USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.66

+0.49

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

6992

Украина планирует втрое сократить импорт природного газа, но сможет это сделать только через 4 года.

Газовый конфликт с Россией вынуждает Украину искать пути сокращения импорта природного газа.

Украина планирует втрое сократить импорт природного газа, но сможет это сделать только через 4 года.

Газовый конфликт с Россией вынуждает Украину искать пути сокращения импорта природного газа. В этом смысле, конфликт даже на пользу стране.
По расчетам Минэнергоугля Украина сможет нарастить собственную добычу газа с 20 млрд м3 до 25 млрд м3.

 

В комплексе с мероприятиями по замещению газа углем и повышению энергоэффективности «эти меры нам дадут возможность перейти на закупки импортного газа … с 40 млрд м3, которые мы закупаем сегодня, на 12,5 млрд м3 в 2015 году», - сообщил Ю.Бойко на пресс-конференции в Киеве 7 сентября.


Депутат ВР С.Осыка, по информации Института Горшенина, считает, что «ощутимого снижения объемов закупки природного газа мы не сможем добиться за полгода. Но за три-четыре года реально сократить закупки на 10-15 млрд м3».


А что сейчас?
Украина, несмотря на напряженную ситуацию, подала заявку на приобретение у Газпрома в 2012 году 27 млрд м3 газа, при том, что в 2011 заявка была 40 млрд м3.
А. Миллер, выдержав паузу, ответил, что Нафтогаз Украины, согласно контракту, обязан оплачивать Газпрому поставки из расчета не менее 33 млрд м3 газа в год. Это записано в контракте.
Так и поговорили.


Если дело дойдет до межгосударственных разбирательств, то возможно 2 варианта.
Победит Украина. Тогда страна возьмет 27 млрд м3 газа у Газпрома. А остальные 5 млрд м3 – у Азербайджана, с которым уже есть договоренности на поставку СПГ.
Куда Газпрому девать излишки газа – непонятно.
Победит Газпром. Украина купит у Газпрома 33 млрд м3 газа, но без удовольствия. При этом Украина, вероятно, все равно закупит 5 млрд м3 СПГ у Азербайджана с целью перепродажи через свою ГТС, например, в Европу. Таким образом, через 4 года у Газпрома будет, теоретически, около 30 млрд м3 газа излишков. А это – очень много, и думать нужно уже сейчас. Нет сомнений, что менеджеры Газпрома уже думают, потому что в отсутствие согласия Украина реально может обойтись существенно меньшим количеством российского газа.


Почему?
Украина имеет потенциал собственных месторождений газа. «Много ли у нас запасов газа? Примерно 1 триллион (м3)», - запальчиво сообщил лектор и премьер Н.Азаров студентам университета им Т.Шевченко.
Украина имеет развитую атомную энергетику.
Не забудьте нашу гордость – Днепрогэс и другие станции.
В стране развит углепром. Опять же Донбасс.
Сейчас Украина активно развивает альтернативную энергетику, в том числе ветровую.
Ну, и сланцевый газ нельзя сбрасывать со счетов. Да, в Америке этот газ добывается легче. Но, BHP Billiton о чем – то думала, покупая известную инновационными технологиями добычи сланцевого газа компанию Petrohawk за 12,1 млрд долл США. В BHP Billiton –крупнейшей компании мира, ведь не дураки сидят!


Построив Северный поток, лишив Украину перспектив использования ГТС для транспортировки российского трубопроводного газа, Россия, вероятно, вынуждает Украину больше заботиться о собственной энергетической безопасности.

 


 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»