И. Сечин находится с рабочим визитом в Китае, где планирует проведение переговоров с руководством с компании CNPC по широкому кругу вопросов сотрудничества Роснефти с китайскими партнерами.
В настоящее время Роснефть с CNPC сотрудничает по довольно широкому спектру вопросов: поставки нефти по долгосрочному договору купли-продажи нефти,
- экспорт нефти,
- нефтепродуктов и нефтехимии по тендерам,
- работа в рамках СП Восток-Энерджи по разведке и добыче углеводородов в Иркутской области
- СП Восток-Нефтехимия по строительству Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ)
- реализация продуктов нефтепереработки в КНР и на региональных рынках (с CNPC).
В настоящее время самым актуальным вопросом сотрудничества между компаниями является увеличение поставок нефти в Китай.
Сейчас в Китай поставляется 15 млн т российской нефти ежегодно.
Поставки в Китай обеспечиваются по отводу магистрального нефтепровода (МНП) ВСТО -МНП Сковородино-Мохэ.
Роснефть планирует увеличить поставки сырой нефти в Китай до 50 млн т/год.
Принципиально, о росте поставок нефти И.Сечин договорился еще в феврале 2013 г в Китае.
«В настоящее время мы поставляем 15 млн т/год, 50 млн т/год не является чем-то недостижимым, это приоритетный рынок, есть соответствующая инфраструктура и другие возможности поставок»,- заявил тогда И.Сечин.
Основной проблемой расширения поставок, является трубопроводная система по которой они будут отправляться в Китай.
Транснефть и Роснефть не могут прийти к компромиссу относительно условий поставок нефти в Китай.
Роснефть считает более выгодной схему поставок через территорию Казахстана, а Траснефть за маршрут в Китай через Монголию.
В Роснефти отметили, что заявление Транснефти о том, что бюджет страны понесет потери в случае поставок нефти через Казахстан, не соответствуют действительности.
Кроме того, для поставок нефти через Монголию придется предварительно заняться строительством инфраструктуры на участке Сковородино–Мохэ, что потребует дополнительного финансирования.
Роснефть принимать участие в строительстве не намерена.
«Это не наша задача. Наша задача оплатить транспорт и смотреть, чтобы тарифы были экономически оправданными. Задача Транснефти обеспечить прокачку и получить при этом рентабельность нормальную», - сказал в середине мая 2013 г И. Сечин.
Казахстанский нефтепровод Атасу-Алашанькоу может послужить поставкам российской нефти в Китай. Как предполагалось прежде, Россия могла бы начать его использование уже с 2014 г. Заявление об этом сделал министр нефти и газа Казахстана С. Мынбаев.
Поставки же нефти в Китай через Монголию (предлагаемые Транснефтью) неэфективны, считает И. Сечин.
«При наличии трубопроводного транспорта поставки по железной дороге не очень эффективны и серьезно рассматриваться не могут», - заявил И.Сечин.
Напомним, что все соглашения о сотрудничестве в нефтегазе, в т. ч. по Тяньцзинскому НПЗ, в области геологоразведки и добычи нефти, а также торговли сырой нефтью, были заключены Минэнерго РФ и государственным энергетическим комитетом Китая, во время первого визита в Москву нового лидера Китая Си Цзиньпина в марте 2013 г.
Напомним, довольный И.Сечин 22 марта утром в г Лондоне в интервью каналу Россия - 24 загадочно заявил, что теперь проект Тяньцинского НПЗ « будет с нефтехимическим хвостом, что позволит достичь необходимого уровня рентабельности».
Для реализации проекта Роснефть и CNPC создали СП Российско-китайская восточная нефтехимическая компания, с долями Роснефть - 49%, CNPC -51% .