USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

6550

Турция хочет соединить Израиль и Кипр газопроводом. Магистральным

Министр энергетики Турции Т. Йылдыз предлагает соседним странам, обладающим месторождениями полезных ископаемых, совместный экспорт энергоносителей.

Турция хочет соединить Израиль и Кипр газопроводом. Магистральным

Министр энергетики Турции Т. Йылдыз предлагает Израилю и греческому Кипру, обладающим месторождениями полезных ископаемых, совместный экспорт энергоносителей.

 

Турция выступила с предложением построить магистральный газопровод (МГП) для экспорта природного газа с месторождений в Восточном Средиземноморье.

Израиль, греческий Кипр (РК) и турецкий Кипр (ТРСК) согласны, что проект строительства МГП до Турции, и далее в 3-и страны, имеет высокую рентабельность.

 

Впервые о возможности такого проекта Т. Йылдыз сенсационно заявил на заседании Всемирного экономического форума «Стратегический диалог по будущему Южного Кавказа и Центральной Азии» в г Баку в апреле 2013 г.

По-восточному красиво, он тогда сказал, что шаги в целях обеспечения прочного мира можно рассматривать, как «расширение оливковой ветви».

Добавив при этом, что Турция разработала проекты с Россией, Азербайджаном, Ираном и Ираком без всякой политики, продолжает предоставлять Сирии электроэнергию, хотя политику государства не одобряет.

Так же неполитизированно, Турция хочет сотрудничать с греческим правительством Кипра.

 

Тем не менее, политика в этом вопросе явно присутствует.

Ныне Т. Йылдыз повторил слова премьер-министра Р.Эрдогана о том, что добыча газа и нефти в экономических водах Кипра нелегальна, пока не урегулирован вопрос о распределении дохода между всем населением острова, включая жителей ТРСК.

Турция рассчитывает, что идея строительства МГП для транспортировки газа с шельфа Кипра и израильских месторождений  сможет потушить конфликт между греками и турками Кипра, который не может урегулировать ООН.

«Когда запасы станут общими, их добыча станет законной», - с оптимизмом заявил Т.Йылдыз журналистам. 

 

Ранее Израиль предложил Турции построить магистральный газопровод через ее территорию.

Мощность магистрального газопровода (МГП) составит 15-16 млрд м3/год газа.

Израиль предложил задействовать в строительстве МГП  частный сектор обеих стран.


 
Т. Йылдыз говорит, что реализация энергетических проектов между Турцией и Израилем станет возможной только после завершения процесса нормализации отношений между странами.

 

Впервые о возможности транспортировки израильского природного газа  в Европу через Турцию стало известно в феврале 2013 г, когда владельцы концессии газового месторождения Левиафан начали обсуждают возможность строительства трубопровода в Турцию.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»