USD 72.326

-0.34

EUR 86.3283

-0.39

BRENT 75.8

+0.22

AИ-92 45.76

+0.03

AИ-95 49.54

+0.01

AИ-98 55.73

+0.03

ДТ 49.78

+0.01

3 мин
8981

На фоне санкций ЕС отношения Ирана и Туркменистана кажутся очень крепкими. С другими странами - тоже

Вице-президент Туркмении Б. Ходжамухаммедов за неделю провел 2 рабочие встречи в г Тегеран с президентом Ирана М. Ахмадинежадом, а 25 марта 2012 г они встречались в г Душанбе.

На фоне санкций ЕС  отношения Ирана и Туркменистана  кажутся очень крепкими. С другими странами - тоже


Вице-президент Туркмении Б. Ходжамухаммедов за неделю провел 2 рабочие встречи в г Тегеран с президентом Ирана М. Ахмадинежадом, а 25 марта 2012 г они встречались в г Душанбе.


Тогда М. Ахмадинежад говорил о дальнейшем расширении отношений между 2-мя странами.


Налицо игнорирование призыва помощника госсекретаря США Р. Блейка поддержать санкции Запада против Ирана и воздержаться от коммерческих отношений с этой страной.

«И без участия Ирана можно успешно реализовать интеграционные проекты между странами Центральной и Южной Азии», - заявил Р. Блейк в Душанбе во время участия в Региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-V).


Вероятно, Туркменистану с Ираном легче успешно реализовать интеграционные проекты.


Товарооборот между странами составляет около 3 млрд долл США/год, и к 2015 г, по мнению М.Ахмадинежада, приблизится к 10 млрд долл США/год.
По мнению Г. Бердымухамедова , «Туркмению и Иран связывают прочные узы дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, а также уходящие вглубь веков контакты в области культуры. Можно отметить высокий уровень межгосударственного диалога, который в последние годы обрел новую динамику и наполнение».


Иран импортирует из Туркменистана природный газ и СПГ, нефтехимическую продукцию и электроэнергию, текстильную и сельскохозяйственную продукцию.

К слову сказать, Россия снижает поставки газа из Туркменистана , а Иран, наоборот, увеличивает.
В Туркменистан из Ирана экспортируются оборудование и техника, стройматериалы, легковые автомобили и автобусы, продукты питания, бытовая химия, сельхозпродукция, электротехническая и бытовая техника.


Отношения стран – соседей развиваются и в совместных ж/д проектах.
В 2012 г планируется завершить строительство железной дороги Горган-Инче-Барун-Туркменистан, которая станет 2-й железной дорогой, наряду с ж/д через Серахс, связывающей Иран с Туркменистаном.


Туркменистан - не единственная страна СНГ, игнорирующая призывы США в отношении Ирана.
Казахстан активизировал поставки пшеницы и ячменя в Иран.
Пока через зерновой порт Казахстана в Иран отгружено 15 тыс тн пшеницы и 15 тыс тн ячменя, но в этом сезоне планируется поставить не менее 500 тыс тн зерна.
И здесь главным фактором сотрудничества является близкое соседство.


Имея таких соседей, Иран спокойно переносит снижение поставок нефти в Индию и Турцию.

 

Хотя в случае с Турцией мало политики.
Турция не раз заявляла, что продолжит закупку иранской нефти, несмотря на санкции ЕС и США против Ирана.
Однако страны банально не договорились по поводу цены на газ, судятся, и со стороны Турции это выглядит, как элемент давления с целью принудить Иран снизить цену на газ.
С 1996 г Иран по соглашению поставляет в Турцию 10 млрд м3/год газа, но по стоимости газа стороны договориться пока не могут
Турция собирается сократить закупки иранской и увеличить импорт ливийской нефти.
В 2010 г Иран, например, поставил в Турцию 7,41 млн тн нефти.

Сейчас Турция собирается импортировать 1 млн ливийской нефти.

Цифры говорят сами за себя.


Индия, напротив, утверждая, что не боится угроз США, и не будет предпринимать шагов по снижению импорта, тем не менее, провела переговоры с представителями бизнеса и рекомендовала снижать импорт.

Ежегодный импорт нефти из Ирана в Индию может сократиться примерно на 25%, хотя власти Индии не раз заявляли, что санкции не законны, так как в резолюциях ООН они не прописаны.


По совокупности факторов можно сделать вывод, что Иран не очень озабочен санкциями ЕС.


Полным ходом в Новом 1391 году (21.03.12-20.03.13) проводится работа, направленная на повышение роли национального производства, создаются условия для внедрения инноваций, стимулируется вкладывание средств в подготовку квалифицированных специалистов и развитии информационной инфраструктуры в национальной промышленности.

1391 год провозглашен годом «Национального производства и поддержки иранского труда и капитала».
Строятся крупнейшие ГПЗ и мосты, развивается наноиндустрия.


Красивое по-восточному и витиеватое название ГПЗ Сетарейе Халидже Фарс переводится, как - Звезда Персидского залива.

Эта «Звезда» Ирана будет из газового конденсата производить высокооктановые бензины.

Переработка газового конденсата -  это высокотехнологичный передел, который характеризует нефтехимическую отрасль промышленности Ирана с хорошей стороны.


Арочный мост над водохранилищем при плотине Карун 4 будет завершен к годовщине победы исламской революции в Иране 11 февраля 2013 г.

Любопытно, что и здесь успешно ведут строительство иранские специалисты машиностроительного завода в г Эраке.


Но откровенной сенсацией можно назвать участие Ирана в 3-дневной Международной выставке высокотехнологической продукции, которая началась 29 марта 2012 г в китайской восточной провинции Цзянсу.
На выставке Иран успешно демонстрирует медицинское оборудование, продукцию, связанную с нанотехнологиями, информационными и коммуникационными технологиями.

 

Если бы не проблемы с ядерной программой Ирана, ситуацию можно было бы назвать идиллической и порадоваться за столь  сбалансированное развитие экономики страны.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»