Энерговойна между Россией и Западом
Глобальное потепление развяжет энергетическую войну между странами, претендующими на огромные минеральные богатства Арктики. Чиновники Европейского Союза Хавьер Солана и Бенита Ферреро-Вальднер подготовили доклад, посвященный активному соперничест.
Чиновники Европейского Союза Хавьер Солана и Бенита Ферреро-Вальднер подготовили доклад, посвященный активному соперничеству за доступ к энергетическим ресурсам и контроль над ними. Доклад с предупреждением в адрес глав правительств ЕС будет обнародован на саммите в Брюсселе на этой неделе. Вывод один: глобальное потепление чревато новыми энергетическими войнами, массовой миграцией и политическим радикализмом. «Быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, приводит к появлению новых водных путей и международных торговых маршрутов,— отмечается в документе. — Доступ к огромным запасам углеводородов в Арктике облегчается, и это меняет геостратегическую динамику в регионе».
Доклад Соланы и Ферреро-Вальднер — это первая попытка поставить «арктический вопрос» на повестку дня. Проект резолюции саммита ЕС предусматривает постановление о «соответствующих ответных действиях». Чиновники призывают ЕС выработать арктическую политику: «Серьезный конфликт может разразиться между Норвегией и Россией. Потенциальный кризис затянет также США, Канаду и Данию, которые станут «бороться за крупные и ценные энергоресурсы и дорогое сырье», — говорится в документе.
Цена вопроса — нефть
В результате таяния арктических льдов за Арктику могут начать бороться различные страны. В прошлом году Кремль уже пытался заявить свои права в регионе. Президент Владимир Путин вручил звания Героев России экипажу российского глубоководного аппарата «Мир-2», которые в августе 2007 года опустились на дно океана под Северным полюсом. На глубине более 4 километров ученые водрузили российский флаг.
На право считать арктические территории своими, кроме России, претендуют США, Канада, Дания и Норвегия. По данным ученых, именно в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа. Интерес к спору этих стран после российской экспедиции только обострился. Появилась информация о том, что администрация Белого дома в прошлом году активизировала работу специальной закрытой межведомственной рабочей группы, которая уже в течение четырех лет руководит замерами океанского дна в Арктике для подготовки заявки в ООН на арктическую территорию и запасы нефти и газа. По самым приблизительным расчетам, США смогут претендовать на природные ресурсы стоимостью 1,3 триллиона долларов.
Канада рассчитывает присоединить к своей территории 310 тысяч квадратных миль арктического морского дна с его запасами углеводородов и полезных ископаемых.
Дания рассчитывает на 62 тысячи квадратных миль, Норвегия надее
тся присоединить 96 тысяч, зарезервировав право на дальнейшее расширение этой территории на более позднем этапе.