USD 91.6712

+0.24

EUR 102.039

+0.53

Brent 74.69

+1.73

Природный газ 2.348

+0.05

...

С российским газом и российской нефтью - к новому миропорядку

Московская оппозиция придумала российским запасам нефти и газа нехитрое прозвище: 'Кремль инкорпорейтед'. Кому 'Газпром' будет продавать энергоносители, решает отнюдь не рынок - решает президент Путин.

С российским газом и российской нефтью - к новому миропорядку

Московская оппозиция придумала российским запасам нефти и газа нехитрое прозвище: 'Кремль инкорпорейтед'. Кому 'Газпром' будет продавать энергоносители, решает отнюдь не рынок - решает президент Путин. Управляют гигантским концерном приятели президента и его коллеги с тех времен, когда он занимал пост вице-мэра Санкт-Петербурга.

Заполярный полуостров Ямал представляет собой сплошную ледяную пустыню. Даже в марте солнце прогревает здесь воздух только до температуры -20 градусов.

Коренное население Ямала - ненцы - разъезжают по почти голой тундре, утыканной лишь редкими елками и кустами, на самодельных деревянных санях на оленьей тяге. А прямо посреди полуострова, вдоль строящейся железнодорожной линии Обская-Бованенково живут с десяток рабочих, под руководством бригадира Александра Баласовича, с помощью подъемного крана укладывающих на мерзлую землю двадцатипятиметровые рельсы.

Крепкий грузин закручивает новые рельсы увесистым ключом; от тяжелого дыхания его подбородок покрывается инеем. Здесь собрались закаленные тяжелыми условиями рабочие со всего бывшего СССР. Им привычен местный климат и зимние температуры до шестидесяти одного градуса ниже ноля.

И пусть Ямал - не самый гостеприимный уголок на Земле, но 'Газпром' считает его 'регионом стратегической важности'. Ведь здесь, под толстым слоем снега и льда скрываются гигантские запасы природного газа. Десять миллиардов кубометров газа - это крупнейший в России резерв энергоресурсов. Когда-нибудь по достраивающимся в тундре рельсам на юго-восток, в Европу, поедут составы цистерн с конденсатом и другими ценными ресурсами.

Тепло, исходящее из этой бесплодной морозной земли, уже сейчас обогревает жилые дома в Германии. За прошлый год эта страна потребила сорок миллиардов кубометров, что составляет около сорока процентов общеевропейского объема потребления природного газа.

Корпорация 'Газпром' (между прочим, среди ее работников числится небезызвестный Герхард Шредер, бывший канцлер Германии) намерена в ближайшие годы резко увеличить добычу природного газа на Ямале. В западносибирском городке Ямбурге, в восьмидесяти километрах к юго-востоку от полуострова, а также в расположенном неподалеку Новом Уренгое семьдесят четыре процента добываемого газа уже уходит по трубам в Европу.

Из директорского кресла - на нары

В пятистах километрах к югу от Нового Уренгоя базируется нефтяная компания 'Юганскнефтегаз', в распоряжении которой находятся бесчисленные стальные буровые вышки. Работают в компании шесть тысяч человек. Это предприятие, представляющее собой настоящую жемчужину в короне российской нефтяной 'империи', до 2004 года принадлежало нефтяному магнату Михаилу Ходорковскому.

Бывший генеральный директор некогда крупнейшей частной нефтяной компании в стране теперь сидит в тюрьме в Краснокаменске, в Восточной Сибири. Суд признал его виновным в уклонении от налогов и прочих экономических преступлениях. Нефтеюганское предприятие, составлявшее главный актив фирмы Ходорковского, приобрела на организованном Кремлем аукционе государственная компания 'Роснефть', заплатив 9,35 миллиардов долларов. Директор 'Роснефти' Игорь Сечин одновременно работает заместителем администрации главы президента.

'Роснефть' впервые выставила свои акции на лондонской и московской биржах в середине июля, когда в Санкт-Петербурге проводился саммит 'Большой восьмерки'. Цель этого мероприятия очевидна: мобилизация капитала для новых инвестиций в сибирском и дальневосточном регионах России. Разумеется, выставление акций было согласовано с Кремлем. Кроме того, был дан сигнал о том, что 'Роснефть' готова сотрудничать с зарубежными партнерами. Ход, сделанный руководством компании, преследовал далекоидущие цели: войти в число ключевых игроков на мировом рынке нефти.

