Си Цзиньпин в г Москве. Подписано соглашение об охране перелетных птиц и местах их обитания и ряд других значимых документов
...

Си Цзиньпин в г Москве. Подписано соглашение об охране перелетных птиц и местах их обитания и ряд других значимых документов

-По традиции первый визит нового лидера Китая даёт понять по отношению к кому будет ориентирована вся его внешняя политика. 1-й визит – символ особый.

Си Цзиньпин в г Москве. Подписано соглашение об охране перелетных птиц и местах их обитания и ряд других значимых документов

По традиции первый визит нового лидера Китая даёт понять по отношению к кому будет ориентирована вся его внешняя политика.

 

1-й визит – символ особый.

 

« Мы высоко ценим этот знаковый жест. Это отражает особый стратегический характер наших отношений», - сказал В.Путин.

 

Си Цзиньпин, который 14 марта, завершил официальную процедуру вступления в должность председателя КНР, прилетел 22 марта 2013 г с официальным визитом в г Москву.

 

Далее Си Цзиньпин планирует посетить Южно-Африканскую Республику, где вместе с В.Путиным примет участие в саммите БРИКС, который пройдёт в г Дурбане 26-27 марта 2013 г.

В планах С.Цзиньпина также посещение Танзании и Конго, с которыми Китай связывает сотрудничество в области добычи полезных ископаемых.

 

Можно провести некоторые исторические параллели, когда январе 1979 г, вскоре после того, как Дэн Сяопин стал верховным лидером Китая, свою 1-ю поездку он совершил в США, обозначив тем самым направление развития, в котором будет двигаться Китай того периода.

 

Прорывом в отношениях России и Китая и эффектным началом деятельности Си Цзиньпина на новом посту можно было бы назвать подписание  контракта купли-продажи российского природного газа в Китай, но, вероятно, время еще не пришло.

Период поиска взаимопонимания по этому вопросу еше не прошел.

Так и нынче, подписан очередной меморандум по взаимопониманию: теперь между Газпромом и CNPC - по проекту трубопроводных поставок газа в Китай по восточному маршруту.

 

Россия и Китай с 2004 г ведут переговоры об организации поставок российского газа по 2-м маршрутам (Западному и Восточному) общим объемом до 68 млрд м3/год.

В 2011 г расхождение в цене на переговорах между Россией и Китаем о поставках газа, планируемых на 2015 г, достигало 100 долл США/ 1000 м3.

Китай хотел около 235 долл США/ 1000 м3 , Газпром давал - 352 долл США/ 1000 м3.

 

Напомним, 27 февраля 2013 г в г Пекине состоялись рабочие встречи зампред правления Газпрома А. Медведева с  Ц. Цземинем и В.Дунцзинем.

Тогда А.Медведеву удалось договориться сильнее интенсифицировать переговоры по поставкам российского природного газа по восточному маршруту с целью подписания контракта купли-продажи природного газа до конца 2013 г.

А. Миллер в ходе визита в г Пекин 13 марта 2013 г уже обсуждал с предсовдиром CNPC Ц. Цземинем параметры поставок трубопроводного газа на рынок КНР, в тч, из магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири.

 

Добавим, что у Туркменистана период поиска взаимопонимания с Китаем давно прошел.

Переговоры с Россией велись столь долго, что даже неторопливые китайцы, устав, заключили договор на поставку 65 млрд м3/год с Туркменистаном.

 

Тем не менее, А.Миллер настроен оптимистично, поясняя, что меморандум о взаимопонимании с CNPC предусматривает поставки на 30 лет по 38 млрд м3/год газа.

А.Миллер повторил, что Газпром подпишет долгосрочный контракт на поставку газа в Китай до конца 2013 г.

 

По газу не получилось, но есть позитив в других вопросах.

В. Путин и Си Цзиньпин подписали совместное заявление о взаимовыгодном сотрудничестве и углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

В.Путин считает, что в ближайшее время Россия и Китай выйдут на 100 млрд долл США взаимного товарооборота, а в недалекой перспективе - на 150 млрд долл США.

