Запасы Шахдениз - 1,2 трлн куб.м. газа - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
1 мин
...

Запасы Шахдениз - 1,2 трлн куб.м. газа

Глава азербайджанского ГНКАРа Р.Абдуллаев заявил, что месторождение Шахдениз является одним из крупнейших газоконденсатных месторождений, разрабатываемых в морской акватории.

Запасы Шахдениз  -  1,2 трлн куб.м. газа


Глава азербайджанского ГНКАРа Р.Абдуллаев заявил, что месторождение Шахдениз является одним из крупнейших газоконденсатных месторождений, разрабатываемых в морской акватории. Его подтвержденные запасы оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа и более 240 миллионов тонн конденсата.

 

 

По его словам, в прошлом году с месторождения извлечено около 6,9 миллиарда кубометров газа и 1,9 миллиона кубометров конденсата. Со времени сдачи в эксплуатацию месторождения добыто 27,3 миллиарда кубометров газа и 7,3 миллиона тонн конденсата. В настоящее время эксплуатируются три скважины с ежесуточной добычей 18-19 миллионов кубометров газа и 4 тысяч тонн конденсата.

 

По проекту Шахдениз сдан в эксплуатацию Южно-Кавказский газопровод для экспорта газа в Грузию и Турцию. С 2006 года газ с месторождения проходит первичную обработку на Сангачальском терминале и транспортируется посредством трубопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум, пропускная способность которого составляет 20 миллиарда кубометров в год.

 

Р.Абдуллаев также сообщил о завершении подготовительных работ по второму этапу разработки месторождения. На нём добыча газа будет доведена до 16 миллиардов кубометров в год, для чего в эксплуатацию будет запущено 30 производственных скважин и коммуникационную систему. Второй этап начнётся в 2017 году.

 

По сообщениям BP –Азербайджан, в четвёртом квартале 2011 года планируется начать бурение шестой эксплуатационной скважины на месторождении Шах-Дениз.


География нефтяной промышленности Азербайджана


История развития нефтяной отрасли Азербайджана

 

 

 


Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»