USD 97.149

-0.11

EUR 105.756

-0.33

Brent 74.32

-0.26

Природный газ 2.354

0

5 мин
...

Схема по слиянию Газпрома и «Роснефти»: конфликт в окружении В.Путина

Схема по слиянию Газпрома и "Роснефти" стала предметом крупнейшего конфликта во властных структурах России

Схема по слиянию Газпрома и «Роснефти»: конфликт в окружении В.Путина

Схема по слиянию Газпрома и Роснефти стала предметом крупнейшего конфликта во властных структурах России. Глава Газпрома А. Миллер, поддерживаемый руководителем администрации президента Д. Медведевым, настаивает на полном поглощении Роснефти Газпромом, тогда как президент Роснефти С. Богданчиков и заместитель Д.Медведева Игорь Сечин - на сохранении независимости Роснефти и создания на ее базе крупнейшей национальной вертикально интегрированной компании.
Громкие заявления, сделанные 2 и 3 марта главами компаний, фактически нисколько не прояснили ситуацию. Очевидно, что борьба за влияние над значительной частью российской нефтянки будет продолжена.

В середине сентября 2004 г. президент России объявил о планах по увеличению доли государства в уставном капитале Газпрома до контрольной. Это планировалось провести путем обмена 10,7% акций Газпрома на 100% акций Роснефти. Через несколько дней С. Богданчиков представил В.Путину свой вариант сделки, позволяющий оставить в госсобственности не менее 20-25% Роснефти. После покупки Юганскнефтегаза реализация схемы по сценарию Газпрома затруднилась, и на рынке стали появляться слухи о возможном срыве объединения.

Однако 2 марта глава газовой монополии А. Миллер в эфире НТВ сделал сенсационное заявление, что схема совершения сделки согласована, и она состоится по запланированному Газпромом сценарию (то есть 10,7% акций Газпрома будет обменено на 100% акций "Роснефти"). "Юганскнефтегаз" станет самостоятельной госкомпанией, которую возглавит С.Богданчиков.

Чуть позже в этот же день пресс-служба "Роснефти" распространила заявление, в котором уточнялось, что "в будущем "Роснефть" и Газпром продолжат работу как самостоятельные юридические лица. В заявлении также говорится, что "Роснефть" сохранит все конкурентные возможности и после завершения присоединения также будет не только развиваться в рамках текущей деятельности, но и выполнит все ранее озвученные стратегические планы развития. Аналитики, опрошенные РБК, разошлись в оценках сделанных компаниями заявлений и едины были лишь в одном - понятнее сделка не стала.

В четверг в ходе обсуждения инвестиционной программы газовой отрасли в правительстве РФ тема получила развитие. Глава Газпрома А.Миллер в очередной раз сказал, что "Роснефть" полностью войдет в Газпром. Компания Сергея Богданчикова отреагировала более бурно, чем накануне, официально заявив, что слова А.Миллера не соответствуют действительности. "Роснефть" продолжает утверждать, что при реализации сделки будут задействованы не все активы "Роснефти", а лишь часть. При этом определение активов, подлежащих обмену, будет произведено после проведения дополнительной оценки, отмечается в сообщении госкомпании.

Заявления первых лиц ведущих министерств не добавляют определенности. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко на заседании правительства сказал, что детали сделки будут определены позднее. Заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов также сообщил, что ему о деталях схемы сделки неизвестно, подтвердив лишь, что "Юганскнефтегаз" в сделку включать не планируется.

По мнению аналитиков, решение вывести "Юганскнефтегаз" за рамки сделки по слиянию продиктовано в первую очередь соображениями политической целесообразности. "Обеспечивая продолжение процесса объединения, государство старательно оберегает Газпром от возможных юридических рисков, связанных с делом ЮКОСа", - говорится в аналитическом обзоре Альфа-банка.

