USD 72.0323

+0.2

EUR 87.3536

+0.14

BRENT 73.68

-0.22

AИ-92 45.69

+0.01

AИ-95 49.5

+0.01

AИ-98 55.49

-0.01

ДТ 49.75

+0.01

4566

Польский премьер Д. Туск накажет своих подчинённых, за подписание меморандума с Газпромом, о котором ничего не знал

Премьер Польши Д. Туск вне себя от действий своих подчинённых. Подписание меморандума об участии в проекте строительства газопровода Ямал-Европа-2 в обход Украины произошёл без его ведома.

Польский премьер Д. Туск накажет своих подчинённых, за подписание меморандума с Газпромом, о котором ничего не знал

Премьер Польши Д. Туск вне себя от действий своих подчинённых.

Подписание меморандума об участии в проекте строительства газопровода Ямал-Европа-2 в обход Украины произошёл без его ведома.

 

Премьер-министр Польши Д. Туск заявил, что не исключает наказания лиц, причастных к подписанию без его ведома меморандума с Газпромом относительно газопровода Ямал-Европа-2.

 
«Персональные выводы станут следствием детального отчета», – заявил Д. Туск, отметив, что поручил министру внутренних дел Польши Б. Сенкевичу подготовить подробный отчет, в котором выяснить, халатностью или злым умыслом вызвано отсутствие у него информации о подписании документа.

Он добавил, что к работе над этим отчетом будут привлечены польские спецслужбы.

 

Напомним, 8 апреля 2013 г подписание меморандума об участии в проекте строительства газопровода Ямал-Европа-2 в обход Украины раскритиковали представители польской оппозиции.

 

В ответ на их заявления о том, что проект изначально невыгоден Польше, власти страны поспешили заверить, что подписали лишь предварительные соглашения с Газпромом, которые ни к чему не обязывают. Вице-премьер Польши Я.Пехочиньский 5 апреля 2013 г заявил, что, несмотря на подписанный с Россией меморандум о строительстве Ямал-Европа-2, в Польше могут отказать Газпрому в реализации проекта, если сочтут его невыгодным.
 
Кроме того, премьер-министр Польши Д.Туск подчеркнул, что Варшава не заинтересована в резком увеличении импорта газа из России.

«В последние годы Польша работает над диверсификацией поставок. Поэтому мы не заинтересованы в радикальном росте объема газа, который мы покупаем у Газпрома», - сказал Д.Туск, комментируя возможное участие Польши в строительстве газопровода Ямал-Европа-2.

 

Меморандум в г Санкт-Петербурге 5 апреля 2013 г подписали А.Миллер и генеральный директор ЕвРоПол ГАЗа М. Добрут.

Меморандум предусматривает реализацию проекта Ямал-Европа -2 через Польшу в направлении Словакии и Венгрии мощностью не менее 15 млрд м3/год газа.

 

Документ не обязывающий, а скорее помогающий найти взаимопонимание по вопросу.

 Газпром умело ищет взаимопонимание не только с Польшей.

Длительное время шли поиски взаимопонимания с Китаем, но, Газпром рассчитывает выйти на подписание соглашения с Китаем по поставкам газа до конца 2013 г.

Проблем с Польшей, похоже тоже  хватает.

Очевидно, что Меморандум готовился не вчера.

Тогда, чью точку зрения выражал министр госказны Польши Н.Будзановский, говоря 4 апреля, за 1 день до подписания Меморандума, что в настоящее время Польша не видит необходимости в капиталовложениях в такой проект, так как «увеличение экспорта газа из России экономически не обосновано»?

 

4 апреля 2013 г стало известно, что на территории Польши строить магистральный газопровод может только государственный инвестор.

Теперь ясно, что Польша пытается выторговать более выгодные условия. 

Хуже другое.

У Польши нелегкий выбор: Украина или Россия.

Соглашаясь на строительство МГП Ямал-Европа-2, Польша может существенно ухудшить отношения с Украиной, для которого реализация этого проекта означает отказ от использования Россией украинской ГТС.

О том, что Польша не поддерживает идею строительства еще одного российского МГП в обход Украины, уже заявил Д.Туск.

«Польша не будет принимать участия в таких политических контекстах, для нас газ не является инструментом политики, и мы хотим, чтобы газовые дела были свободными от политики», - сказал Д.Туск, добавив, что «стратегически мы не хотим увеличивать долю российского газа».


Вместе с тем, в пресс-релизе Газпрома мажорно сообщается, что ТЭО проекта должно быть подготовлено в течение 6 месяцев.

 

Заявлению польских властей предшествовал демарш членов оппозиции. Представитель партии Prawo i Sprawiedliwosc Д.Яцкевич предложил выразить вотум недоверия министру финансов Польши М.Будзановскому.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»