"Газпром" стремится создать плацдарм в США
Гигантская российская государственная энергетическая компания "Газпром" начинает диверсифицировать свои экспортные рынки, устремляясь за пределы Средней Азии и Европы.
Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в интервью сказал, что долговременной стратегией его компании предусматривается создание плацдарма на рынке США. "Наша цель - к 2010 году отвоевать еще 10% рынка США, увеличив свою долю до 20%", - сказал он.
Природный газ, который будет продаваться Соединенным Штатам, станут добывать за Полярным кругом, на Штокмановском газовом месторождении в российском Баренцевом море.
"Газпром" уже обеспечивает четвертую часть потребностей в природном газе Европейского Союза (ЕС), в том числе третью часть потребностей Германии.
Медведев сказал, что "Газпром" завершает выбор международного консорциума, который станет финансировать этот проект, проведет разведку, пробурит скважины и обеспечит доставку сжиженного газа на морских судах в США.
Укороченный список, в котором из девяти осталось только пять претендентов, включает американские компании "ConocoPhillips" и "Chevron", норвежские компании "Statoil" и "Norsk Hydro", а также французскую компанию "Total".
Медведев сказал, что выбор - до трех компаний - будет сделан к апрелю будущего года. И если проект не отстанет от графика, Штокмановское месторождение может быть готово к коммерческой эксплуатации в 2010 или 2011 году, а долгосрочные контракты с американскими компаниями могут начать осуществляться после 2010 года.
"Газпром" впервые стал изучать возможность выхода на американский рынок после нападений на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года, когда правительство США начало искать пути диверсификации поставок энергоносителей.
"Газпром" заявил, что США являются одним из самых лучших пунктов назначения для экспорта российского сжиженного газа, потому что спрос на него в этой стране растет. По свидетельству Министерства энергетики США, потребности этой страны в природном газе в период до 2025 года будут увеличиваться на 1,5% ежегодно.
Существуют опасения, что импорт сжиженного газа в США будет сдерживаться ограниченным числом морских портов, которые способны обрабатывать груз такого рода. США имеют всего пять таких портов, в том числе один в Пуэрто-Рико. Однако один советник "Газпрома" во вторник сказал, что ныне существующие порты США способны обрабатывать планируемые его компанией объемы экспорта газа, отметив при этом, что есть предложения построить в США новые порты для приема сжиженного газа.
Пока что нет ясности в вопросе о том, во что обойдется освоение Штокмановского месторождения.
Но Ганс-Йоахим Горниг (Hans-Joachim Gornig), менеджер немецкой компании ZGG, которая торгует российским газом в Западной Европе, сказал, что "Газпром" использует новый подход, пытаясь найти иностранные компании, которые бы обеспечили ему нужный опыт и поддержку, а также иностранные банки, которые бы обеспечили ему финансирование проектов.
Медведев подчеркнул, что "Газпром" сохранит за собой контрольный пакет акций в любом совместном с иностранными компаниями предприятии.
"Газпром" - не первая российская энергетическая компания, которая жаждет выйти на рынок США. Крупнейшая российская нефтяная компания "Лукойл" имеет в США 2000 автозаправочных станций и быстро расширяется.
"Газпром" пытается расшириться на рынки не только США и Европы, то также и Китая, в котором, по словам Медведева, "спрос на энергоносители огромен". "Газпром" уже начал переговоры с китайской государственной нефтегазовой компанией "China National Petroleum", чтобы выяснить, сколько природного газа потребуется этой стране.
"Китай сам определяет свои потребности в зависимости от того, сколько он потребляет угля", - добавил Медведев. В период 2010-2015 гг. "Газпром" намеревается ежегодно продавать Китаю 30 млрд. кубометров газа. Однако конечная емкость китайского рынка неизвестна.
Медведев выступал в Берлине через 5 дней после того, как российско-немецкий консорциум начал работать над стоящим 4,5 млрд. долл. США проектом строительства Северо-Европейского газопровода. Этот проект, который планируется завершить к 2011 году, позволит России экспортировать газ непосредственно в Германию и на другие западноевропейские рынки, сократив тем самым свою зависимость от традиционных транзитных маршрутов через территорию Украины и Польши.
"Северо-Европейский газопровод позволит 'Газпрому' диверсифицировать свои транзитные маршруты, нарастить объемы добычи и увеличить количество газа, который мы экспортируем в Северную и Западную Европу, - сказал Медведев. - Прежде всего, это даст Европе стабильные и надежные поставки газа".
Решение начать строительство Северо-Европейского газопровода последовало за интенсивным лоббированием со стороны Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder), в то время канцлера Германии, который в прошлом месяце оставил свой пост и на прошлой неделе был назначен председателем компании, руководящей данным проектом.
Медведев отверг критику, что назначение Шредера было политически мотивированным. "Назначение г-на Шредера главой наблюдательного совета этого проекта очень важно для Европы в целом, - сказал Медведев. - На этом посту нужно иметь такого человека, который способен принимать решения на таком уровне. Мы не могли бы найти лучшего кандидата".
Решение строить газопровод по дну Балтийского моря совпадает с ожесточенным и затянувшимся спором между "Газпромом" и "Нафтогазом", украинской государственной компанией, контролирующей транзитный газопровод, по которому сегодня "Газпром" качает газ в Западную Европу.
В январе с.г. обе вышеназванные компании договорились отказаться от бартерной системы расчетов, по которой Украина получала российский газ в обмен на отказ от транзитной пошлины на газ, транспортируемый в Западную Европу, и вместо этого ввести в действие прозрачную систему денежных расчетов.
Медведев сказал, что новая система расчетов означает, что Украине придется платить по рыночным ценам за импорт природного газа из России, тогда как Россия будет платить транзитную пошлину наличными.
"Наша позиция ясна, - сказал Медведев. - Мы не хотим субсидировать продажу нашего газа Украине. Мы хотим брать с Украины по 160 долл. за каждые 1000 кубометров газа. Мы готовы платить 1,09 долл. за транспортировку 1000 кубометров газа на расстояние 100 км. Украина не хочет соглашаться на это".
Украина пригрозила использовать свой рычаг влияния как главного транзитного маршрута для российского природного газа, заблокировав поставки в Европу. Медведев сказал, что это равносильно шантажу и показывает, почему нужен Северо-Европейский газопровод.
Отвечая на вопрос, станет ли "Газпром" постепенно повышать цену на поставляемый Украине газ, принимая во внимание, что уровень жизни в этой стране значительно ниже, чем в Западной Европе, Медведев сказал, что эта страна будет получать скидку. Он также подтвердил, что другим бывшим советским республикам и странам Восточного блока, в том числе государствам Прибалтики, Молдове и Румынии, которые платили за 1000 кубометров газа менее 50 долл., придется начать платить за российский газ по ценам мирового рынка.