Президент Ирана М. Ахмадинежад, выступая на открытом заседании парламента, подвел итоги влияния санкций на страну и назвал варианты реагирования на ситуацию.
17 января 2013 г в г Тегеране МАГАТЭ и Иран опять не смогли догвориться о решении проблемы ядерного развития Ирана.
Иран отказал в доступе на военную базу в г Парчин, где, по мнению европейских экспертов, могут проводиться работы по созданию иранского ядерного оружия.
Поэтому ни о каком соглашении не могло быть и речи.
В меджлисе М.Ахмадинежад был спокоен, но многословен.
«Мы можем ждать новых нападок и ограничений, и можем найти способы их обойти. Мы можем просто сдаться на милость врага, и делать все, что он говорит нам, однако, Верховный лидер, народ, парламент против этого варианта», - сказал М.Ахмадинежад.
Также существует вариант структурные изменения с помощью национального потенциала Ирана, которые помогут воспрепятствовать намерениям противника.
Президент заметил , что хотя санкции и создали проблемы для страны, для решения проблем должны быть найдены верные подходы.
М. Ахмадинежад отметил, что из-за санкций также пострадала внешняя торговля.
«Это основная цель наших врагов», - сказал он.
Санкции, которые были наложены на Центральный банк и продажу нефти, создали некоторые проблемы.
«Их цель - давление на правительство и народ и замедление тенденции прогресса в стране», - сказал М.Ахмадинежад.
В октябре 2012 г депутаты уже приглашали М.Ахмадинежада в парламент для ответа на ряд вопросов, касающихся экономики Ирана.
Колебания на валютном рынке, проблемы промышленного сектора, в горнодобывающей сфере стали главными причинами инициативы парламентариев.
США и ЕС ввели в 2012 году ряд санкций против Ирана, включая нефтяное эмбарго, запрет на операции с Центробанком Ирана и санкции в отношении иностранных финансовых институтов и компаний, заключающих сделки с Ираном.
Целью этого шага были сокращение финансирования иранской экономики через принуждение иностранных государств к отказу от закупок иранской нефти, а также изоляция Центробанка Ирана.
США и ряд стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы развития атомной энергетики.
Иран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Предполагалось, что газовых санкций против Ирана сильно пострадает Азербайджан и Турция.
Однако запрет на поставки иранской нефти показал, что от этого эмбарго одинаково страдают все.
В 21 веке оказалось, что составлять списки государств, на которые будут распространяться санкции США в связи с закупками иранской нефти, дело не перспективное.
Если Китай перестанет закупать нефть из Ирана, и это повлияет на его экономику, то Китай уменьшит инвестиции и поставки товаров Старый и Новый свет, что негативно отразится на экономике всего мира.
США потихоньку начали исключать страны списки государств, на которые будут распространяться санкции США в связи с закупками иранской нефти, поняв, что это ударит по их же экономике.
Уже и Сингапур возобновил импорт нефти из Ирана, Китай и другие страны.
Эти санкции в 1-ю очередь ударили по самим европейцам.
Любопытно, что некоторые компании пользуются объявленным эмбарго, чтобы нарушить обязательства перед Ираном.
В связи с эмбарого грузопоток с Ираном стал существенно меньше на линиях крупнейшей транспортной компании Maersk, что привело к убыткам.
Чтобы снизить убытки, Maersk решила прекратить невыгодные рейсы в Иран, но чтобы не понести затрат от штрафов за нарушение обязательств, компания решила официальной причиной назвать эмбарго.
Очередная встреча МАГАТЭ с Ираном пройдет 14 февраля 2013 г опять в г Тегеране.
«Некоторые разногласия удалось преодолеть, но этот вопрос очень сложный. Соглашение не достигнуто, переговоры продвигаются», — оптимистично заявил представитель Ирана при МАГАТЭ А. Солтанийе.
«У нас было 2 дня интенсивных переговоров. Разногласия остаются, поэтому мы не смогли окончательно согласовать структурный подход для разрешения спорных вопросов», - печально сообщил представитель МАГАТЭ по иранской ядерной программе Г.Накертц.