В ближайший год на проекте крупнейшего нефтегазового месторождения Карачаганак начнет действовать новая система раздела прибыли, предусматривающая отчисление 80 % доходов казахстанской стороне.
Об этом в 20 февраля 2014 г сообщила пресс-служба премьер-министра Казахстана.
«Инвестиции, вложенные в разработку нефтегазового месторождения Карачаганак в Западно-Казахстанской области полностью окупились. В ближайший год предстоит перейти на новую систему раздела прибыли от проекта, согласно которой 80 % дохода направят казахстанской стороне», – сказал министр нефти и газа Казахстана У. Карабалин.
Более того, предусматривается принять комплекс мер по увеличению казахстанского содержания в проекте. Правительство принимает меры по решению этой проблемы.
Как отметил У. Карабалин, формируется новая тендерная политика.
Возможности отечественных производителей будут учитывать на стадии проектирования.
А в договорах конкретно будет оговорен процент оказания услуг и производства товаров.
Отметим, что такого рода действия, преследующие прежде всего национальные интересы можно наблюдать в России, на примере поглощения ТНК-ВР Роснефтью, в Аргентине - это национализация YPF, что вызвало в своё время волну недовольства испанской Repsol.
Но, на 1-м месте, конечно, Венесуэла.
В 2007 г президент Венесуэлы У. Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко.
Правительство Венесуэлы ожидает решения арбитражных органов по многомиллиардным искам нефтяных компаний, включая Exxon Mobil и ConocoPhillips, которые требуют компенсацию за национализацию активов в 2007 г, в конце 2013 г.
Карачаганак - нефтегазоконденсатное месторождение на северо- западе Казахстана, одно из крупнейших в мире. Площадь месторождения - 280 квадратных километров, запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн кубометров газа. Разработкой месторождения занимается международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating.
Компания является совместным предприятием:
BG Group – 29,25 %,
Eni –29,25 %,
Chevron – 18 %,
ЛУКОЙЛ – 13,5 %
И лишь оставшиеся 10 % - национальной компании.