USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 74.85

+1.66

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

3 мин
8017

"Надра Украины" открыла первый в Украине центр по изучению сланцевого газа

23 февраля 2012 года Государственная служба геологии и недр Украины совместно с Национальной акционерной компанией «Надра Украины» открыла украинский геологический научно-производственный центр (Укрнаукагеоцентр) в Полтаве.

"Надра Украины" открыла первый в Украине центр по изучению сланцевого газа


23 февраля 2012 года Государственная служба геологии и недр Украины  (Госгеонедра) совместно с Национальной акционерной компанией «Надра Украины» открыла украинский геологический научно-производственный центр (Укрнаукагеоцентр) в Полтаве.


Госгеонедра  является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется КабминомУкраины через министра экологии и природных ресурсов Украины и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере геологического изучения и рационального использования недр. Председатель ГосГеоНедр – Э.Ставицкий.

 

Создание Укрнаукагеоцентра является последовательным продолжением стратегии Украины на промышленную добычу сланцевого газа.

 

Ю. Бойко в США живо интересовался перспективами добычи  сланцевого газа и  подписал в Вашингтоне договор на совместную с США разработку месторождений сланцевого газа в Украине

Америка , действительно, преуспела в добыче сланцевого газа.

Преимущества сланцевого газа в его массовом залегании.

Он, практически везде. Проблема  заключается в технологии его добычи.

Сланцы более глинистые и традиционные технологии гидроразрыва пластов и тд могут здесь не сработать.

Поэтому это лишь  вопрос разработки ииновационной технологии добычи сланцевого газа, а проблемы нужно или не нужно это  - не стоит.

С учетом залегания сланцевого газа и структуры сланцев производство сланцевого газа в отдельно взятых США оказалось рентабельным даже при нынешних технологиях его добычи.

Если в США удалось организовать промышленную добычу сланцевого газа, то  внедрение инновационных технологий добычи сланцевого газа на Украине или в Польше - дело времени.

По мнению В.Язева -это может произойти не ранее 2030 г, однако, создание Укрнаукагеоцентра ускорит этот процесс.

Даже внешне благодушный Газпром почуствовал опасность конкуренции сланцевого газа трубопроводному и начал мониторинг ситуации.

 

По поручению Кабмина Украина готовит документацию для добычи на первом месторождении сланцевого газа.

Разработка Юзовского месторождения позволит уменьшить потребность государства в импорте газа из России на треть.  


Коммерческая и научная деятельность центра будет основываться на многочисленных разработках комплексных проектов для предприятий:
• Научное обоснование и совершенствование методик, инструкций и положений для геологоразведочных работ на нефть, газ и другие полезные ископаемые;
• Проведение научно-лабораторных исследований кернового материала;
• Проведение научных, комплексных, петрофизических, петрографических, палеонтологических и др.. исследований;
• Мониторинг подземных вод;
• Мониторинг экзогенных геологических процессов;
• Внедрение в производство новейших технологий, оборудования, материалов, распространение передового опыта в области разведки и добычи углеводородов путем проведения научно-практических семинаров, конференций по вопросам рационального недропользования и т.д.

 

Центр имеет уникальное оборудование 3D-визуализации и современную лабораторию для изучения геологического материала.
Присутствовавший на открытии Укрнаукагеоцентра  глава НАК Надра Украины О.Проскуряков сообщил, что Центр сотрудничает со всеми мировыми ведущими компаниями. «Технологии и кадровый потенциал позволяет на высоком и качественном уровне изучать структуру полезных ископаемых в Украине, без необходимости иностранным партнерам вывозить материал в собственные лаборатории», - сказал он.


По словам гендиректора Укрнаукагеоцентр  П.Голуба, Украина обладает значительным потенциалом для разработки сланцевых месторождений. "По нашим подсчетам, ресурсы сланцевого газа в Восточной Украине составляют около 9,4 трлн м3. За 3-4 года мы можем получить первый сланцевый газ", - резюмировал он.


Юзовская площадь расположена в пределах Харьковской и Донецкой областей. Общая площадь участка составляет 7886 кв. км. Олесская площадь расположена в пределах Львовской и Ивано-Франковской областей. Общая площадь участка составляет 6 324 кв. км. Минимальный объем инвестиций, которые должны быть осуществлены инвестором в течение периода геологоразведочных работ на Юзовской площади, должен составлять не менее 1,6 млрд грн. (На Олесской площади - 1,3 млрд грн.).Как сообщалось, 23 февраля 2012 года Госгеонедра объявила конкурс на заключение соглашения про распределение углеводородов, которые будут добываться на Юзовской и Олесской площадях.

 

Если учесть, что сегодня же был объявлен конкурс на СРП на эти углеводородные площади, то  следует отметить, что Украина достаточно последовательно развивает идею промышленной добычи сланцевого газа.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»