Кремль, однако, ни в малейшей степени не намерен сдавать позиции в нефтяном и газовом секторах. В период правления Путина российское правительство увеличило свою долю акций в 'Газпроме' более чем до пятидесяти процентов. В сентябре 2005 года корпорация приобрела контрольный пакет акций нефтяной компании 'Сибнефть', заплатив тринадцать миллиардов долларов. Глава 'Газпрома' Дмитрий Медведев одновременно занимает пост вице-премьера России. А 'Роснефть' после приобретения 'Юганскнефтегаза' взлетела на третье место в списке крупнейших нефтяных компаний России.

Однако ни 'Газпром' с его 175 дочерними предприятиями, ни 'Роснефть' не отвечают международным стандартам прозрачности. По манере ведения дел Алексей Миллер (генеральный директор 'Газпрома', бывший другом Путина в бытность последнего вице-мэром Санкт-Петербурга и занявший эту должность благодаря помощи президента), более напоминает кремлевского бюрократа, чем главу одной из крупнейших нефтяных компаний мира.

С кем Миллеру разрывать сделки, кому продавать газ и по какой цене - решают не столько законы рынка, сколько воля президента Путина, с которым Миллер регулярно консультируется. Личное окружение Миллера в основном состоит из петербургских друзей Путина, а также из старых товарищей из Комитета государственной безопасности.

Cвязи с КГБ

Вице-председатель 'Газпрома' Сергей Ушаков некогда работал в КГБ. Как и его предшественник Сергей Лукаш (пришедший в 'Газпром' из ФСБ), Ушаков отвечает в компании за вопросы безопасности. Главный бухгалтер 'Газпрома' Елена Васильева ранее работала в центральном учетном бюро ОАО 'Морской порт Санкт-Петербурга', где Миллер в то же время занимал должность директора по развитию и инвестициям.

По словам осведомленных лиц, множество выходцев из Петербурга, начав работать в нефтяном секторе, за последние несколько лет сказочно разбогатели. Бывший председатель КГБ шутит на этот счет: 'У многих из них вместо глаз - долларовые купюры'. Чемпион мира по шахматам и активист политической оппозиции Гарри Каспаров с некоторым цинизмом отмечает, что в России 'самые богатые в мире чиновники'. Ряд коммерческих сетей с сомнительной репутацией процветают в России именно из-за отсутствия института общественной критики. Помощники Путина, занятые в газовой сфере, занимаются профилактикой ненужных журналистских расследований через посредство холдинга 'Газпром-медиа', который недавно приобрел НТВ, крупнейшую частную телекомпанию в России. Оба главных государственных телеканала тоже весьма мягко относятся к 'Газпрому'.

Надо признать, что Герман Греф, министр экономики и член совета директоров 'Газпрома', хотел расчленить компанию еще в 2000 году, когда впервые занял свой пост. Однако Миллер шепнул несколько слов президенту - и президент высказал свое веское слово. С тех пор вопрос о разделении 'Газпрома' на несколько компаний 'не стоит на повестке'.

То, что стоимость 'Газпром' достигла двухсот шестидесяти миллиардов долларов (обеспечив компании третье место в мире по капитализации рынка после 'ExxonMobil' и 'General Electric'), Путин считает своим личным достижением. В мае, обращаясь к россиянам с речью, президент заявил, что позиция, занимаемая ныне 'Газпромом', стала 'результатом согласованных действий правительства'.

Как это ни странно, в последние годы Путин приказывает своим помощникам поддерживать слабые дочерние предприятия 'Газпрома'. Сверхцентрализация управления гигантской компанией привела к чрезмерному ослаблению дочерних предприятий, так как даже их бюджеты вырабатываются централизованно, на основе внутрикорпоративных переговоров.

Политическое воздействие

Одним из последствий такой сверхцентрализации оказалось то, что компания, распоряжающаяся крупнейшими в мире запасами полезных ископаемых, испытывает нехватку средств для решения давно назревших проблем. Так, 'Газпрому' до сих пор не удалось выполнить собственную программу 'реконструкции и технической адаптации' газопроводов - согласно первоначальному проекту, программа должна была быть завершена еще в 2006 году. Кроме того, согласно отчетам одной из аудитовых компаний, 'Газпром' вкладывает недостаточно средств в разведку новых газовых месторождений.

Если развитие газодобывающей инфраструктуры на Ямале будет продолжаться в таком же медленном темпе, как сейчас, то, по словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, 'нам, возможно, придется ждать еще триста лет, пока не начнется добыча'.

Однако и это еще не все. Государство использует 'Газпром' как инструмент политического воздействия. Например, корпорация обязана обеспечивать миллионы сельских жителей России газом для отопления. Связанные с этим расходы достигают отметки в один миллиард долларов.

Кроме того, 'Газпром' финансирует большое количество дочерних предприятий, мало относящихся к газовой промышленности. Среди них, например, котельный завод в Армавире (Северный Кавказ), завод газовых плит во Владикавказе и шинный завод в Омске.

