USD 71.8318

+0.15

EUR 87.211

-0.12

BRENT 74.28

+0.01

AИ-92 45.68

0

AИ-95 49.49

0

AИ-98 55.5

+0.01

ДТ 49.74

+0.01

4279

Ю.Бойко. У Украины нет весомых аргументов для расторжения газовых контрактов с Россией

У Украины нет серьезных аргументов для того, чтобы добиться в Стокгольмском арбитраже расторжения газовых контрактов с Россией, заключенных при правительстве Юлии Тимошенко в 2009 г. Об этом сообщил вице-премьер правительства Украины Ю.Бойко.

Ю.Бойко. У Украины нет весомых аргументов для расторжения газовых контрактов с Россией

У Украины нет серьезных аргументов для того, чтобы добиться в Стокгольмском арбитраже расторжения газовых контрактов с Россией, заключенных при правительстве Юлии Тимошенко в 2009 г.

 

Об этом сообщил вице-премьер правительства Украины Ю.Бойко.

 

«Контракт прописан таким образом, что у нас вообще нет никаких прав, - заявил Ю.Бойко. - То есть он подписан так, что мы все время всем должны. Начиная с этих  штрафов, которые изначально были там заложены».

 

На вопрос о том, почему же тогда Украина не обращалась с исками, он признал, что для исков, к сожалению нет формальных оснований.

 

«Потому что те дикие пункты, на основании которых можно было пойти в суд, были убраны, когда подписывались харьковские соглашения, - продолжал он. - Я имею в виду штрафы. А вот пункты, которые касаются цены: сегодня цена у нас на границе 406 долл США, такая же цена, или чуть выше, в настоящее время на границе с Венгрией, Словакией, Польшей и т.д. Так вот, если бы цена была на 100 долл США больше, то есть без предусмотренной харьковскими соглашениями скидки, то мы бы пошли в суд. А так как у нас сопоставимые цены, поэтому нет аргументов».

 

Показательно, что и Россия и Украина ожесточенно спорят по газовому вопросу в тщетной попытке добиться преимущества, не слыша друг друга.

В декабре 2012 г экс-главы Нафтогаза А.Ивченко напористо заявил, что «в течение последних 10 лет Газпром  финансирует многие не экономические, а политические проекты, которые российское руководство заказало для утверждения своего имперского статуса. Скажем, Южный и Северный потоки. Ни одному экономическому обоснованию эти газопроводы не подлежат. Их можно построить другим маршрутам в 3-5 раз дешевле». «Но они строятся в обход Украины, чтобы наказать ее за то, что она не хочет отдать свою ГТС. Вместо того, чтобы сесть и договориться о транзитной политике с Украиной как с основным и надежным транзитером российского газа в Европу в течение последних 50 лет».

Тогда же В.Путин заявил, что «Мы предлагали вместе с западными партнерами взять в аренду их систему, не нарушая их интересов, оставляя ее в собственности Украины. При этом Россия была готова взять на себя обязательства по развитию и загрузке этой ГТС. Все, что потом последовало, все эти скандалы побудили нас самим развивать инфраструктурные проекты».

 

Для экономики обеих стран было бы выгодно, если бы Газпром и Нафтогаз договорились о модернизации украинской ГТС на устраивающих обе стороны условиях, Газпром продолжил бы транзит природного газа через территорию Украины, а Украина продолжала бы покупать газ у России.

Это было бы выгодно геополитически и , вероятно, экономически - независимо от условий.

 

С некоторым оптимизмом Ю.Бойко в эфире украинского ТВ сообщил, что «убежден, что мы найдем вариант сотрудничества, который позволит избегнуть судебных разбирательств. Мы обречены договориться, поскольку это выгодно обеим странам».

Ю.Бойко уверен, что за нынешнее лето компромисс будет найден.

По его мнению, договориться следует до начала 4-го квартала 2013 г, когда цена на газ, в связи с привязкой к цене нефти с задержкой на 9 мес, возрастет. 

 

А экс-премьер Ю.Тимошенко давно сидит в тюрьме.

Она была задержана прокуратурой 24 августа 2011 г по уголовному делу относительно подписания газовых контрактов с Россией. 


До этого момента против нее было возбуждено 3 уголовных дела: 
-использование средств, полученных в рамках Киотского протокола, для выплаты пенсий
-незаконная покупка карет скорой помощи по завышенной цене
-превышение служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 г.
А к ноябрю 2011 года появилось еще 2.  

Ю.Тимошенко обвинили в сокрытии 165 млн долл США, хищении средств из бюджета и уклонении уплаты от налогов на сумму более 5,8 млн долл США.


В настоящее время экс-премьер, заключенная на 7 лет, по решению суда должна вернуть Нафтогазу Украины около 200 млн долл США.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»