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Министерство коммерции КНР подписали меморандум о сотрудничестве.
В совокупности, улучшение торгового оборота благоприятно скажется на  модернизации Дальнего Востока, которую в регионе ждут уже 20 лет.

 

Минэнерго РФ и государственный энергетический комитет Китая подписали соглашение о сотрудничестве в нефтегазе, в тч по Тяньцзинскому НПЗ, в области геологоразведки и добычи нефти, а также торговли сырой нефтью.

Довольный И.Сечин 22 марта утром в г Лондоне в интервью каналу Россия - 24 загадочно заявил, что теперь проект Тяньцинского НПЗ « будет с нефтехимическим хвостом, что позволит достичь необходимого уровня рентабельности».

Для реализации проекта Роснефть и CNPC создали СП  Российско-китайская восточная нефтехимическая компания, с долями Роснефть - 49%, CNPC -51% .

 

Роснефть планирует увеличить поставки сырой нефти в Китай до 50 млн т/год.

Принципиально, о росте поставок нефти И.Сечин договорился еще в феврале 2013 г в Китае.

«В настоящее время мы поставляем 15 млн т/год, 50 млн т/год не является чем-то недостижимым, это приоритетный рынок, есть соответствующая инфраструктура и другие возможности поставок»,- изрек сегодня И.Сечин в г Лондоне.

Поставки в Китай обеспечиваются по отводу магистрального нефтепровода (МНП)  ВСТО -МНП Сковородино-Мохэ.

Сначала А. Дворкович сообщал, что рост поставок будет не менее 9 млн т/год.
Затем А. Новак 16 марта сообщил, что Китай предложил России построить 2-й МНП мощностью 15 млн т/год рядом с нефтепроводом Сковородино-Мохэ и увеличить поставки в 2 раза.

Если Газпром немного стесняется брать у Китая кредиты, то Роснефть совершенно не стесняется.

22 марта И.Сечин, стремительно вернувшийся из г Лондрна, подписал от имени Роснефти кредитное соглашение с главой Госбанка Китая и соглашение с CNPC о принципах поставки сырой нефти в Китай, предусматривающее увеличение поставок нефти, которое начнется уже в 2013 г. Объемы поставок могут доходить до 31 млн т/год 

Хотя сумма кредита пока не раскрывается, вероятно, речь может идти о сумме 30 млрд долл США под залог поставок  1 млн барр/сутки нефти.  

 

Кроме вышеуказанных документов было подписано ряд других, важных документов:

- соглашение между Минсельхозом РФ и Главным государственным управлением КНР по контролю качества, инспекции и карантину относительно фитосанитарных требований при взаимных поставках зерна и продуктов его переработки,

- дополнительный протокол к межправительственному соглашению о взаимном учреждении культурных центров от 13 октября 2009г,

- межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконной иммиграцией и межправительственное соглашение об облегчении поездок граждан,

- соглашение об охране перелетных птиц и мест их обитания. Мы помним, что в России перелетные птицы - это отдельная тема.

- меморандум о взаимопонимании между Русалом и Aluminum Corporation of China (Chalco),

- соглашение о сотрудничестве в области радиовещания и культурного обмена между радиостанцией Голос России и дирекцией сайта Женьминь Ван.

 

Потенциал для дальнейшего развития торговых связей есть.

Ускорение строительства 2-х нитей газопровода с пропускной способностью до 80 млрд м3 газа в год, а также частичное переориентирование поставок нефти с ЕС на КНР могут уже в 10-летней перспективе сделать Россию крупнейшим поставщиком ресурсов в Китай, потеснив Иран и страны Персидского залива.

 

Кроме встречи с В.Путиным, Си Цзиньпин в ходе своего визита планирует посетить официальную церемонию открытия Года китайского туризма в России, встретиться со студентами МГИМО, посетить Минобороны РФ и принять участие в создании музея VI Съезда КПК, который проходил в Москве в 1928 г.

 

 

. Довольны ли Вы результатами визита Си Цзиньпина в Россию?

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»