Бремя социальных обязательств компании даже еще тяжелее. Внутренние цены на газ сохраняются на настолько низком уровне, что 'Газпром' продает его российским потребителям с убытком для себя. Изменений здесь не предвидится, особенно учитывая, что правительству совершенно не нужны массовые протесты, тем более в преддверии парламентских выборов, назначенных на конец 2007 года.

Санатории и дома отдыха на черноморском побережье, финансируемые 'Газпромом', тоже приносят не прибыль, а убыток. Зато 'Газпром' предоставляет своим работникам ежегодные каникулы на пляжах под пальмами и отдых на лечебных курортах, благодаря чему забастовок там не знают вообще.

Трехсотпятидесятитысячная армия работников 'Газпрома' представляет собой заботливо управляемый остаток социального государства в штормовом море постсоветского капитализма. Перед нами наглядный пример 'социально ответственного бизнеса' - к чему и призывает Путин.

Финансовые потери, связанные с работой компании в двух южных регионах, демонстрируют, что 'газовый гигант' по-прежнему более руководствуется политической логикой, чем законами рынка. В течении многих лет 'Газпром' поставляет газ непризнанной Приднестровской Молдавской Республике. К июлю прошлого года несостоявшееся государство задолжало за газ 495,6 миллионов долларов. 'Президент' республики Игорь Смирнов ясно дал понять, что заплатить по долгам он не в состоянии, а функционеры 'Газпрома' неоднократно угрожали прекратить поставки приднестровским сепаратистам, однако эти угрозы ни разу не были приведены в исполнение. Почему? Да потому, что так Путин решил: ведь пророссийски настроенные сепаратисты в своей борьбе против молдавского государства нуждаются в массированной помощи.

Еще 'Газпром' вкладывает средства в Южную Осетию, также не признанную мировым сообществом. Речь здесь явно идет о политических акциях, замаскированных под бизнес. Вооруженные до зубов правители отколовшейся от Грузии республики с нетерпением ждут поставок газа из соседней Республики Северная Осетия (входящей в состав России).

В октябре прошлого года правление 'Газпрома' даже принимало у себя 'президента' Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Предметом переговоров был амбициозный проект строительства газопровода через Большой Кавказский хребет, в столицу Южной Осетии Цхинвал. Довольно ухмыляющемуся лидеру сепаратистов и менеджерам 'Газпрома' прекрасно известно, что данный проект, разработанный, естественно, в Кремле, отражает отнюдь не стремление к финансовой выгоде, а жажду политической власти.

Новая Российская империя

Редактор патриотической газеты 'Завтра' Александр Проханов и близкие ему по настроению московские идеологи русского национализма вовсю дают волю разыгравшемуся воображению. 'Своими стальными клешнями 'Газпром' мог бы выстроить новую российскую геополитическую империю' - пишет Проханов.

В московском оппозиционном еженедельнике 'Новое время' придумали название для централизованно управляемой властной структуры, основанной на нефтяной и газовой промышленности: 'Кремль инкорпорейтед'. Вадим Клейнер, много лет безуспешно пытающийся стать членом наблюдательного совета 'Газпрома' (в нем он намерен защищать права миноритарных акционеров), критикует правление компании за частое сотрудничество с сомнительными посредниками.

Посредники 'Газпрома' впервые привлекли к себе внимание в январе 2006 года, когда между Россией и Украиной разгорелся конфликт из-за цен на газ. 'Газпром' в то время осуществлял поставки газа на Украину через посредство торговой фирмы 'Росукрэнерго', расквартированной в Швейцарии. При этом о 'Росукрэнерго' толком никто ничего не знал. Половина акций фирмы принадлежали 'Газпрому', половина - каким-то украинским предпринимателям с дурной репутацией.

От организованных государством нефтяных сделок душок идет еще более сильный. От осведомленных лиц известно, что сомнительные сделки осуществляются в три этапа. Сначала торговая компания закупает нефть у производящей компании, платя всего десять-двадцать процентов от рыночной цены. Затем нефть перепродается в оффшорные зоны, например, на Каймановы или Бермудские острова, также по ценам ниже рыночных. И уже дочерние компании предлагают нефть западным покупателям по стандартным международным ценам.

В 2005 году 'Газпром' был главным налогоплательщиком России. Уплаченные им налоги составляли восемнадцать миллиардов долларов. По оценкам Счетной палаты, однако, российское государство ежегодно теряет от трех до четырех миллиардов долларов на не облагаемых налогом сделках через оффшорные зоны.

