USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

4568

Украина нашла способ пересмотреть газовые соглашения с Россией

Настолько болезненный вопрос для отношений братских стран, что любое упоминание о газовых отношениях сразу попадает на 1-е страницы всех изданий.

Украина нашла способ пересмотреть  газовые соглашения с Россией

 

Настолько болезненный вопрос для отношений братских стран, что любое упоминание о газовых отношениях сразу попадает на 1-е страницы всех изданий.

Что произошло сегодня 2 августа в пятницу 2011 года?
Украина «пошла в наступление по всем газовым фронтам».

Н.Азаров вспомнил про межправительственное соглашение 2004 года.
Этот документ обязывает стороны ежегодно согласовывать объёмы поставок газа.
До настоящего времени такого согласования не происходило, но это не значит, что любая из сторон не может начать согласование.
Украина воспользовалась этим пунктом и направила письмо России с предложением уточнить объемы поставок газа и условий его транзита на 2012 год.
Правительство РФ оказалось настолько не готовым к такой новости, что Д.Песков даже не смог подтвердить факт получения письма. Позже было распространено заявление А.Миллера о том, что Газпром может пересмотреть договоренности по газу.

31 августа Украина подала заявку Газпрому на снижение объемов закупок газа.
Цель Газпрома – прирост прибыли, в том числе за счет роста поставок газа.
Не факт, что Газпром обрадовался. Сейчас начнется работа юристов компании.

Украина информировала Россию о необходимости пересмотра газовых соглашений в связи с реорганизацией и последующим упразднением Нафтогаза.
Реорганизация Нафтогаза - это только повод, но повод очень серьезный. Это не новость, потому что планы реорганизации Нафтогаза были озвучены давно.
Рассматривалось несколько возможных способов реструктуризации компании, в том числе создание газодобывающего СП, привлечение иностранных инвесторов, публичное размещение акций компании на рынке (IPO).
Складывается впечатление, что Газпром до последнего не верил в вероятность такого шага Украины. В апреле В.Путин сделал Украине предложение на скидку 8 млрд долл США, от которого невозможно было отказаться. Теперь становится понятна цена вопроса. Вероятно, это гораздо больше 8 млрд долл США.
Здесь опять начнутся бессонные ночи для юристов Газпрома.

Почему Украина пошла на такой шаг?
Время выбрано очень удачно.
Ситуация для Газпрома на энергетическом рынке очень волнительная и неустойчивая. Время, когда Газпром диктовал условия потребителям газа постепенно проходит.
Европа вынудила буквально вчера С. Шматко делать такие заявления о гибкости позиции Газпрома по газовому вопросу, которые ещё год назад было невозможно представить.
Поэтому Украина решила сделать такой же шаг.

Вероятно, крайне неуступчивая   политика  по газовому соглашению России вынудила Украину сделать столь решительные заявления. Еще 1 сентября Д.Медведев назвал эту позицию Украины «иждивенчеством», и был опечален необходимостью «продажи «рыбы» за гроши». Украине пеняют, что страна не торопится в «интеграционное пространство». Как говорится, здесь ничего личного. Бизнес на уровне государств.

Кто победит? Или у кого выгоды больше?

Позиция у Украины по совокупности факторов, вероятно, сильнее.
Если удастся договориться с Россией о снижении цен на газ, то страна получит моральное удовлетворение и материальную выгоду. Оставшись относительно экономически независимой.
Если – нет, то постарается обеспечить потребности азербайджанским или каким – нибудь другим газом, которого пока на рынке в избытке.

Россия, не получив гарантий на рост потребления российского газа в Европе, и не договорившись с Китаем, просто не может себе позволить потерять еще и Украину.
Вероятно, про Таможенный союз с Украиной уже можно забыть, а скидки все равно сделать придется.

Ситуация банально напоминает судебное дело, когда стороны даже в суд не приходят, а дело «двигают» юристы. В любом договоре юристы найдут зацепку, чтобы повернуть дело в свою сторону. Интерес событие вызывает тем, что это реальное противостояние, где никакой взяткой не откупишься. На кону стоит слишком много, да и кто кому понесет?

В этой ситуации становится понятным драматизм уголовного дела против Ю.Тимошенко.
Это украинской власти нужно только для того, чтобы сформировать ярое общественное мнение о незаконности газовых контрактов и невыгодности цены на газ.

Ю. Тимошенко  - до сих пор в тюрьме и начала уже писать открытые письма. В частности, обсуждая отношения Украины с Россией, узница отмечает, что «Янукович совершенно правильно призывает к улучшению отношений с Россией, отмечая, что слишком долго энергетическая безопасность Украины страдает от дипломатических споров с восточным соседом. В таком случае весьма странно выглядит то, что в ответ на продление аренды российской базы в Севастополе Янукович получил лишь годичную скидку на газ из России. Вместо того, чтобы отучать украинские предприятия от дешевого газа, делая их более энергоэффективными и конкурентоспособными на международных рынках, Янукович в темпе марша возвращается обратно в эпоху советской экономики с ее искусственно заниженными ценами на энергоресурсы. Киев должен улучшать отношения с Россией, но делать это надо на основе взаимного доверия, уважения и честности».

А что ей остается делать,  Ю.Тимошенко просто попала « под колесо истории».

 


 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»