По словам В.Христенко, "Юганскнефтегаз", вероятнее всего, станет самостоятельной вертикально интегрированной компанией с миноритарным участием иностранного капитала. По словам А.Миллера, Газпром планирует тесно сотрудничать с компанией. "Работа Газпрома с "Юганскнефтегазом" будет построена на базе соглашений и договоров, которые на сегодняшний день заключены НК "Роснефть" и ОАО "Юганскнефтегаз", - сказал он сегодня в правительстве, подчеркнув, что в первую очередь это касается вопросов приобретения нефти. А.Миллер, вероятно, имел в виду договор, заключенный "Роснефтью и "Юганскнефтегазом", о продаже последним в текущем году 55 млн тонн нефти по трансфертной цене.

Хочется отметить существующую неопределенность в вопросе оценки активов. До сих пор не понятно, будет ли проведена переоценка стоимости Газпрома и "Роснефти" в связи с последними решениями. Напомним, что для осуществления оценки в 2004г. были наняты два инвестиционных банка - Morgan Stanley со стороны правительства и Dresdner Kleinwort Wasserstein со стороны Газпрома.

Первым официальную оценку представил Morgan Stanley, который 16 декабря 2004г. сообщил, что стоимость Газпрома составляет 60,179-72,214 млрд долл., а "Роснефти" - 7-8,5 млрд долл. Dresdner Kleinwort Wasserstein до сих пор не представил официальных данных, но неофициально стало известно, что оценка "Роснефти" колебалась в пределах 5,5-7 млрд долл., Газпрома - около 80 млрд долл.

В результате покупки "Роснефтью" "Юганскнефтегаза" потребовалась переоценка стоимости компании, и 18 января 2005г. российский консультант правительства по слиянию - компания "2К Аудит - Деловые консультации" - начал эту работу. До сих пор официально результаты переоценки не представлены.

И вот в четверг А.Шаронов говорит, что не видит необходимости в проведении новой оценки активов Газпрома и "Роснефти" в связи со слиянием компаний. До конца не ясно, выразил ли А.Шаронов позицию МЭРТ по данному вопросу или это было его личное мнение. Очевидно, что проведение переоценки потребует дополнительного времени.

Надо сказать, что сроки завершения этой сделки неоднократно переносились. По последним заявлениям главы Газпрома, слияние компаний будет завершено к июню с.г., однако это станет возможным при содействии менеджмента "Роснефти", что вызывает сильные сомнения. Аналитик ИК "Велес Капитал" Михаил Зак высказал мнение, что схема присоединения без "Юганска" позволит провести сделку по ранее разработанному плану, что может ускорить процесс.

Правительство, осведомленность которого в этом вопросе оставляет желать лучшего, продолжает давать обещания о скорейшем завершении сделки. По данному вопросу в четверг вечером высказался глава МЭРТ Герман Греф: "В течение одной недели все основные элементы сделки по слиянию Газпрома и "Роснефти" будут определены". Г.Греф сообщил, что пока "принято решение о внесении "Роснефти" в одну из дочерних структур Газпрома", но не уточнил, в какую именно. Отвечая на вопрос журналистов о том, какой статус будет у "Роснефти" после завершения слияния, министр отметил, что "на первом этапе компания сохранит самостоятельность, а в дальнейшем это вопрос к менеджменту Газпрома - интегрировать или сохранять".

Вообще заявления последних дней, несмотря на их сенсационность, не прояснили механизмов реализации данной сделки, которая, кстати, является ключевой для дальнейшего развития российского ТЭК. Несмотря на все обещания, остается неясным, какие активы "Роснефти" войдут в Газпром, останется ли компания С.Богданчикова самостоятельным юридическим лицом и сохранит ли она независимость от решений руководства Газпрома.

Что же касается борьбы между главой администрации В.Путина Дмитрием Медведевым и его заместителем Игорем Сечиным, то СМИ давно считали последнего инициатором "дела ЮКОСа" и именно он настаивал на продаже активов этой НК по частям после ареста М.Ходорковского. С другой стороны Д.Медведев и председатель правления Газпрома Алексей Миллер, готорые хотят превратить Газпром в ведущую энергетическую транснациональную корпорацию XXI века. Чем закончится это противостояние пока не понятно.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram