USD 57.413

-1.04

EUR 55.4064

-0.32

BRENT 85.82

-1.6

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

USAID выпустило в Ираке руководство для инвестора. Американского, разумеется

Вывод американских войск совпал с усилением активности Агентства США по международному развитию (USAID).

USAID выпустило в Ираке руководство для инвестора. Американского, разумеется


Вывод американских войск совпал с усилением активности Агентства США по международному развитию (USAID).

Нелепо предполагать, что эта правительственная организация будет заботиться об интересах 3-х стран.
Истоки деятельности USAID берут начало от известного Плана Маршалла по восстановлению Европы после 2-й мировой войны.
Содействуя в предотвращении конфликтов и поддержку демократии в более чем 100 странах мира, например, в России USAID сотрудничает с известными организациями, такими, как Московская Хельсинкская группа, Ассоциация В защиту прав избирателей ГОЛОС, Мемориал и др.


Интересы США подчеркнул Б.Обама на совместной пресс-конференции с премьер-министром Ирака Н. аль-Малики 12 декабря 2011 года по итогам визита иракской делегации, отметив, что «в ближайшие годы, считается, что экономика Ирака будет расти еще быстрее, чем в Китае или Индии».
Учитывая вывод американских войск из Ирака, нестабильность в самом Ираке, сепарационные настроения в Басре и Курдистане, трудно предположить, что у американцев будет легкая «инвестиционная» победа в стране.

Поэтому они «стараются» и «пошли» в регионы.
В провинции Багдад, недалеко от столицы будет построен Американский Университет, стоимость которого 245 млн долл США позволяет принимать решение об этом на уровне регионального правительства.
Принятие решение по инвестиционным проектам стоимостью более 250 млн долл США - это прерогатива центрального правительства Ирака.


Стержень экономики Ирака – это нефтегазовая отрасль промышленности.

Именно здесь будут самые большие прибыли, но и самые большие риски, в том числе для американцев.
США нужна эта «Инвестиционная победа» и в преддверие выборов, да и как результат затянувшейся военной операции.
Однако другие страны «не дремлют», особенно беспокоит американцев Китай.
Для скорейшего привлечения американских инвесторов USAID-Tijara Provincial Economic Growth Program обеспечило выпуск Руководства для них.
Это, несомненно, является показателем американо-иракского сотрудничества для поддержки развития частного сектора и экономического роста в Ираке под эгидой стратегического рамочного соглашения.
Конкретные Руководства являются, практически, готовыми «дорожными картами» по местным инвестиционным проектам.
Готовы Руководства по провинциям Анбар, Киркук и Багдад. На очереди провинции Басра, Наджаф и Кербела, руководства по которым будет подготовлено в начале 2012 г.
Каждое руководство содержит подробную статистическую информацию о провинции, включающую демографию, экономику, географию и структуру правительства. Потенциальные инвесторы найдут здесь информацию о льготах и гарантиях, предоставляемых действующим законодательством в Ираке. Это касается, как промышленных проектов, так и зон свободной торговли, процедуры урегулирования споров.
Конечно, эти Руководства подготовлены не для американских нефтегазовых «мейджоров», которые обладают собственными возможностями.
А вот для многих американских компаний среднего и мелкого бизнеса это будет существенным подспорьем.

Это, в свою очередь, позволит занять США конкурентные позиции в инфраструктурных проектах в Ираке.


Подтверждением этому служат слова Председателя инвестиционной комиссии провинции Киркук Ф. Мухаммеда о том, что «Руководство позволяет потенциальным инвесторам понять, что в дополнение к производству более 1-го млн баррелей нефти в день, Киркук также имеет современные больницы, надежную генерацию электрической мощности и крупный университет.
В 2009 году USAID-Tijara Provincial Economic Growth Program уже выпускало подобное Руководство в целом по Ираку, однако, оценив эффект, приняло решение сделать это и на региональном уровне.


Оказалось, что инвестиционных проектов на региональном уровне очень много, но касаются они, в первую очередь развития инфраструктуры провинции, в том числе строительство гостиниц, жилья, торговых центров и мест отдыха.

В Ираке становится «горячо». Об этом свидетельствует усиление инвестиционной активности.

Инвестиционный комитет в Басре дал положительное заключение на строительство металлургического завода стоимостью 150 млн долл США.

Басра - это проблемный регион для иракского правительства.

Пикантность ситуации в том, что завод в Басре будет строить компания Erbil Steel Company, из названия которой понятно, что это компания из города Эрбиль, столицы также проблемного иракского Курдистана.

Эти процессы набирают силу, и американцы, уже много вложившиев Ирак, заторопились.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»