Впрочем, источником головной боли для российских нефтяников и газовиков являются не только налоговики. Так, никто не хочет вкладывать средства в обновление устаревших заводов. Принцип экономики развитого социализма в действии: живи с того, что имеешь, и держись как можно дольше.

Обогащение богатых

Россия ежедневно продает нефти на пятьсот миллионов долларов, что привело к росту курса рубля. Однако от этого страдают все остальные секторы российского экспорта - и без того не слишком конкурентоспособного.

Нефтяной бум не столько пошел на пользу российской экономике в целом, сколько сделал горстку московских богачей еще богаче. Роскошные коттеджи нуворишей окружают Москву, как слой накопленного сала. Десять из тридцати трех миллиардеров, перечисленных в списке журнала 'Форбс', сделали свое состояние на нефти.

Экономический бум не идет на пользу большей части населения России. По официальным данным, в 2004 году около семидесяти процентов россиян имели ежемесячный доход менее чем в двести евро. Целых двадцать семь процентов граждан были вынуждены довольствоваться доходом всего в сто евро.

Хуже того, многие граждане, особенно в сельской местности, до сих пор не имеют доступа к природному газу - и это в стране, обладающей крупнейшими запасами ресурса в мире. Бесчисленное множество крестьян отапливают дома дровами - как в девятнадцатом веке.

Несмотря на рост мировых цен на нефть, темпы экономического роста России снижаются - об этом сообщает Всемирный Банк. В первом квартале 2006 года промышленный рост в России составил всего три процента - даже меньше, чем в аналогичный период 2005 года.

Так называемые 'национальные проекты', организованные Кремлем, сопровождались мощнейшими пропагандистскими акциями. На проекты было выделено около 3,2 миллиардов евро. В качестве целей назывались улучшение систем образования и здравоохранения, строительство жилья и реформы аграрного сектора. Обещаниям не было видно конца. В реальности, однако, нацпроекты стали негодной заменой реально необходимой реструктуризации. Кроме надбавок к жалким зарплатам бюджетников, нацпроекты не принесли ничего. Хуже того, из-за них в стране выросла инфляция, и без того в период с января по апрель этого года составившая 5,4 процента.

Если страна не начнет реально инвестировать доходы от торговли ресурсами в модернизацию экономики - 'Россия может стать Нигерией природного газа'. Таково мнения Юрия Солособова из Института национальной стратегии (Москва). Опыт Нигерии считается образцовым примером того, как неправильно обращаться с доходами от торговли нефтью.

Борьба за нефтедоллары, как правило, оборачивается не реформами, а укреплением власти и распространением насилия. С пугающей частотой соперничество за нефть и природный газ приводит к кровопролитию. Так, 23 марта в Тольятти был застрелен заместитель председателя одной из компаний, принадлежавших дочернему предприятию 'Газпрома' 'Сибур' Игорь Коршунов.

Коршунов был ветераном афганской войны и офицером разведки, работал над сдерживанием влияния организованной преступности на бизнес. Двумя месяцами раньше в соседнем городе Самара было совершено нападение на менеджера другой компании, также принадлежавшей 'Сибуру'. Мужчина был ранен очередью из автомата.

Осенью 2004 года в Саратове преступниками был похищен, а впоследствии убит ведущий работник дочернего предприятия 'Газпрома' 'Югтрансгаз'. Вскоре после этого в Туле погиб вице-председатель компании 'Центргаз' Борис Шишкин. Неизвестный киллер напал на него по дороге домой и забил до смерти.

Подобные случаи обычно классифицируются российской прокуратурой как 'убийства, имеющие отношение к профессиональной деятельности жертвы'. Найти исполнителей или заказчиков подобных убийств удается нечасто. Иногда расследования оканчиваются успехом - но в основном в тех случаях, когда заказчик вступает в конфликт с властями, - как это случилось с Алексеем Пичугиным. Бывший глава службы безопасности ЮКОСа впервые предстал перед судом в марте этого года. Его обвиняют в заказе убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в июне 1998 года. От Петухова, как утверждается, поступали жалобы на хроническую неуплату ЮКОСом налогов.

Московские следователи интересуются подробностями заказов, которые Пичугин выполнял для Леонида Невзлина. Этот человек, выучившийся на компьютерщика и интересующийся кровавыми подробностями истории сталинских репрессий, был вице-президентом ЮКОСа и главой службы безопасности - то есть непосредственным начальником Пичугина.

Однако прежде, чем был выписан ордер на арест Невзлина (за уклонение от налогов и пособничество в убийстве), бывший председатель русско-еврейского конгресса приобрел израильское гражданство и без зазрения совести променял неласковую московскую зиму на более мягкий климат Тель-Авива. Не забудем, что Израиль всегда категорически отказывался выдавать своих граждан другим государствам.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram