве нового агентства, считает собеседник "Времени новостей" в Берлине, к участию в проектах будут привлекаться заинтересованные компании, располагающие как ноу-хау, так и необходимыми инвестициями. Так будет выстроена система многоступенчатой кооперации в сфере энергетики.

Источник в Германском энергетическом агентстве полагает, что "российский энергетический потенциал может быть реализован только благодаря развитию кооперационных проектов", а немецкие компании в состоянии "многое сделать на этом важном направлении благодаря высокоэффективному оборудованию и приборам, машинам, установкам и проектам современных зданий и сооружений, а также инвестициям в энергетический сектор, которые смогут быть зачтены в качестве вклада в сокращение выбросов углекислого газа". "Новая организация будет призвана оказывать поддержку предприятиям и госучреждениям в эффективном использовании энергии", — уверен он.

Как известно, в ходе германо-российских межправительственных консультаций в октябре прошлого года президент Медведев одобрил предложение Германии по созданию в России совместного энергетического агентства. Тема энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии широко обсуждалась высокопоставленными лицами страны. А первым распоряжением премьер-министра России Владимира Путина в 2009 году были утверждены основные направления госполитики в сфере развития "альтернативной" электроэнергетики.
В ноябре прошлого года Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона "Об энергоэффективности". Одними из лоббистов его скорейшего принятия были "Газпром" и ряд других компаний, заинтересованных в быстром и принудительном снижении потребления энергоресурсов. Проект предполагал разработку индивидуальных нормативов энергопотребления и его снижения буквально по каждому предприятию и суровые санкции за несоблюдение. С одной стороны, это сложновыполнимая задача. А с другой — коррупционно емкий механизм. В рамках подготовки ко второму чтению на проект было представлена масса замечаний со стороны обеспокоенных промышленников, и стремительное шествие документа было приостановлено.

Перспективы его принятия будут во многом зависеть от позиции, которую займет правительство. Хотя ясно, что заставить предприятия в условиях кризиса финансировать дорогостоящие энергосберегающие проекты будет крайне сложно. И нельзя исключать, что склонить их к таким инвестициям попытаются через жесткое регулирование эффективности потребления энергии.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram